Или нет?
Для многих термин "коуч" ассоциируется именно с "инфоцыганами". Но человек, который помогает пройти сложный период вашей жизни, словно держа за руку, достоин большего уважения.
Мы живём в развитии, и изменения - это то, что жизненно важно для личности, уверена.
Уже как-то рассказывала о книге коуча и психосоматолога Юлии Мурашовой "Почва под ногами". Это практикум для тех, кто ищет опору - именно так написано на обложке.
Меня подкупило уже одно упоминание пирамиды потребностей Маслоу во введении)
Но автор трактует то, что лежит в основе модели мироустройства человека по-своему и на верхушку этой пирамиды помещает смыслы.
Не буду спорить, смысл, внутренние ценности во многом определяют нашу жизнь.
Автор утверждает, что мы не должны строить её, отталкиваясь только от действий. Смыслы - это то, что нами движет. И через смыслы могут приходить в нашу жизнь необходимые изменения.
Первая глава - уже начало тренинга. Ведь задание первой главы необходимо выполнять в течение недели, каждые два часа бодрствования записывая в тетрадь свои мысли и чувства.
Что я сейчас думаю?
Что я сейчас чувствую?
Это очень интересный эксперимент, и помню, что мне больших трудов стоило заставить себя поставить этот таймер. Попробовала отследить, что же действительно наполняет мою ежедневную жизнь, какие чувства и какие мысли.
Но на неделю меня не хватило, конечно!
Два дня)
И это немного не то, что я о себе думала! Совсем не то, что представляла относительно собственного внутреннего мира. Это было небольшим шоком.
Если мы себя воспринимаем так далеко от реальности, то как мы воспринимаем других? Вопрос...
В книге сквозит постоянное напоминание, которое автор рекомендует почаще проговаривать:
"Череда моих выборов привела меня к той ситуации, в которой я сейчас нахожусь. Мои действия, моя жизненная стратегия дали мне такой результат".
Книга раскрывает простые секреты, но они мудры.
Мы часто слышим о важности благодарности и произносим слово "благодарю" совершенно искренне, но не понимая, пожалуй, главного.
Благодарность другим начинается с благодарности себе. Невозможно быть благодарным из дефицита любви к себе. Невозможно дарить что-то, если ты сам в этом нуждаешься.
Ещё одна глава - работа с родом, которая начинается с благодарности родителям. Это тоже очень серьёзный пласт изменений для любого.
Даже дети любящих родителей многие годы тащат на себе груз каких-то обид. Ещё одно неприятное открытие о себе - какую ерунду несла обидой сквозь годы, стыдобище просто.
Было полезно пройти техники примирения и благодарности родителям. По прошествии времени могу сказать, это сработало.
Обратите внимание на книгу, если вы действительно находитесь в той точке своей жизни, когда вам требуется помощь, чтобы пройти определённый этап менее болезненно.
Специально добавила оглавление в карусель к посту. Возможно, кому-то из вас книга отзовётся через темы, которые в нём обозначены.
Как говорится, тот, кто не хочет, ищет отговорки, а кто хочет, ищет возможности) Это ведь про то, что все преграды только у нас в голове.
Про помогающие книги можно иметь разные мнения - любить, не любить. Да и редко что-то откликается от первой до последней страницы. Но даже если благодаря такой книге в человек произойдет всего одно небольшое положительное изменение - уже ведь хорошо, правда?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев