Мало кто знает, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба, который был утвержден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты был обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ,которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Люди всегда берегли хлеб, и он занимал почетное место на столе. «Хлеб всему голова».
Мало кто знает, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба, который был утвержден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты был обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ,которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Люди всегда берегли хлеб, и он занимал почетное место на столе. «Хлеб всему голова».
Однако не всегда его было достаточно.
В январе 1931 года по решению Политбюро ЦК ВКП/б/ Наркомат снабжения СССР ввёл всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров.
Во время Великой Отечественной войны в СССР карточки на хлеб были введены ещё до начала блокады Ленинграда 18 июля 1941 года,там норма составляла 800 граммов.
К началу сентября нормы стали урезать. Всего было 5 понижений нормы, уже в декабре 1941 г. норма для рабочих была 200 граммов и для всех остальных – 125 граммов хлеба. Однако через месяц нормы повысили до 300 и 200 грамм из-за высокой смертности от голода. Чтобы спасти людей от голодной смерти, их вывозили из блокадного Ленинграда в республики Средней Азии, где вопрос продовольствия стоял не так остро.
25 декабря 1941 года на совместном заседании Ошского Облсовета депутатов трудящихся и бюро ОК КП/б/ Киргизии был рассмотрен вопрос «О ходе торговли хлебом по карточкам в городах, рабочих поселках и сельской местности в области», в котором было отмечено совершенно безответственное отношение к вопросам выдачи хлебных карточек населению в связи с вводом нормирования на хлеб, сахар и кондитерские изделия , вследствие чего имели место случаи грубейших нарушений инструкции по выдаче карточек и прямое разбазаривание хлебных фондов. Карточные бюро при некоторых предприятиях выдавали некоторым категориям рабочих и служащих карточки первой категории вместо второй. По Ошскому городскому бюро из-за запутанности учета,безответственного отношения домоуправлений и контроля за ними в выдаче справок о составе семей на получение карточек, имелись случаи получения карточек одними и теми же лицами в двух местах (шелкомотальная фабрика, Облсвязь, УПД и др.).
Еще хуже обстояло дело с продажей хлеба в сельской местности, В Ошском районе всем служащим госучреждений вместо нормы 400 граммов по указанию предрайсовета и райторга выдавали по 600 граммов, По сельсоветам в списки на получение хлеба заносились лица без всякого на то основания: по с/с Дехканскому – 86 человек, Кашгар-Кишлакскому - 188 человек, Шаркскому – 70 человек, Нариманскому – 118 человек и т.д.
Экономное расходование хлебных ресурсов, особенно в условиях Отечественной войны, являлось делом исключительно государственной важности.
Все руководители предприятий, учреждений и торгующих организаций были предупреждены, что из-за нарушений правильности выдачи карточек, несдачи карточек при расчете при уходе рабочих и служащих они будут сняты с работы и привлечены к строжайшей уголовной ответственности как за разбазаривание государственных хлебных фондов в военное время. Областному прокурору Толстунову было поручено немедленно расследовать факты нарушения инструкции о выдаче хлебных карточек и разбазаривании хлеба, а также факты срыва торговли коммерческим хлебом, и виновных привлечь в ответственности.
17 марта 1942 года обкомом партии повторно был заслушан вопрос о состоянии торговли хлебом в городах и сельской местности. Было отмечено, что некоторые райкомы и райисполкомы не выполняли решений об упорядочении торговли хлебом и выдачи хлебных карточек, в результате только в январе месяце был допущен перерасход хлеба по Ляйлякскому району - 20 тонн, по Узгенскому – 20 тонн, Наукатскому – 12,5 тонн, Янги-Наукатскому – 12 тонн, однако виновники за такие перерасходы хлеба к ответственности не были привлечены. Работу карточных бюро никто не контролировал, торгующие организации не проводили или проводили формально ежедневный учет и уничтожение талонов в хлебных магазинах, в результате имелись факты кражи и недостачи хлеба, выдачи хлеба без талонов,за истекшие дни или вперёд на 20 дней, подделки талонов и другие злоупотребления. В сельской местности в списки на получение хлеба включались люди, которые не должны были включаться. Обкомом партии было поручено областному прокурору привлекать к ответственности лиц, виновных в перерасходовании хлеба.
Ежегодно на бюро обкома партии рассматривали вопрос о работе карточного бюро.За разбазаривание хлебных карточек на виновных материалы передавались в следственные органы.
16 сентября 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП/б/ за № 2122 «О мероприятиях в связи с предстоящей в 1947 году отменой карточной системы на продтовары».23 сентября вышло аналогичное постановление Ошского обкома партии, которым запрещалось руководителям всех хозяйственных и общественных организаций: какое бы то ни было прямое или косвенное повышение установленных окладов и ставок заработной платы, всякое повышение установленных норм продовольственного и промтоварного снабжения по карточкам, а также увеличение норм и лимитов всех видов снабжения. Была также проведена проверка работы органов карточкой системы.
Карточная система снабжения была отменена с 16 декабря 1947 года постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП/б/ № 4004 от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промтовары», были введены единые розничные цены, продажа товаров стала производиться в порядке открытой торговли.
В настоящее время приобрести хлеб и хлебобулочные изделия можно свободно.
Во многих странах в День хлеба устраиваются праздничные ярмарки, выставки хлебной продукции, народные гулянья, бесплатная раздача хлеба всем нуждающимся. Здесь можно попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочных изделий. Ведь «без хлеба и мёдом сыт не будешь!»
С ПРАЗДНИКОМ ХЛЕБА ВСЕХ ХЛЕБОПЕКОВ! И ПУСТЬ ОН ВСЕГДА БУДЕТ У ВСЕХ НА СТОЛЕ!
Нурия Хасанова – архивист ЮМГАОПД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1