Впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». После этого, чтобы поделиться с аудиторией собственными песнями, многие из которых по музыкальному стилю и тексту отличались от произведений, исполнявшихся им раньше, Тальков создаёт группу «Спасательный круг» и вскоре едет с нею на гастроли с программой, состоявшей из двух частей: песни гражданского содержания и лирика. К 1989 году Тальковым было написано более двухсот песен. Творчество Талькова трудно отнести к какому-либо определённому жанру; оно находится примерно на стыке поп-музыки, рок-музыки и авторской песни.
Убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря по отцу Максим Максимович Тальков был потомственным казаком и военным инженером, дяди — офицерами царской армии. Родители (отец — Владимир Максимович Тальков (1907—1978) и мать — Ольга Юльевна Талькова (1924—2007) — уроженка д. Швагерус Ставропольской губернии, дочь этнического немца и местной казачки) были репрессированы и познакомились в местах заключения (посёлок Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области), где 14 апреля 1953 года у них родился сын Владимир Тальков, старший брат Игоря. После реабилитации отцу не предоставили жилья в Москве и он отправился для дальнейшего проживания в город Щёкино. По другой версии, не имел права проживать в стокилометровой зоне от городов союзного значения.
4 ноября 1956 года Игорь Тальков родился в деревне Грецовка, недалеко от Щёкина. До 1974 года он учился в средней школе № 11 Щёкина, одновременно в 1966—1971 занимаясь в музыкальной школе по классу баяна. Из школьных предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика, наоборот, были нелюбимыми уроками.
Веселый, подвижный и очень смышленый мальчик, рос с глубоким убеждением и верой в грядущий коммунизм и родители не старались переубедить его в этом. Мальчик рос общительным, рано начал увлекаться музыкой. Самым желанным подарком для него оказался подаренный родителями баян. Учился в музыкальной школе по классу баяна и самостоятельно научился играть на гитаре. В старших классах школы на Игоре держалась вся школьная самодеятельность.
Прозрение о справедливости существующего социального строя приходит к Талькову после его провала в театральном училище на уроке литературы из-за незнания классического произведения Горького “Мать”. В 18 лет он вышел в Туле на площадь и высказал все, что он думает о Брежневе. Начались разбирательства, которые окончились тем, что его отправили служить в стройбат. После армии, попытавшись учиться в пединституте, институте культуры, Тальков окончательно выбирает музыку и работает солистом-вокалистом нескольких музыкальных групп, пишет песни, занимается аранжировкой.
Слава и известность пришли к Талькову после исполнения им песни Тухманова “Чистые пруды”. В конце 80-х годов он создает собственную группу "Спасательный круг" и может позволить исполнять собственные песни гражданского содержания. После передачи «До и после полуночи», в которую ее ведущий Владимир Молчанов вставил клип на песню Талькова «Россия», музыкальная аудитория узнает его как автора и исполнителя разноплановых песен, а не только как лирического певца.
В 1990 году на передаче «Песня года» прозвучала песня Талькова «Бывший подъесаул», которая стала очень популярной. Перед ее исполнением, Игорь рассказывает, что она посвящена бывшему царскому офицеру Филиппу Миронову, Георгиевскому кавалеру, герою Русско-японской войны. В 1991 году Игорь Тальков передает Ельцину запись своей новой песни «Господин президент». Это песня - разочарование политикой президента России, которому Тальков верил, что он поможет России обрести верный путь к свободному и справедливому обществу.
Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года во время концерта во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. Официальной причиной трагедии были названы разборки между исполнителями. Прошло больше двух десятилетий после смерти Игоря Талькова. За это время изменился обвиняемый в смертельном выстреле, и официальная причина этого рокового выстрела вызывает все больше сомнений. Много что изменилось в нашей стране, но песни Игоря Талькова по-прежнему слушают и любят. Они не позволяют в наш циничный и прагматичный век забывать о совести и чести.
Дед по отцу Максим Максимович Тальков (1876 — 25 сентября 1957) — потомственный казак
Бабушка Елена Андреевна Талькова (1878 — 8 февраля 1955) полька
Отец Владимир Максимович Тальков (1907—1978)
Фамилия Тальков была взята им для того, чтобы остальные члены семьи избежали репрессий. Дед Игоря Максим Максимович, а также трое братьев его отца и их потомки сохранили фамилию Талько.
Дед по матери Юлий Рудольфович Швагерус (1901—1986) — поволжский немец[
Бабушка по матери Татьяна Ивановна (д. Мокроусова, 1902—1949) — ставропольская казачка
Мать Ольга Юльевна Талькова (д. Швагерус) (3 марта 1924 — 24 апреля 2007)] умерла от рака пищевода.
Единоутробный брат (по матери) — Виктор, который умер в Мариинской тюрьме.
Старший брат — Владимир Владимирович Тальков (род. 14 апреля 1953) — скульптор, создал памятник П. А. Столыпину в Саратове, совместно со скульптором Вячеславом Клыковым, у него два сына, племянники Игоря: Владимир Тальков (29 сентября 1983 — 30 мая 2013) и Георгий Тальков (род. 20 апреля 2000). Владимир Тальков стал концертным директором барда Николая Емелина, он сопровождал Игоря на концертах, однако, во время записи песен, когда убили Игоря, Владимир был в Гамбурге. По словам Владимира, Игорь Тальков и Ирина Аллегрова дружили семьями.
Личная жизнь
22 июля 1979 года Игорь Тальков познакомился со своей будущей женой Татьяной, пригласив её на танец в кафе «Метелица». Игорь участвовал в передаче «А ну-ка, девушки» в качестве музыканта и пригласил Татьяну сняться в массовке. В 1980 году состоялась свадьба. В браке семья прожила более 11 лет.
14 октября 1981 родился сын Игорь Тальков-младший, которого Игорь обожал. После смерти мужа Татьяна Ивановна Талькова (род. 22 апреля 1960) пробовала учиться на психолога, но потом оставила этот замысел. Станислав Говорухин предложил ей поработать во время съёмок одного из своих фильмов. С этого времени Татьяна Талькова работает ассистентом режиссёра в кинокомпании «Мосфильм», участвовала в съёмках фильмов «Тиски», «Стиляги», «Обитаемый остров: Схватка»].
Когда Игорь был убит, его сыну Игорю Талькову-младшему было девять лет. В одном из интервью он признался, что в то время не хотел заниматься музыкой. Со слов Талькова-младшего, его увлечение музыкой началось с пятнадцати лет. Вначале он нашёл синтезатор отца и из любопытства стал разбираться в принципе звучания инструмента. Со временем он освоил этот инструмент и стал писать песни. В 2005 году вышел его первый альбом «Надо жить». Альбом состоит из восемнадцати песен, пятнадцать из которых — произведения самого Игоря Талькова-младшего, а три — песни его отца в новой аранжировке. В 2007 году он вместе с певицей Азизой впервые спел вместе (произошло это на программе «Главный герой»).
Внуки (дети Игоря Талькова-младшего): Варвара (род. в июле 2011), Святослав (род. 19 мая 2013), Мирослав (род. 27 августа 2016)
Комментарии 4