Родилась 25 октября (7 ноября) 1914 года в Орле.
В три года осталась круглой сиротой и была определена в Школу-коммуну. Работала на машиностроительном заводе, училась в фабрично-заводском училище слесарному и токарному делу, активно участвовала в самодеятельном театре «Живая газета», в 1929 году преобразованном в ТЮЗ.
В 1930 году приехала в Москву, поступила в МТЮЗ, в 1931 году пошла учиться в ГИТИС, где её педагогом по актёрскому мастерству стала Н. Н. Литовцева, жена В. И. Качалова. По окончании ГИТИСа в 1936 году Георгиевскую приняли в труппу МХАТа. Член ВКП(б) с 1940 года.
В 1987 году, когда МХАТ раскололся, Георгиевская посчитала своим долгом поддержать «обиженную» группу актёров и ушла вместе с ними в МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. На новой сцене талант Георгиевской сверкнул в ролях Манефы ("На всякого мудреца довольно простоты" Островского) и Дарьи ("Прощание с Матёрой" Валентина Распутина).
Заслуженная артистка РСФСР (1948).
Народная артистка РСФСР (1963).
Народная артистка СССР (1968).
Умерла 5 сентября 1990 года в Москве.
Жила Георгиевская одна и очень часто свободное время посвящала выпивке. Как рассказывали соседи, она могла упасть возле собственного подъезда, к ней домой часто приходили случайные люди, с которыми она выпивала. Ее смерть до сих пор полна загадок и недомолвок. Её нашли только через неделю после смерти.
Замдиректора театра МХАТ имени М. Горького В. Мельников вспоминал: "Георгиевскую нашли мертвой. Она лежала в комнате, лицо было синее, на нем трудно просматривались глаза. Было такое ощущение, что лицо как бы поднялось. Возможно, оттого, что слишком спертый воздух нарушил режим. На теле были видны повреждения. Женщина-эксперт, выходя, сказала: криминала нет. Возможно, повреждения телу нанесла собака. Хотя собака - маленький щенок". Актриса МХАТ имени Горького Л. Кудрявцева говорила: "Смерть Георгиевской – сплошные загадки. Почему были разбросаны деньги? На Анастасию Павловну это не похоже. Интересно, сохранились ли ее украшения? Хотя бы та золотая змейка, которую ей подарила Доронина? Почему соседи говорят, что горел свет и что шаги слышались?". По словам соседей и работников театра, которые неоднократно приезжали и звонили в квартиру, они слышали за дверью шаги. Артист театра В.Клементьев утверждал, что когда он ждал на улице, вызванных экспертов, освещенность окон Георгиевской менялась. Дверь квартиры оказалась не заперта, хотя имелось 4 замка, а только защелкнута на защелку верхнего замка. По комнате были разбросаны деньги. МХАТ направил в МВД СССР запрос с просьбой дорасследовать обстоятельства смерти Георгиевской. Однако повторное расследование криминала в смерти Анастасии Павловны не обнаружило.
Похоронена на Кунцевском кладбище (участок № 8). Долгое время могила была практически заброшенной, так как родственников у актрисы не осталось. Лишь осенью 2009 года стараниями МХАТ и ГУП «Ритуал» на её могиле был установлен новый памятник, который открыли 6 октября 2009 года.
Личная жизнь Анастасии Георгиевской:
Замужем не была. Детей не имела. Жила в одиночестве, родных не осталось.
Комментарии 2