В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только в нашей групп столько этих рецептов выложено!!! У нас самих в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего мы готовим их безо всякого рецепта, смешали быстренько фарш, хлеб, добавили ещё чего-нибудь, пожарили и вуаля! Готово. Но ни разу мы не были полностью удовлетворены вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то мы захотели обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На наш взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"»:
Курица (берем одну большую весом 2 кг, чтобы фарша получилось 1 кг) — 1 шт
Хлеб (белый, без корок) — 250 г
Молоко — 350 мл
Масло сливочное — 30 г
Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2662.2 ккал / белки - 286 г / жиры 83.4 г / углеводы - 188 г
100 г блюда
ккал
124.4 ккал / белки - 13.4 г / жиры - 3.9 г / углеводы - 8.8 г
Друзья, перед готовкой, повторим ещё разок, все продукты взвешиваем и отмеряем точно в граммах, как указано у нас в ингредиентах. Это очень важно, иначе вообще смысла нет готовить. Фарш готовим только так, как мы опишем ниже. Жарим тоже только так, как мы напишем. Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по нашему описанию. И ни какой «отсебятины»!!! в плане чеснока, перца, зелени и т.д.!!! Так что считайте, что вы попали у нас в кулинарный плен! :) Ведь только при выполнении всех этих условий мы сможем гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу.
Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :).
Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У нас была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни.
Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Мы её просто выбрасываем. А вот остальное замораживаем на будущее.
С куриной мякоти срезать все лишние жилки и жир, нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (забываем про блендеры, нужна именно мясорубка).
С хлеба срезать корки и замочить в молоке.
Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить всё в миску к куриному фаршу. Всё хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!). Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник.
Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
Жарим либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого переворачиваем их на бок, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще минут 7. Все, готово!
Пробуем! Кажется, на вкус просто идеально!
Итоги конкурса будут подведены 31.07.2020г.
#котлеты #какприготовитькотлеты #рецепткотлет #какприготовить #котлетыизфарша #вкусныекотлеты #домашниекотлеты #сочныекотлеты #еда #котлетывдуховке #чтоприготовить #рецепты #кулинария #рецепт #котлетынасковороде #мясныекотлеты #фарш #котлетыизговядины #вторыеблюда #мясо #рецепточеньвкусныхкотлет #котлетыдомашние #котлета #конкурс #КИПЯЩИЙКАДР
Комментарии 1