В открытом океане случается столкнуться порой с довольно крупными животными. В последние годы наука зафиксировала два таких случая.
15 ноября 1976 года американское исследовательское судно AFB-14 стояло у одного из Гавайских островов, забросив на глубину 165 метров два парашютообразных трала. Вдруг судно потащило в сторону. Моряки поняли, что они случайно зацепили какое-то крупное глубоководное существо. Когда они подняли сети, внутри одного из кошелей билась огромная акула длиной около 4,5 метра и весом 750 килограммов. Ее гигантские губы, обрамляющие широко раскрытую пасть, были цвета черники, а челюсти, выступающие вперед, шокировали своими размерами. Акула сразу же получила прозвище «мегапасть». Странную рыбину вытянули на борт и доставили на берег. Ученые, приступившие к исследованию, дали ей научное имя: Megachasma pelagios, что в переводе с латыни значит «зевающий рот открытого океана». Полагали, что рыба принадлежит к типу тихоходных фильтраторов, однако, в отличие от китовой и гигантской акул, бороздящих поверхностные слои вод в поисках планктона, «мегапасть», вероятно, плавает на большой глубине с постоянно раздвинутыми челюстями — сквозь скопления глубоководных креветок. Существует даже байка, дескать, креветки сами плывут прямиком в акулью утробу, привлеченные биолюминесцентными пятнами вокруг пасти хищника.
В ноябре 1984 года еще один обладатель гигантских челюстей был выловлен рыболовецким судном близ острова Каталины, неподалеку от Лос-Анджелеса. К счастью, на борту находился чиновник рыболовецких промыслов, который понял, что существо представляет научную ценность. Акула была доставлена в местный музей. Следует отметить, что, как и гавайский экземпляр, это был самец. Самки акул вырастают обычно до более крупных размеров, нежели самцы, поэтому можно предположить, что в глубинах Тихого океана водятся и более крупные особи.
Один из ученых, вплотную занимавшийся изучением животных — обладателей гигантских челюстей, Лейтон Тэйлор из Вайкикского аквариума, как утверждают, сказал: «Открытие гигантских челюстей подтверждает подозрения ученых, что существуют объекты… очень крупные объекты… живущие в океанах, о которых мы до сих пор ничего не знаем. И это поразительно».
Нигде, никогда даже намека не было высказано, что существуют морские гиганты с такой огромной пастью, — ни в рассказах моряков, ни в народном фольклоре. Никто не сталкивался в море с такими чудовищами, не было и интригующих сюжетов, записанных подводными видеокамерами.
Нет комментариев