Двухслойный пирог с курагой и орехами
Автор: Вероника Крамарь
Предлагаю к чаепитию испечь в духовке вкусный, нежный двухслойный пирог с двумя начинками. В качестве начинки будем использовать курагу и орехи. Тесто замешивается на кефире и сметане за считанные минуты. Эта выпечка очень красиво смотрится в разрезе. А её вкус украсит любое чаепитие!
Для приготовления двухслойного пирога с курагой и орехами потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА:
кефир любой жирности - 150 мл;
сода - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 100 г;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 130 г;
сливочное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания формы;
мука - 550 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
орехи очищенные любые - 200 г;
сахар - 100 г (в орехи) + 100 г (в курагу);
курага - 200 г;
яичный желток - 1 шт.
Подготовить продукты. Орехи можно использовать любые, у меня - смесь орехов.
Кефир влить в глубокий стакан, добавить соду, тщательно перемешать и оставить минут на 5. За это время сода погасится, кефир немного увеличится в объёме, а его поверхность покроется пузырьками.
Муку всыпать в объёмную миску, добавить сахар, соль и холодное сливочное масло (из холодильника), нарезанное на кусочки. Перетереть масляно-мучную смесь руками до получения мелкой, однородной крошки.
В миску с масляно-мучной крошкой вбить сырое яйцо.
Добавить сметану и кефир, смешанный с содой.
Замесить мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам. Как только тесто соберётся в шар, больше его вымешивать не нужно. Если тесто будет липковатым, тогда добавьте совсем немного муки. Если же тесто не будет собираться в шар, тогда влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. Поместить тесто в пакет и убрать на 1 час в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, можно заняться начинкой. Для получения ореховой начинки нужно орехи со 100 граммами сахара измельчить в измельчителе в мелкую крошку (если останутся мелкие кусочки орехов - ничего страшного).
Курагу заранее на 5 минут залить кипятком, потом слить воду. Выложить курагу на бумажное полотенце и обсушить. Затем измельчить курагу со 100 граммами сахара в измельчителе до однородности.
По прошествии часа достать тесто из холодильника, разделить на 3 равные части.
Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 25 сантиметров) смазать сливочным маслом, выложить первую раскатанную часть теста, сформировать невысокий бортик.
Выложить ореховую начинку и разровнять.
Накрыть второй раскатанной частью теста, хорошо скрепляя края теста и формируя невысокий бортик. Выложить начинку из кураги, разровнять.
Накрыть третьей частью раскатанного теста. Подвернуть края теста с помощью лопатки по краю формы.
Наколоть тесто вилкой и смазать яичным желтком, предварительно взбитым вилкой.
Выпекать двухслойный пирог с курагой и орехами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут.
Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить в форме, а затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку.
Красивый, вкусный, нежный двухслойный пирог с курагой и орехами нарезать на кусочки и подать к чаю.
Приятного аппетита!
#каксделать #обед #макароны #какприготовить #рецепты

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев