"Две Луны и Земля" Елены Щелкановой - история непростая эмоционально. Роман о трудном детстве, поиске себя и своего места в мире на фоне Перестройки и 90-х.
На рубеже 80-х в панельке на окраине Ленинграда рождается долгожданная девочка Лена. Лена становится последней отчаянной любовью бабушки - сироты, прошедшей войну, предательство мужчины и тяжелую болезнь.
Жизнь не церемонилась с бабушкой, и она решает оградить от жестокого мира внучку, ставя здоровому ребенку диагноз - ребенок-инвалид. Лена растет дома и практически не контактирует с внешним миром.
В это время рушится СССР, бабушка вынуждена выйти на работу в ночной клуб, чтобы кормить семью, Лена идет в обычную школу, и водоворот перестроечных событий захватывает всю трехкомнатную квартиру на Удачном проспекте.
У Лены с детства есть мечта - стать нормальной, обычной, такой как все. Мечта не исполняется, но неожиданно сбывается нечто другое. И Лена уже не хочет становиться нормальной.
Вот, что говорит о своей семье сама Лена:
✓✓ "Мне кажется, все мы находимся буквально в шаге от счастья. Кому-то не хватает совсем чуть-чуть, кому-то - побольше. Но у каждого из нас всегда есть своя веская причина, почему счастье ускользает.
Вот, например, моя бабушка несчастна изза артроза и из-за того, что у нее не дети, а колорадские жуки. А еще из-за того, что умерли три ее мужа.
Моя мама имеет все, что нужно для счастья, но несчастна из-за бабушки. Бабушка всегда ею недовольна и терпеть не может моего папу.
Папа вполне мог бы быть счастлив, но ему мешаем все мы.
И может вам кажется, что у мамы путь к счастью намного короче, чем у бабушки, но, поверьте, легче воскресить всех бабушкиных мужей и вылечить артроз, а заодно родить новых детей, чем услышать от бабушки похвалу, которой так не хватает маме.
И, наверное, если бы вдруг у бабушки все же прошел артроз, дети родились бы заново нормальными, и разом воскресли все три ее мужа, мама, наконец, заслужила бы бабушкину похвалу, а папа вдруг остался бы один, без всех нас, - думаю, после этого, свалившегося им на голову счастья, у них появились бы новые поводы быть несчастными. Так уж мы все устроены"
✓ Эта книга о 90-х, трудном детстве и поиске себя. А еще о пионерских лагерях, выборах, миссионерах, бомжах, медляках, шумерах, художниках и, конечно, чудесах. Так написано в аннотации.
Ну что ж, истории про чудеса мы любим, правда ведь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев