Думаю, что на ваших книжных полках тоже есть настоящие сокровища!
✓ "Мордовские народные сказки". Иллюстрации Павла Клементьева.
В Мордовии, расположенной посередине между столицей нашей страны Москвой и великой рекой Волгой, с древних времен проживают два народа - эрзяне и мокшане, - которых русские и иностранцы называют "мордвой". Познакомиться с традициями этих народов можно через колоритные поэтичные сказки с яркими иллюстрациями художника Павла Клементьева.
✓ "Русь сказочная и богатырская. Русские волшебные сказки и былины". Иллюстрации Николая Кочергина.
Книга знакомит читателя с удивительным миром русских волшебных сказок и его героями: Крошечкой-Хаврошечкой и Царевной-лягушкой, Иваном-царевичем и Василисой Премудрой, Кощеем Бессмертным и Бабой-ягой, Никитой Кожемякой, Матюшей Пепельным.
Вторая часть книги - это былины и из герои: могучие богатыри Вольга Всеславьевич и Микула Селянинович, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, - главные защитники земли русской, обладающие великой силой, поразительной храбростью и благородством помыслов и поступков.
Книга проиллюстрирована уникальными работами выдающегося художника-сказочника Николая Кочергина.
✓ Павел Бажов "Медной горы хозяйка". Иллюстрации Вячеслава Назарука.
Разными чудесами славился рудник Гумёшки, на котором с XVIII века добывалась медная руда для близ-лежащего Полевского завода. И недаром: власть здесь принадлежала Хозяйке Медной горы. Принять она могла разный облик: то ящеркой обернётся или девушкой смешливой предстанет, то странницей в дом войдёт или властной государыней в своём царстве гостей примет.
Но в любом облике Хозяйка любила "над человеком мудровать": даст сложное задание - и приказчик работника жестоко накажет; поманит загадочным каменным цветком - и мастер навсегда в её гору уйдёт.
А в горе "как комнаты большие… а стены у них разные. То всё зелёные, то жёлтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя".
Вот эту красоту уральской земли, невероятное богатство уральских гор с любовью и глубоким знанием природы камня передал художник Вячеслав Назарук, несколько лет посвятивший иллюстрированию самых известных сказов Павла Бажова.
✓ Михаил Нисенбаум. "Печные сказки". Художник Александр Яковлев
Печные сказки хорошо читать или слушать у домашнего огня. Но даже если в доме нет печки, теплом дышат сами истории — про печерика (персонажа вроде домового, только живущего в русской печи), про человечка из светофора, который из-за его поломки на время оказался в реальном мире, про огненного волка и про старух-стюардесс, которых упросили вернуться на работу.
В Печных сказках взрослый отогревается от холода будней, а ребёнок получает волшебную защиту детства для долгой счастливой жизни.
✓ Степан Писахов "Морожены волки". Иллюстрации Елены Базановой.
От истории Русского Севера неотделимы жизнь и творчество удивительного человека Степана Писахова. В его самобытных текстах соединились колоритная народная речь и поэтическая душа этого сурового края. И, конечно же, неистощимая фантазия настоящего сказочника и художника!
А потому озорные, веселые и очень мудрые сказки Степана Писахова заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев