Трое друзей детства никак не могут вырваться из плена Бобровки. Похоже, у реки на них свои планы.
Предлагаю вам отрывок из мистической истории Андрея Вдовина "Они вернутся". Пока ещё путешественники только начинают осознавать происходящее.
✓ "День 13
К обеду все трое удостоверились в горькой истине: Бобровка не собирается их отпускать.
Поначалу всё шло хорошо. Они выступили в путь с поклажей на плечах и метров через четыреста вновь уперлись в речное русло. Сперва пали духом, но потом обратили внимание на течение: речка несла Свои воды В противоположном направлении — и они решили, что это и в самом деле всегонавсего соседняя петля.
Переправились, прошли еще метров триста — и вышли ко второму «рукаву», который, как и положено, снова тек с востока на запад.
Но когда на пути и в третий раз встала водная преграда, они встревожились. А через полминуты и вовсе впали в отчаяние, потому что убедились: направление течения на этот раз не изменилосы Бобровка попрежнему текла на запад! А это значило, что аномалия никуда не делась — их вновь перебросило на южный берег речки!..
Тогда они попробовали пойти на юг. Как знать — может, в той стороне злокозненное воздействие Бобровки ослабнет, а то и вовсе сойдет на нет?
Но и там их ждало разочарование. Уже метров через двести впереди среди берез завиднелся какой-то просвет. Путники не стали обольщаться: скорее всего, это опять речное русло, и теперь всё зависит от направления течения...
Однако чем дальше они шагали, тем деревья становились всё более чахлыми, а потом и вовсе пошли мертвые стволы. Под ногами захлюпало, начались заросли тростника, среди которых, как палки, торчали обломанные остовы берез.
Стало понятно, что впереди — то ли озеро, то ли болото. Не очень широкое, потому что отсюда виднелись темные кроны деревьев на другой стороне. Но тем не менее пути дальше не было.
Тогда горе-путешественники вернулись немного назад и решили продвинуться вдоль речки вниз по течению, а потом еще раз попробовать углубиться в лес, надеясь обойти топкую местность стороной.
Однако метров через сто Бобровка стала всё сильнее загибать к югу — пришлось тоже сворачивать. Довольно скоро потянулись высокие травянистые кочки, а почва между ними с каждым шагом становилась всё более сырой, так что через пару минут путникам стало понятно, что идти дальше не стоит и пытаться...
В итоге они были вынуждены опять надуть лодку и спустить ее на воду.
Проплыв метров пятьдесят, услышали громкое журчание, и вскоре в склоне левого берега обнаружилась неширокая промоина, из которой тонким водопадиком стекал ручеек, а чуть дальше зиял еще один овраг, откуда в речку впадал ручей уже побольше. Таким образом путешественники лишний раз убедились, что местность в той стороне и впрямь не самая подходящая для пешего марша.
— Выходит, остается только плыть вперед, — подосадовал Сергей.
— Ну и ладно, хоть отдохнем малость, — ответил Леха. — Если по чесноку, задолбало меня уже по лесу туда-сюда мотаться, — он зевнул, с наслаждением потянулся. — Эх, покурить бы еще!..
— Давно ты эту тему не поднимал, — с невеселым смешком отозвалась Юлька. — Яуж думала, отвык.
— Если так и дальше пойдет - в натуре отвыкну. Дней десять уже без сигарет — и ничего, терпимо. Поначалу мечтал: вот прибудем в село, первым делом пачку «М» куплю или хотя бы «Родопи». А теперь думаю: может, ну их на фиг? Пора завязывать.
— Леший, от тебя ли я это слышу? — не без удивления покосился на друга Сергей. — Честно скажу: не ожидал. Делаешь успехи.
— Работаю над собой, — невозмутимо кивнул товарищ.
Юлька между тем достала блокнот и, как обычно, принялась что-то в него записывать.
— Давно ты этим делом не занималась, — глянув на нее, не сдержал ухмылки Леха. — Я уж думал, забросила.
— С чего это? — плечи штурманши передернулись. — Просто некогда было... Сколько сейчас времени?
— Двадцать минут третьего. А что?
— Да так. Помечаю очередную
приметную деталь — овраги с ручьями. По-моему, мимо этого места мы еще не проплывали?
— А ведь верно! — оживленно подхватил Сергей. — Я тоже не помню такой приметы. Хоть немного, а обнадеживает...
А капитан глянул на солнце, поразмыслил о чем-то и сказал:
— Мне тут идейка одна в голову пришла. Давайте попробуем отслеживать все повороты Бобровки, а ты, Юлико, будешь зарисовывать ее русло в блокнот? Интересно все-таки поглядеть, насколько сильно она петляет.
— А что это нам даст? — посмотрела на него поверх очков Юлька.
— Покамест не знаю. Возможно, поможет лучше ориентироваться. Там поглядим.
Сергей идею поддержал. Ему тоже было не вполне ясно, какую практическую пользу можно будет из всего этого извлечь, но что-то в глубине души подсказывало: попробовать стоит.
Юлька хоть и без особого воодушевления. но все-таки согласилась примерить на себя роль картографа...
Через час можно было уже полюбоваться на первые результаты: нарисованный план наглядно демонстрировал, как Бобровка сначала забирает к югу, потом делает резкий поворот обратно на север, но довольно быстро меняет направление на западное, через некоторое время опять поворачивает на юг, после чего начинает плавно загибаться к востоку.
— Ну вот, уже кое-что, — одобрил Леха, глянув на план русла. — Знатные загогулины вырисовываются. Зато сразу понятно, что следующий поворот будет на юг, потому что на север течь некуда, видите?
Так оно и случилось: метров через сто Бобровка свернула в южном направлении, а затем опять потекла на запад — как раз куда надо. Юлька старательно зарисовывала все эти кренделя на заднем листке блокнота, а в промежутках между художествами ухитрялась еще и что-то строчить — судя по всему, излагала события вчерашнего дня.
Леха орудовал веслами, а Сергей сидел на носу и предупреждал уже не препятствиях, но и о каждом новом повороте, чтобы сестра, увлекшись дневниковыми записями, не прозевала очередную смену направления.
Западным курсом следовали не слишком долго: вскоре речка стала плавно заворачивать к северу. Вновь потянулись скопления коряг и колодин, и продвижение вперед замедлилось; а в одном месте и вовсе пришлось протискиваться под зеленым от мха полузатопленным стволом, корявым и изогнутым, словно спина доисторического ящера... В конце концов полоса препятствий осталась позади, а Бобровка между тем уже свернула на восток.
— Снова в противоположном направлении плывем! — посетовал Сергей.
— Не боись, сейчас опять должны повернуть, — заверил его Леха, мельком сверившись с Юлькиным планом. — Сначала на север, а потом, скорее всего, опять на запад.
Минут через десять и в самом деле последовал поворот. Но не на север, как было предсказано, а на юг.
— Не понял... — с озадаченным видом проговорил Леха. — Туда же вроде некуда заворачивать?..
Но это были еще цветочки. Через какое-то время Бобровка как ни в чем не бывало повернула В западном направлении.
— Ерунда какая-то выходит, -пожаловалась Юлька, продемонстрировав свои художества. Конечный участок речного русла у нее изгибался по кругу и упирался сам в себя. — Может, я что-то напутала?
— Вряд ли, — хмуро ответил капитан. — Мы же все за направлением следили... Скорее всего, это очередной аномальный выверт. Блин, Бермудский треугольник какой-то!
— Да уж, сравнение подходящее, — с сумрачным видом вторил ему Сергей"
✓✓ Алтай - место непростое. Бывала там, и в некоторых местах, реально, ощущение тревожное, пугающее. Мистика.
Книга и напугала, и захватила, очень уж было интересно узнать, какую дань возьмёт река с героев за возвращение домой. И удастся ли им вообще вернуться.
Если читаете такое, обязательно обратите внимание на книгу. Читаете? Или предпочитаете сюжеты поспокойнее?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев