Микаэла (или Мика, как называли её родные и друзья) родилась в 1937 году в обычной московской семье. Мама девочки очень любила иностранные фильмы, и поэтому решила дать своей единственной дочке такое красивое имя.
А та, словно желала соответствовать ему хорошо танцевала, пела, в школе участвовала в художественной самодеятельности, и выросла замечательной красавицей, ещё красивее, чем зарубежные актрисы.
И когда девушка решила поступать во ВГИК, родители поддержали её, а мама была несказанно рада. Особенно, когда дочь поступила с первого раза, а на втором курсе уже обрела первую известность, снявшись в картине «За витриной универмага».
На протяжении учёбы Мика снялась ещё в 4 фильмах, в том числе в «Добровольцах», и диплом получала уже знаменитой на весь Союз актрисой.
На следующий год Дроздовская снялась в главной роли в мелодраме «Я вам пишу..» - экранизации повести Алексина «Записки Эльвиры», и ещё больше закрепила свой успех.
В последующие годы она много снималась, играла в театре Киноактёра, и хоть часто ей предлагали небольшие роли или эпизоды, она умела даже крошечный образ обыграть так, что зрители помнили и любили её.
Ещё в студенческие годы у Микаэлы был недолгий брак с будущим архитектором, но она не любила вспоминать об этом, и после развода не торопилась вновь заводить серьёзные отношения. За такой красавицей ухаживали самые видные мужчины, но она позволяла лишь лёгкий флирт, стараясь не заходить далеко.
Растопить её сердце удалось профессору медицины, кардиологу Вадиму Смоленскому, который был старше актрисы на 20 лет. Родители сначала были против такого мезальянса, но, когда увидели, как доктор любит их дочь, и как она с ним счастлива, смирились. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочь Вероника, а ещё через четыре года вторая, Дарья.
Микаэла не сидела в декретном отпуске, даже пару месяцев она не могла обойтись без любимой работы. Заботу о девочках взял на себя Вадим, ему помогали две няни на каждую дочку по отдельной. Семья жила очень хорошо у них была прекрасная квартира недалеко от Дома Кино, в которой не переводились гости.
Дроздовская очень любила жизнь, она буквально бурлила и искрилась вокруг неё актриса сама была как праздник, и всех вокруг вовлекала в него. Муж и дочки просто обожали её, восхищались, боготворили, и она отвечала им тем же.
Завистники притворно жалели Смоленского, называли его жену кукушкой, а ему сочувствовали он, мол, для детей и папка, и мамка, и нянька, и когда только ему это надоест? Однако сам он был безмерно счастлив с любимой Микаэлой, и это подтверждала их младшая дочь Дарья:
Произошедшего в 1978 году несчастья никто не ожидал, хоть Алла Будницкая утверждала, что Микаэла как будто предчувствовала свой уход. За несколько месяцев до случившегося она попросила подругу:
В конце октября актриса поехала на очередные съёмки нового фильма в город Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Снимали музыкальную комедию «Пишите письма», где у Дроздовской была главная роль, но к сожалению, зрители увидели эту картину только в 1981 году, уже после гибели актрисы.
Съёмочную группу расселили в небольших, неотапливаемых домиках, а близился ноябрь, ночи были холодными. Киношники приспособились обогреваться с помощью осветительных прожекторов, и это ноу-хау стоило жизни красавице Микаэле.
В тот вечер, после съёмочного дня, вся группа решила поехать в город погулять, вкусно поужинать, а она не поехала, сославшись на усталость. Прилегла на диван, укуталась одеялом, и задремала, а одеяло сползло, и от жара лампы начало тлеть.
Актриса отравилась угарным газом, а потом получила серьёзные ожоги. На самолёте её срочно отправили в Москву, врачи неделю пытались спасти молодую женщину, но безуспешно.
Для Смоленского это был страшный удар, он сразу сник и постарел будто на 20 лет. Но по-прежнему заботился о девочках, которым было на тот момент 11 и 7 лет, делал с ними уроки, готовил обеды.
Ему самому было уже за 60, и конечно тяжело было мужчине в таком возрасте заведовать отделением в больнице, тащить на себе весь быт, и стараться уделять как можно больше внимания детям. Да и одиночество давило. Поэтому никто его не осудил, когда через год он надумал жениться. Никто, кроме дочерей.
Да и они, в общем-то, не были против его новой жены, но никак не могли найти с ней общий язык, грубили, не слушались, и обижались, что папа так быстро забыл маму.
Это потом, став взрослыми, они посмотрели на мачеху другими глазами и оценили всё, что она сделала для их отца, когда он после инсульта на несколько лет оказался прикован к постели. А тогда.. Вадим, чтобы ещё больше не травмировать психику девочек, лишившихся матери, решил съехать к Елене.
Будницкая была крёстной матерью Дарьи, и после смерти Дроздовской удочерила её своих детей у актрисы не было. А старшую дочь, Веронику, взяла к себе жить вторая подруга, Софья Давыдова. Лучшие подруги хорошо воспитали дочек Микаэлы, дали им хорошее образование. Но и отец их не оставлял, постоянно навещал в их новых семьях, иногда брал их с собой на море на каникулах.
Ника пошла по стопам отца стала врачом, очень хорошим гастроэнтерологом. А Даша решила продолжить дело любимой мамочки, которая ушла слишком рано, и очень многого не успела сделать в этой жизни недолюбила, недоиграла..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2