По мнению исследователей, история устройств, которые можно считать прототипами утюга, начинается ещё в древности.
ПЛЕМЕНА АЦТЕКОВ, скорее всего, использовали для этой цели обычные камни, которые клали на одежду и оставляли на некоторое время. Камень выполнял функцию пресса, и одежда разглаживалась под его тяжестью.
ГРЕКИ В АНТИЧНОСТИ не только разглаживали, но и создавали складки на одежде. Для придания ткани оригинальности они изобрели плиссировку, а достигался такой эффект при помощи нагретых металлических прутиков.
РИМЛЯНЕ для выравнивания тканей использовали металлические молотки. Ими хозяйки «выбивали» складки из мокрой одежды.
КИТАЙЦЫ в IV веке для разглаживания одежды и вещей использовали приспособление, напоминающее по виду сковороду.
В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ для глажки стали использовать жаровню, которая, по всей видимости, пришла из Китая. Сверху насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно обжечь человека и прожечь изделие.
В 16-ом веке на смену гладильным жаровням в Европе пришли угольные утюги, их также называли паровыми.
УГОЛЬНЫЕ УТЮГИ имели открывающийся корпус для углей. Сверху утюга находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия. На некоторых была еще труба, которая обеспечивала лучшую тягу.
Дно угольного утюга остывало намного медленнее, чем в жаровне. Чтобы не давать углям остыть, дули в боковые отверстия.
Угольные утюги были очень тяжелыми, но иногда для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны. Равномерность нагревания основы обеспечивали решеткой, которую клали внутрь, под угли.
Паровые утюги хоть и были гораздо удобнее жаровен, все же частенько теряли угольки и могли испортить ткань.
Делали и просто ЧУГУННЫЕ УТЮГИ которые нагревались на углях или в печи. В связи с тем, что такие утюги, когда остывали, требовали для нагрева достаточно много времени, их обычно использовали парами.
СПИРТОВОЙ УТЮГ изобрели в Германии.
Конструкция спиртового утюга была проста: металлический корпус с двумя рядами отверстий с каждой стороны и топливный бак яйцевидной формы.
Принцип работы был следующим: сначала из утюга извлекалась горелка, в нее заливался спирт и поджигaлся. Когда весь стержень горелки покрывался огоньками, она вставлялась обратно в утюг. Огонь нагревал подошву утюга равномерно за 10 минут. По окончании работы горелку снова извлекали, огонь задували.
Спиртовой утюг был довольно экономичным (требовал небольшого количества спирта) и весил около 1 кг.
В конце 19-го века, с появлением электричества и развитием техники, появились ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УТЮГИ.
С точки зрения физики, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (самые первые электрические утюги использовали в качестве нагревательного элемента электрическую дугу).
Право первенства на изобретение электрического утюга оспаривают три страны: Франция, Германии и США.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев