Родился в семье актёра Константина Карельских.
Будущий актер появился на свет в Москве, произошло это в ноябре 1946 года. Евгений Карельских родился в творческой семье. Его мать была певицей, отец – актером театра оперетты. Интерес к драматическому искусству Женя проявил еще в детстве. Мальчик занимался в школьном театральном кружке, который вела его любимая учительница литературы.
Когда актера просят рассказать о том, каким он был в детстве, Евгений в шутку называет себя «ребенком асфальта». Большую часть своего времени мальчик тратил на уличные игры с друзьями. Учился Карельских средне, гуманитарные предметы предпочитал точным наукам.
Студенческие годы.
К моменту окончания школы Евгений Карельских уже понял, что хочет стать актером. Родители пытались переубедить сына, так как им были прекрасно известны все «подводные камни» этой профессии. Молодой человек не прислушался к их словам, потому что понял, что драматическое искусство – его призвание.
В Щукинское училище Евгению удалось поступить лишь со второй попытки. Его зачислили на курс, который вели Анна Орочко и Борис Захаров. К занятиям Карельских относился серьезно, поэтому времени на развлечения у него практически не оставалось. Выпускником «Щуки» молодой человек стал в 1968 году. Театр После окончания Щукинского училища Евгений Карельских быстро нашел работу.
Перспективного выпускника приютил театр имени В. Маяковского, на сцене которого он и сыграл свои первые роли. «Два товарища» - самая известная постановка с участием актера, в этом спектакле он сыграл Валерия.
Вскоре Евгений присоединился к труппе театра имени Е. Вахтангова, где и проработал практически всю жизнь. Сложно перечислить все спектакли, в которых был задействован актер. «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Молодость театра», «Маленькие трагедии», «Дама без камелий», «Степан Разин», «Анна Каренина», «Без вины виноватые», «Царская охота» - лишь не многие его роли. Яркие и запоминающиеся – так можно охарактеризовать роли, которые Карельских исполнял на сцене театра имени Е. Вахтангова. В разные годы актер сыграл князя Мышкина, Моцарта, Хрущева, Левина.
Радиоспектакли Актер Евгений Карельских с удовольствием участвовал и в радиоспектаклях. «Ричард Третий», «Великий Гэтсби», «И дольше века длится день», «Первая встреча», «Без вины виноватые», «Нам здесь жить» - наиболее известные из них.
Первые роли.
Евгений впервые оказался на съемочной площадке еще в студенческие годы. В 1967 году он воплотил образ поручика в историко-революционной драме «Звезды и солдаты». После этого фильмы с его участием стали выходить один за другим. Привлекательного молодого актера режиссеры в основном видели в положительных ролях.
В производственной мелодраме «Нюркина жизнь» Карельских сыграл простого парня по имени Степан. В киноповести «Я служу на границе» его персонажем стал старший лейтенант Алексей Бородин. В картине «Письмо из юности» актер исполнил роль водолаза Лехи Сухаревского, в военной драме «Обелиск» воплотил образ школьного учителя Алеся Мороза. «Баламут» Самую известную свою роль Евгений Карельских, личная жизнь и биография которого рассматриваются в этой статье, сыграл в молодежной комедии «Баламут». Его героем стал молодой доцент Дмитрий Сергеевич. Евгению блестяще удался образ молодого преподавателя, который влюблен в свою профессию. Его герой увлечен наукой, слегка оторван от реальности.
В 80-х Евгений Карельских оставался востребованным актером. В драме «Размах крыльев» он сыграл мужественного командира экипажа Семена Селезнева. Его герой спасает от гибели пассажиров самолета. Образ капитана-белогвардейца Мещерского он воплотил в ленте «Тайна золотого брегета», ориентированной на детскую аудиторию. В 90-е Евгения редко можно было увидеть на съемочной площадке, фильмы и сериалы с его участием практически не выходили. К сожалению, в новом веке ситуация не изменилась. Однако иногда актер все же соглашался на небольшие роли, к примеру, сыграл главврача Петра в триллере «Херувим», вышедшем в 2005 году.
Личная жизнь .
Избранницей звезды советского кино много лет назад стала актриса Любовь Корнева, которая также играет в театре имени Вахтангова. Вот уже не первое десятилетие супруги живут вместе душа в душу, успели обзавестись не только детьми, но и внуками. Жена Евгения Карельских снимается в основном в фильмах-спектаклях. Ее можно увидеть в «Ричарде Третьем», «Антонии и Клеопатре», «Идиоте», «Золушке», «Принцессе Турандот», «Памяти сердца». В кино Любовь играть не любит, предпочитает выступать на сцене родного театра, поэтому талантливая актриса известна в первую очередь театральной публике.
Роли в театре
Веремеев (Молодость театра)
Сергей (Иркутская история)
Улин (Тринадцатый председатель)
Сергей Горлов (Фронт)
Синцов (Полстраницы оперативной сводки)
Адвокат Пуба (Господа Глембаи)
Сэм (Дама без камелий)
Диомед (Антоний и Клеопатра)
Георг (Ричард третий)
Матвей Иванов (Степан Разин)
Степан Глебов (Государь ты наш, батюшка)
Фредерик Шопен (Лето в Ноане)
Герцог, Моцарт (Маленькие трагедии)
Учитель танцев (Мещанин во дворянстве)
Панталоне (Принцесса Турандот)
Хрущов (Леший)
Муромский (Дело)
Левин (Анна Каренина)
Князь Мышкин (Идиот)
Казанова (Три возраста Казановы)
Богоявленский (Кабанчик)
Марешаль (Будьте здоровы)
Сенект (Калигула)
Дож Венеции (Отелло)
Сурин, Дедушка, Сен-Жермен, Чекалинский (Пиковая дама)
Степан Иванов-Шешковский, обер-секретарь Тайной экспедиции (Царская охота)
Нил Стратоныч Дудукин (Без вины виноватые)
Роли в кино
1967 — Звёзды и солдаты — поручик-каппелевец
1968 — Ещё раз про любовь
1969 — День и вся жизнь фильм
1970 — В Москве проездом… — Володя Торохов, моряк
1970 — Переступи порог — Александр Тихомиров
1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Динозавр — Игнат Никишин
1973 — Вечный зов
1973 — Письмо из юности
1973 — Я служу на границе
1976 — Обелиск
1976 — Собственное мнение
1976 — Мартин Иден (телеспектакль) — Джо
1978 — Чёрная берёза
1978 — Баламут — доцент Серебряков
1979 — Кот в сапогах — рыцарь Йорк
1980 — У матросов нет вопросов — эпизод
1980 — Через тернии к звёздам
1983 — Карантин — друг Аспидова
1983 — Я тебя никогда не забуду
1984 — Манька
1986 — Размах крыльев — Семён Николаевич Селезнёв, командир
1988 — Тайна золотого брегета
1989 — Ловкач и Хиппоза
1992 — Генерал
1992 — Танцующие призраки
2004 — Рецепт колдуньи
2010 — БАгИ
Озвучивание мультфильмов
1975 — Медной горы хозяйка
Награды
Заслуженный артист РСФСР (1978)
Народный артист РСФСР (1991)
Орден Почёта (12 сентября 1996)— за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусств
Комментарии 3