Стресс, он и есть стресс, а усталость - это усталость. Так ещё недавно думали про выгорание. И, кстати, я тоже! Пока не возомнила себя многозадачным супергероем, у которого в сутках 48 часов. И не почувствовала всё на себе.
Не советую.
Выгорание - мерзкое состояние. Это когда усталость выжигает всё внутри, а человек всё никак не сбавит обороты. У него уже нет энергии, зато есть проблемы со сном. Замкнутый круг - нужен отдых, а организм не способен отдыхать и восстанавливаться.
И нет, это не только про офисных работников или тех, кто начал своё дело. Это про всех, кто, сжав зубы, ПРЕОДОЛЕВАЕТ и ДОСТИГАЕТ через "не могу", отказываясь признать, что уже не может.
Разве вы хоть раз не ловили себя на состоянии, когда нет сил даже на эмоции? Неприятное ощущение, согласитесь?
Выгорание - это опустошение, эмоциональное в том числе. Нет энергии хоть что-то почувствовать, но человек с ослиным упрямством продолжает защищать своё стремление достичь цели. И не видит, что путь к ней оплачивает здоровьем, отношениями, чувствами, временем с семьёй.
"Стейки средней прожарки. Книга о предпринимателях, которые выгорели не до конца" Наталии Курбатовой - первое для меня издание, где психолог настолько основательно и с примерами разбирает эту проблему.
Автор приводит такие аспекты выгорания, о которых и не задумываешься.
Как узнать выгорающего человека?
– Истощение.
Человек вымотан, у него действительно нет сил. Это часто сопровождается недостатком сна и проблемами со сном.
– Напряжение.
Человек не может расслабиться (отсюда и проблемы со сном), он весь как пружина. Может неадекватно, излишне эмоционально или агрессивно реагировать.
– Несвойственная человеку отстраненность.
Вокруг него как будто стекло, через которое не проходят эмоции.
– Обесценивание собственных достижений.
Важно знать, что выгорание - это стресс, в который мы загоняем себя сами. Но выгорание принципиально отличается.
При стрессе человек с удовольствием расстается с его причиной, а при выгорании он крепко держится за неё. Переживает из-за возможного увольнения, но не ищет другую работу, например.
А что же делать? Как выбираться из такого состояния?
– Снизить нагрузку. И лучше самостоятельно, иначе организм возьмёт так необходимый ему отдых иначе - буквально уложит отдохнуть через болезнь.
– Сон не меньше 7 часов.
– Запланированное время на НИЧЕГО - это отдых, который обязательно должен быть у человека каждый день, хотя бы один час.
– Приятные индивидуальные занятия.
– Совместные занятия с близкими, но только те, которые приносят удовольствие.
– Физическая активность, но обязательно в удовольствие.
В книге Наталии Курбатовой, помимо очень интересных и подробных примеров, как человек приходит к выгоранию, показаны тонкие нюансы психологического состояния, которое всем нам знакомо. А за счёт полезных практических советов это глубокая, истинно помогающая книга.
Но мысль, которая стала для меня откровением, удивительно проста и многое объясняет. Возможно, вам она тоже откликнется?
"То, что приносит энергию и силы, никак не может делаться из состояния «надо» — это самый важный критерий. Как только вы сказали себе: не хочется, но надо — можете вычеркивать это из списка того, что вам приносит энергию. Чувство удовольствия и создано природой для того, чтобы мы понимали, что это для нас хорошо".
✓✓ Как вам такое объяснение? Я очень сильно задумалась!
А какие занятия приносят вам удовольствие и энергию? Нашли для себя такие?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев