1) Название фильма может быть некой установкой, которую хотят заложить в зрителя. Например, название фильма "Бойся темноты" стимулирует страхи, "Папа, сдохни" – явный антисемейный посыл, сериал "Даёшь молодёжь!" – призыв к молодёжи вести себя так, как мы покажем, сериалы "Измены", "Озабоченные" и им подобные - опускание на уровень инстинктов.
2) Создание привлекательного образа героя на которого хочется походить, альфа (красивый, сильный, успешный, бесстрашный, умный, пользующийся успехом у противоположного пола и тд), с которого сознательно и бессознательно хочется брать пример, чтобы быть таким же как он. Главный герой при этом транслирует внешний вид, формы поведения, рассуждения, мировоззрение, которые нужно заложить в зрителя, чтобы зритель осознанно или нет их перенял. Мозг зрителя думает следующим образом: "чтобы стать таким же успешным, привлекательным для противоположного пола, состоявшимся в жизни как главный герой надо думать, вести и выглядеть как он".
3) Наиболее яркие, эмоциональные моменты (вызывающие страх, шок, радость, смех, сочувствие и так далее) закладываются глубже всего в зрителя. Проанализируйте какие моменты в фильме наиболее яркие и эмоциональные и посмотрите, что в эти моменты происходит, что произносится, это сильнее всего и отпечатается, отложится в памяти зрителя. Например в фильме "Адвокат Дьявола" в ключевой сцене, когда уже кажется, что Дьявол одержал победу, Киану Ривз произносит фразу "Так свобода воли?" и стреляет из револьвера себе в голову. У зрителя и героев удивление, стресс и шок, а закладывается фраза "свобода воли" - то есть, все люди обладают свободой воли и винить в своём выборе Дьявола, Бога, Чёрта неправильно, потому что выбираем, принимаем окончательное решение как поступить всегда только мы сами, и поэтому отвечать, нести ответственность за последствия своего выбора должны мы сами, а не заниматься перекладыванием ответственности на выдуманных или реальных персонажей.
4) Что хотят зрители?
- быть популярными у противоположного пола, заполучить альфу партнёра.
- быть богатыми и успешными.
- быть знаменитыми и популярными.
- иметь высокий социальный статус, высокое положение в обществе, власть.
- общественное признание, уважение.
- и так далее.
Играя на этих базовых желаниях зрителя в них и закладывается нужная создателям информация.
Например, как это делается в сказках, многие из которых заканчиваются словами "и получил он принцессу в жёны и полцарства (богатство, власть) в придачу (успех, уважение)". И тогда ребёнок понимает, ага чтобы это всё получить, то, о чём я мечтаю, надо делать так как главный герой вёл себя в сказке, например, проявлять доброту, сострадание, смекалку, силу, ловкость и так далее.
Точно также и в фильмах, главный герой получает красавицу и богатство, значит его поведение, мировоззрение, внешний вид - это залог успеха у противоположного пола и в жизни. Пример татуировки, посмотрите сколько людей, молодёжи татуировано сейчас - почти каждый второй. Почему? Потому что им показывают со всех сторон успешных, популярных, красивых людей с татуировками - артисты, спортсмены, певцы... и люди начинают думать, что это красиво, модно, что это одно из условий для достижения успеха в жизни. Хотя по факту это просто чернила под кожей, которые никак положительно не влияют на жизнь человека.
5) Торговые марки, продакт плейсмент, надписи попадающие в кадр мягко и ненавязчиво закладываются в зрителя.
6) Наиболее важные мысли и идеи, которые хотят создатели заложить в зрителя, часто располагаются в конце фильма, последние фразы запоминаются лучше всего.
"Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза". (к/ф Семнадцать мгновений весны)
7) Чтобы понять, какие ценности транслируются, закладываются в зрителя можно во время или после просмотра фильма задать себе простые вопросы и попытаться ответить на них:
Как показаны люди разных рас, государств, пола, ориентации, родители, дети, семья, их взаимоотношения? Кого выставляют в положительном свете, кого в отрицательном, кто злодеи, а кто положительные герои в фильме?
Ответив на эти вопросы вы поймете кого очерняют, а кого обеляют.
8) Иногда не главные герои, а, например, злодеи, прочие герои фильма, второстепенные персонажи транслируют какие-то глубокие, спорные идеи, мысли. Например, предатель в фильме Матрица объясняет, почему предал и выдаёт фразу "Невежество это блаженство" - то есть, получается в его философии "знание - это страдание, а незнание - это наслаждение" (эта философия не поощряется сюжетом фильма). Или Агент Смит, когда пытает Морфиуса, говорит, что «Люди - это вирус». Если по ходу сюжета фильма не показать ошибочность подобных взглядов, мировоззрения то кому-то может понравиться и такая философия и форма поведения, и часть зрителей "вооружатся" этими мыслями.
9) Повторение мать учения (пословица). То, что хотят глубже в население заложить, те идеи и повторяют многократно в фильмах. Например, нормальность распития алкоголя и курение, образ агрессивной и воинственной женщины, нормальность и привычность сексуальных отклонений (ЛГБТ), герой-одиночка, постельные сцены до брака и так далее.
10) Музыка окрашивает происходящее в нужные тона, формирует нужный автору эмоциональный фон, обеспечивающий более эффективное донесение смыслов. Например, если звучит возвышенная, красивая, приятная музыка, то складывается ощущение, что на экране происходит что-то прекрасное, даже если это, например, убийства, измена, предательство, а если звучит музыка смешная - например, из шоу Бенни Хилла или Деревни Дураков, то кажется, что на экране происходит что то смешное и нелепое, даже если это и не так.
👉🏻Сейчас часто закладывают через кино, на мой взгляд, следующие ценности и смыслы в зрителя:
- Женщины сильнее мужчин (сильнее, умнее)
- Индивидуализм. Одному быть лучше.
- Что ЛГБТ - это нормально.
- Что межрасовые пары и отношения нормальны.
- Что дети - это обуза и проблемы.
- Обманывать, лгать, драться, убивать людей, заниматься проституцией - нормально.
- Главное в жизни это деньги, богатство и неважно, как ты к нему пришёл.
- Что пить, курить, употреблять наркотики это нормально.
- Сексуальные отношения до брака обязательны.
И ещё много чего.
В таких условиях нельзя быть простым "потребителем фильмов", нужно быть очень внимательным. Если и решаете что-то посмотреть, то относитесь к процессу как к аналитической работе. Выявляйте смыслы и делитесь ими, чтобы и окружающие понимали, на какие цели работает современный кинематограф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев