Легенда британского кино, актриса Вивьен Ли была единственным ребенком в семье английского военнослужащего. Настоящее имя красавицы - Вивиан Мэри Хартли. Родилась она в Индии 5 ноября 1913 года. Мать актрисы - Гертруда Робинсон Яки по происхождению наполовину француженка и ирландка, некоторое время была домохозяйкой, а затем работала актрисой в небольшом театре.
Маленькая девочка первый раз выступила на сцене в три года, прочитав стихотворение перед постановкой, в которой играла ее мама. В детстве Вивьен увлекалась литературой, в том числе и греческой мифологией, а также занималась музыкой и танцами. Она с самого раннего возраста решила стать великой актрисой.
Для получения первого образования девочка была отправлена в Англию в школу при монастыре Святого Сердца, а затем, при поддержке отца, поступила в Драматическую Высшую школу, которая находилась в Лондоне. Во время учебы молодой девушке приходилось сниматься в небольших ролях в кино и рекламных роликах. Первую стоящую роль в киноленте «Дела идут на лад», которая стала ее дебютом, она получила в 1934 году.
Уже в этот период творческой биографии актриса принимает решение сменить настоящее имя на псевдоним, и несмотря на то, что ее менеджер Джон Гиддон предложил ей имя Эйприл Морн, актриса стала Вивьен Ли.
Начало карьеры
В возрасте 22 лет Вивьен Ли произвела фурор на лондонскую публику своим исполнением главной роли в спектакле «Маскарад добродетели». Пьеса шла на малой сцене, и зал не мог вместить в себя всех желающих посетить постановку. Поэтому режиссер принял решение перенести спектакль в большой зал. Так как голос у Вивьен был слишком слабым для большого пространства, популярность пьесы быстро спала на нет.
Тем не менее, в этот период Вивьен удалось познакомиться с главным героем своей жизни - Лоуренсом Оливье. Легендарный британский режиссер и актер пригласил актрису на совместные съемки в фильм «Пламя над островом», после работы над которым Вивьен Ли стала известна всей стране. Зрители полюбили нежный образ героини, а режиссеры стали предлагать ей новые роли.
Фильмы
Благодаря своим новым связям и окрепшему таланту молодой актрисе удалось получить в 1939 году роль в голливудском бестселлере «Унесенные ветром». Вивьен Ли в свои 26 лет показала себя настоящим профессионалом, а история любви, блестяще разыгранная с артистом Кларком Гейблом на экране, переросла в большую дружбу между британской актрисой и семьей американца. Фильм стал лидером проката на многие годы, а также получил множество премий “Оскар”, в том числе и за исполнение лучшей главной женской роли.
Через два года на экранах кинотеатров появляется английская драма «Леди Гамильтон», в которой Вивьен Ли сыграла вместе с Лоуренсом Оливье. За эту картину творческую пару особенно полюбил Уинстон Черчилль. Он активно поддерживал актеров, приглашал их на светские мероприятия и всегда восхищался мастерством и красотой Вивьен Ли.
В конце войны на экраны вышли еще две картины с участием актрисы - «Цезарь и Клеопатра» и «Анна Каренина». Но на съемках фильма про египетскую красавицу впервые с Вивьен Ли случился приступ истерии, который был спровоцирован напряженным графиком работы. Ей удается взять себя в руки, и на лондонской театральной сцене она появляется в главной роли постановке «The Skin of Our Teeth».
Конец 40-х ознаменовался театральной постановкой «Трамвай «Желание», режиссером которого стал Лоуренс Оливье. Но критика без особого восторга восприняла эту премьеру. После того, как труппой театра было сыграно более 300 спектаклей, Вивьен Ли пригласили в экранизацию этой пьесы в кино. Партнером красавицы в легендарном фильме стал молодой Марлон Брандо.
Несмотря на то, что во время работы над образом Бланш Дюбуа у актрисы развилось серьезное психическое расстройство, с ролью она справилась безупречно. В профессиональных кругах ее исполнение до сих пор считается эталонным, что подтвердилось получением ею “Оскара” и премии BAFTA. Сам Теннеси Уильямс был в восторге от игры Вивьен Ли.
В 50-е годы актриса снялась еще в нескольких второстепенных ролях, но ее репутация на съемочной площадке уже была подмочена неадекватным поведением и постоянными психозами. В эти годы лишь за игру в мюзикле «Товарищ» она получила небольшую театральную премию. Постепенно Вивьен отходит от профессиональной деятельности в кино и театре и уединяется в своем доме.
Личная жизнь
Вивьен Ли дважды была замужем. Первым мужем красавицы стал адвокат Герберт Ли Холман, который женился на ней, когда Вивьен было 19 лет. Самому Герберту на тот момент было больше 31 года. Вскоре в семье родилась дочь Сюзанна. Роль домохозяйки, которую уготовал супруг Вивьен, пришлась ей не по вкусу, и вскоре она начала свою театральную карьеру. А после первого успеха на сцене Лондона красавица встретила мужчину, который изменил ее личную жизнь.
Это был молодой амбициозный режиссер и актер Лоуренс Оливье, специализирующийся на шекспировских постановках. С ним Вивьен Ли была счастлива в течение четверти века. Брак влюбленные смогли оформить только в 1940 году в городке Санта-Барбара в США, после того, как супруги обоих дали им согласие на развод. Дочка Вивьен осталась жить вместе со своим отцом.
Брак между Ли и Оливье продлился до 1960 года, после чего Лоуренс женился на молодой пассии Джоан Плоурайт. Во многом на отчуждение между супругами повлияла болезнь актрисы. Несмотря на развод, во время которого в качестве отступной от Лоуренса на имя Вивьен был оформлен роллс-ройс, бывшая жена до последних дней подписывалась именем Вивьен леди Оливье.
Болезнь и смерть
В середине 40-х годов у Вивьен Ли началась болезнь, которая проявлялась психическими расстройствами. Постепенно недуг начал обостряться не только в домашней обстановке, но и на рабочих площадках. За актрисой закрепился образ капризной своенравной звезды, что начало отталкивать от нее режиссеров.
Обострению патологии способствовали два выкидыша, которые произошли с разницей в 10 лет. К тому же, когда Вивьен Ли было 30 лет, у нее впервые диагностировали очаги туберкулеза. Подтачивая годами ее и так слабое здоровье, он стал причиной смерти актрисы в мае 1967 года. Актриса умерла в одиночестве, в собственном доме на окраине Лондона. Ее тело было кремировано в Голдерс-Грин, а прах развеян над территорией водоема в поместье актрисы, которое находилось в местечке Блэкбойз.
Красота.
Вивьен Ли считалась одной из самых красивых актрис своего времени. Режиссёры, работавшие с ней, также подчеркивали это. Когда её спросили, считает ли она, что её красота была препятствием для того, чтобы её воспринимали всерьёз как актрису, она сказала: «Люди думают, что если вы выглядите хорошо, вы не можете играть, и поскольку я забочусь только об актёрской игре, я думаю, что красота может быть большим препятствием, если вы действительно хотите выглядеть как персонаж, которого вы играете». Актриса Сюзанна Ли взяла себе фамилию своей крёстной матери - Вивьен Ли.
Режиссёр Джордж Кьюкор описал Ли, как «непревзойдённую актрису, сдерживающую свою красоту», Лоренс Оливье сказал, что критики должны «отдать ей должное за то, что она была актрисой, не искажающей свои суждения из-за своей необычайной красоты». Гарсон Канин описал Ли, как «красотку, чья упоительная красота часто скрывала её ошеломляющие успехи как актрисы». Он сказал: «Великие красавицы редко бывают великими актрисами, просто потому, что им не нужно быть ими. Вивьен была другой, амбициозной, настойчивой, серьезной, вдохновлённой».
Вивьен Ли объясняла, что она «играла как можно больше разных персонажей, в попытке освоить своё ремесло и развеять предубеждения о своих способностях». Она считала, что комедийную роль труднее играть, чем драматическую, потому что она требует более точной подготовки, и сказала, что больше внимания следует уделять комедии как части обучения актёра. Приближаясь к концу своей карьеры, она сказала: «Гораздо легче заставить людей плакать, чем заставить их смеяться».
Её ранние роли принесли ей ошеломительный успех в Великобритании, но она по-прежнему в значительной степени была не известна в других частях мира до выхода фильма «Унесённые ветром» (1939). В декабре 1939 года, кинокритик Франк Ньюджент из New York Times, написал: «Мисс Вивьен Ли в роли Скарлетт показала свой талант, эта роль сделала её знаменитой. Она так идеально подходила для Скарлетт, что любая другая актриса в этой роли была бы немыслима». В 1998 году, критик Эндрю Саррис писал: «Она живёт в нашем сознании и памяти как динамическая сила, а не как постоянное присутствие». Историк кино и критик Леонард Малтин назвал «Унесённых ветром» одним из лучших фильмов всех времён, в 1998 году, он писал что Вивьен Ли «блестяще сыграла свою роль».
Выступление Вивьен Ли в пьесе «Трамвай „Желание“», описанное Филлисом Хартнолом как «доказательство её большой силы как актрисы» привело к длительному периоду, в течение которого она считалась одной из лучших актрис английского театра[50]. Обсуждая последующую экранизацию, Полин Кейл написала, что Вивьен Ли и Марлон Брандо «продемонстрировали хорошую игру, и перенесли её на пленку», и что Ли «создала одного из тех редких персонажей, который может вызвать страх и жалость».
В 1985 году портрет актрисы был включён в серию почтовых марок Великобритании наряду с Альфредом Хичкоком, Чарли Чаплином, Питером Селлерсом и Дэвидом Нивеном. В архиве Лоренса Оливье хранится коллекция вещей, включающая в себя множество личных документов Вивьен Ли, в том числе многочисленные письма, которые она писала Оливье. Документы Вивьен Ли, включая письма, фотографии, контракты и дневники, принадлежат её крёстной дочери, Сюзанне Фаррингтон. В 1994 году Национальная библиотека Австралии купила фотоальбом с монограммой «L & V O», предположительно принадлежавший Оливье, содержащий 573 фотографии Оливье и Ли, во время их поездки в Австралию в 1948 году. В настоящее время он является частью коллекции Национальной библиотеки Австралии. В 2013 году архив Вивьен Ли, содержащий письма, дневники, фотографии, театральные сценарии и награды, был приобретён Музеем Виктории и Альберта.
Комментарии 4
Потрясающе сыграла эту труднейшую роль...
К слову, роль Бланш какая-то заколдованная - с исполнительницами всегда случаются нервные срывы...
А Лазарев старший пригрозил разводом Немоляевой, которая после этого спектакля очень долго не могла прийти в себя и неделями плакала...