Слово-то какое точное! Кто хоть раз проваливался в эту безумную постоянную усталость, когда даже на эмоции нет сил, тот согласится.
"Стейки средней прожарки. Книга о предпринимателях, которые выгорели не до конца" Наталии Курбатовой - это подробный, с примерами, пошаговый план выхода из тяжёлого состояния.
Подойдёт всем.
Предлагаю вам два небольших отрывка, чтобы вы смогли оценить системный подход к трансформации отношений с собой и своим делом, который предлагает автор, практикующий психолог с большим опытом.
✓ "Задача первой ступени — сбросить нагрузку, начать набирать ресурсы. Именно этим и нужно заниматься, пока ресурсы не станут устойчивыми и их не будет достаточно.
Второй шаг. Изменение образа жизни
Ко второму шагу переходят далеко не все, кто решил выбраться из выгорания. По моей оценке, около 70–80 % людей, вышедших из выгорания, останавливаются на первом шаге и поэтому оказываются в выгорании снова и снова.
Второй раз повторить первый шаг им становится легче, потому что у них есть опыт
пребывания там и здесь, но это не отменяет того факта, что их жизнь остается жизнью выгорающего человека.
Подозреваю, что, когда вы слышите про шаг «изменение образа жизни», вы представляете человека, который правильно питается, занимается спортом, хорошо спит, эффективно работает и имеет прекрасные отношения с близкими.
Выгорающий, который добрался до второго шага, выглядеть так может.
Но скажу вам, что он может выглядеть и не совсем так. Например, он может иметь лишний вес, так и не начать заниматься спортом, иметь странные, с чьей-то точки зрения, отношения с мамой и все еще не найти мужчину или женщину своей мечты. Но…
В его жизни принципиально меняются две вещи: его отношения с собой и его отношения со своей агрессией.
На этом шаге человек становится для себя самым важным. Для выгорающего это колоссальное изменение картины мира и представления о себе.
Выгорающие имеют склонность задвигать себя на предпоследнее место.
Люди, которые и раньше были для себя важны, в выгорание попадают редко. Люди, которые для себя важны, часто даже не попадают в компании или бизнесы, где можно в выгорание свалиться.
Одно из важных изменений, которые происходят с человеком на втором шаге, — это понимание и принятие двух истин:
1. Ты заслуживаешь, чтобы о тебе заботились
по-настоящему просто потому, что ты есть.
Тебе не надо делать что-то особенное, чтобы заслужить это. Ты можешь претендовать на заботу только потому, что ты родился.
2. Никто никогда не будет заботиться о тебе
так, как ты этого заслуживаешь, кроме тебя самого.
Не потому, что ты не заслуживаешь этого, а потому, что люди слишком заняты каждый своей жизнью, плохо умеют понимать друг друга и многие довольно ранены.
Как так получается, что какие-то люди для
себя важны, а какие-то нет? Это, пожалуй, один из немногих факторов, на которые не так сильно влияет генетика и внутриутробное развитие. Информацию, насколько он важен, ребенок получает от своих родителей и воспринимает ее как факт.
Факт этот он определяет через объем внимания, которое получает от мамы, а потом и от остальных членов семьи. В этом плане единственные внуки вовлеченных бабушек и дедушек оказываются в большом выигрыше.
Иногда родители просто не готовы к рождению ребенка, у них недостаточно для этого ресурсов, они не умеют заботиться о себе самих и не понимают, откуда этот ресурс брать".
-------
✓ "И вот на втором шаге выхода из выгорания выгорания человек с таким опытом должен пересмотреть свой опыт и свои прошлые выводы по поводу того, что он не самый важный для себя. Ему надо пересмотреть выводы, которые помогли ему дожить до этого возраста.
Он должен признать, что способ понравиться людям, чтобы получить от них заботу, очень плохо работает и заботы ему до сих пор тотально не хватает.
Кто-то на этом шаге понимает, что отношения с обществом и забота о себе — это вообще никак не связанные вещи. С обществом многими вещами можно меняться, но общество не мама.
Вслед за этим осознанием возникает потребность научиться отказывать. Раньше человек редко отказывал, чтобы быть удобным, а теперь для этого стало меньше поводов.
Вместе с готовностью отказывать
начинает просыпаться агрессия, которой нельзя было шевелиться много лет.
Агрессия дана нам от природы для двух вещей: для защиты себя и для преодоления препятствий.
Поэтому контакт со своей агрессией крайне важен для продвижения в обществе и достижений".
-------
✓✓ Очень серьезная тема поднимается в книге. И роль задавленной внутри агрессии, согласитесь, не так часто рассматривается в помогающей литературе.
Откликнулось вам что-то?
Умеете говорить "нет"?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев