Биография.
Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева Владимир Ильич Кваша (1897—1942, родом из местечка Покотилово Уманского уезда Киевской губернии), погиб 30 декабря 1942 года на фронте под Ленинградом. Согласно официальным данным Центрального Архива Министерства Обороны РФ, он пропал без вести в июне 1942 года под деревней Кересть Новгородской области (в то время Ленинградская область). Много позднее стало известно, что он попал в плен и был расстрелян немцами. Мать Дора Захаровна Кваша — сурдопедагог и дефектолог, выпускница Московского медико-педологического института Наркомздрава СССР.
Школа, где учился Игорь, находилась на Арбате — сначала в Плотниковом, а потом в Дурновском переулке. В те годы практиковалось раздельное обучение, и Игорь Владимирович любил вспоминать, как они с мальчишками хулиганили: устраивали драки, взрывали патроны. Он учился нормально до 7-го класса. Потом стал заниматься в театральной студии и школу забросил. Чудовищно прогуливал уроки, «выплывал» за счёт шпаргалок и подсказок. Увлечение театром началось ещё в детском саду, в Сибири, в городе Ленинск-Кузнецкий, куда его семью эвакуировали из Москвы в 1941 году. Игорь Кваша уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать. Юный актёр сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными. Уже спустя годы, учась в школе, Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом пошёл в городской Дом пионеров на улице Стопани. Там была замечательная театральная студия, из которой вышло очень много известных людей — Ролан Быков, Владимир Андреев, Виктор Соколов, Борис Рыцарев, Лев Круглый. Все мысли Кваши занимал театр, точные науки его не воодушевляли. В Доме пионеров был очень дружный коллектив и мальчик после уроков сразу мчался туда.
В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева). С 1955 по 1957 год — актёр МХАТ СССР имени М. Горького. С 1957 года — актёр московского театра «Современник»
На радио Кваше предлагали хорошие материалы, он имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актёра — А. С. Пушкин. Он читал отрывки из «Пиковой дамы». Ещё удалось исполнить такие произведения как «Облако в штанах» В. Маяковского; «Двенадцать» А. Блока; многое из М. Ю. Лермонтова; Н. Некрасова; Г. Мопассана. Известный цикл поэтических передач, сделанных Игорем Квашой — радиозапись романов «Белая гвардия» М. Булгакова и «Доктор Живаго» Б. Пастернака.
Стал широко известен по роли бургомистра в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979).
В начале 1990-х годов приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
С 13 июня 1998 по 25 мая 2012 года Игорь Кваша вёл телепередачу «Ищу тебя» (ныне более известную как «Жди меня») на РТР, с 1999 года — на «Первом канале».
В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.
В 2008 году вёл передачу «Невероятные истории про жизнь» на «Первом канале».
Болел за московский «Спартак».
Смерть.
Скончался на 80-м году жизни в четверг, 30 августа 2012 года в 17:00 в Москве от лёгочного сердца, вызванного гнойным бронхитом на фоне хронической обструктивной болезни лёгких.
Несмотря на слухи, достоверных сведений, страдал ли Кваша раком лёгких, нет.
Прощание с актёром прошло на основной сцене театра «Современник» во вторник 4 сентября. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Личная жизнь.
В зрелости Кваша начал интересоваться своими корнями.
Я еврей, и с годами мне стало интересно, откуда в еврейской семье такая фамилия. Но в молодости об этом не думал, а теперь спросить не у кого.
— Игорь Кваша.
Первая жена — актриса Светлана Николаевна Мизери.
Вторая жена (с 1956 года) — Татьяна Семёновна Путиевская (1935—2015), врач-рентгенолог и учёный, кандидат медицинских наук (1974), сестра режиссёра Петра Штейна, дочь художника кино и театра Семёна Манделя и падчерица писателя Александра Штейна.
Сын — Владимир Кваша (род. 1957), бизнесмен, был врачом, увлекается реставрацией машин.
Внуки: Анастасия (27 сентября 1991) и Михаил (14 мая 1995).
Книги
2007 год — книга мемуаров «Точка возврата». ISBN 978-5-86793-542-9
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (30 марта 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы (27 ноября 1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
Благодарность Президента Российской Федерации (25 января 2008) — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства
Заслуженный артист РСФСР (1968)
Народный артист РСФСР (1978)
Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012)
#биографии
Комментарии 2