Так что хвастаюсь! Полистать книгу можно в карусели фото к посту.
«Образцовым ребенком быть приятно, но скучно» – слова с обложки книги Юрия Полякова «Совдетство. Школьные окна» — продолжение цикла «вспоминальной» прозы, полюбившегося читателям всех возрастов.
В четвертой книге известный писатель Юрий Поляков продолжает увлекательный рассказ о приключениях советского школьника Юры Полуякова, точно и красочно воспроизводя реалии 60-х годов прошлого века.
На этот раз пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в очень серьезную переделку, сталкиваясь с правоохранительными органами. От того, как будет оценен его проступок взрослыми и сверстниками; зависит его дальнейшая жизнь.
✓✓ Предлагаю вам прочитать пару отрывков из этой замечательной книги:
«В самом деле, в газете «Вечерняя Москва» на последней странице внизу печатались объявления о разводах, напоминали они сообщения о чьей-то незначительной смерти и были обведены рамками потоньше, чем некрологи.
Наш сосед дядя Коля Черугин после ужина, надев на нос очки и развернув газету, любил, как он выражался, поковыряться «в чужом постельном белье», приговаривая:
— Так-с, так-с, а теперь посмотрим, кто там у нас разбегается? Александра Ивановна, ты не поверишь, Колкновы разводятся!
— Может это не наши Колтуновы, другие какие-то? — спрашивала лежачая супруга со своего пухового постамента.
— Наши! Слушай: «Колтунова Агния Сергеевна, проживающая по адресу: Ново-Басманная, дом 12, квартира 7, возбуждает дело о разводе с Колтуновым Терентиеи Львовичем, проживающим там же. Дело подлежит рассмотрению в Бауманском районном нарсуде...» Наши, к бабке не ходи!
— А я, когда они еще только расписывались, сразу поняла: не сживутся. Накапай мне ландышевой настойки, голубчик!
Елена Васильевна тогда в сердцах крикнула: «Осотина, если не разведешься, будешь последней дурой!» — и ушла, хлопнув дверью, а я выждал и выскользнул из фонда с «Серой Шейкой».
— А ты что там делал? — подозрительно спросила Ирина Анатольевна.
— Книжку выбирал, — ответил я, придав лицу выражение бездумной радости, какое появлялось у моего полугодовалого брата, если над ним потрясти погремушкой.
— Ах, ну да... Иди!
Вскоре в поведении Осотиной появилось что-то новое, какое-то рассеянное недоумение, растерянное смущение, но коллеги, особенно Нонна Вильгельмовна, подбадривали ее, хвалили, убеждали, что поступает она правильно.
Однажды в школу ввалился высокий военный с красным набрякшим лицом, он пошатывался, источал винное марево и нетвердым голосом спрашивал, где тут у нас кабинет литературы. Срочно вызвали с уроков физрука Ивана Дмитриевича иучителя труда Марата Яковлевича, они, взяв под руки, силой вывели неположенного гостя за ворота.
Вскоре я заметил, что в библиотеку стал часто захаживать лысый учитель математики Карамельник, напоминавший кота, который бродит, сужая круги, вокруг розетки со сметаной. Однажды, снова забытый в фонде, я услышал их странный разговор:
— Ирочка, в математике минус на минус дает плюс. Почему бы нам с вами не сложить наши одиночества?
— Ананий Моисеевич, если вы застоялись, как боевой конь, могу вас утешить: скоро придут практикантки, и вы сможете размяться не хуже, чем в прошлом году.
— Ирочка, то было глупое увлечение, а к вам у меня серьезные чувства!
— И давно?
— С того момента, как вас увидел!
— О, и восемь лет вы хранили свои чувства, как военную тайну?
— Вы мне не верите?!
— Ананий Моисеевич, не заставляйте меня повторять ответ Татьяны Онегину.
— Но вы же никому не отданы! Наоборот...
— Как знать...
И тут появился я с «Королевством кривых зеркал» в руках.
— А почему у вас, Ирина Анатольевна, дети в фонде хозяйничают? Непорядок! — скрипучим голосом удивился Карамельник.
— А это не ваше дело, коллега! — ответила она, обворожительно улыбнувшись».
=====
«Вскоре, затаившись в фонде, я услышал разговор, многое мне объяснивший.
– Нет, нет, нет... — говорила Осотина, — у него жена, у него ребенок. Это невозможно. Я не могу разрушать семью...
— Ирочка, ты совершаешь огромную ошибку! — возражала Свекольская. — Он же тебя любит! Без памяти!!
– С чего ты взяла?
— Я видела его глаза. Мне достаточно.
— Ну и что? Чепуха! Мерехлюндия! Реникса! Нет, все — это надо заканчивать, немедленно, пока я не сошла с ума и не натворила глупостей.
Вскоре она появилась на уроке одетая как прежде, а в покрасневших глазах залегла тоска».
=====
✓✓ Очень атмосферная история. Я упустила это издание, читала первые части в электронке. И читала с большим удовольствием.
А вы читали книги Юрия Полякова?
Как вам лимитированное издание, иллюстрации забавные, согласитесь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев