✏Чему учит (коротко):
Фильм подойдёт детям от 10 лет — для расширения кругозора и воспитания таких качеств как чувство собственного достоинства, совесть, справедливость, миролюбие, национальное самосознание и уважение к традициям других культур. Однако следует иметь в виду, что картина лишь отдаленно отображает исторические события, связанные с Кавказской войной в первой половине XIX века и не является исторически достоверной.
📝Мнение (подробно):
«Служи России! Люби Россию! Люби нежно! Люби с гордостью за то, что ей принадлежишь и Родиной называть смеешь!»
«Аманат» — фильм с патриотической повесткой. Наверное, авторы хотели снять что-то красивое, типа «Сибирского цирюльника», но для аудитории 12+. И, возможно, детям фильм понравится. Однако лично меня он не тронул. Почему?
1. Слишком наивный, какой-то слащавый сценарий. Герои получились плоскими, предсказуемыми, неинтересными. Джамалуддин обладает всеми качествами доблестного мужчины. Елизавета — настоящая русская героиня: решительная, пышногрудая, верная. Её родители, жених, брат — все невыносимо предсказуемы, что делает фильм скучным. События достойны хорошей мыльной оперы.
2. Посредственная актёрская игра. К Джамалуддину-ребёнку это не относится. А вот два других актёра, сыгравших Джамалуддина-подростка и молодого мужчину, меня не убедили. У актёра Амина Хуратова глухой невыразительный голос, и его реплики не нашли во мне отклика. Актриса Варвара Комарова сыграла чуть более эмоционально, но тут уже, наверное, вопрос к сценарию и режиссёрской работе... Её действия часто выглядели театрально и неестественно... Например, сцена, где она мчится на лошади в зоне боевых учений со взрывами, чрезмерна! Той же, где после горячего объяснения в любви и поцелуя герои просто расходятся, напротив, не хватает чувственности... Получилось как в школьном спектакле, где, проговорив свои реплики, дети мирно разбежались! Актриса Екатерина Гусева сильно переигрывала, неприятно было на это смотреть.
3. Излишняя романтизация, идеализация, политическая пропаганда... Речи слишком пафосные, платья слишком пышные, макияж слишком современный... Есть указание на то, что фильм исторический и основан на реальных событиях, однако от реальной истории тут очень мало! Вероятно, сценарист был очень вдохновлён Шекспиром и переписал печальную повесть о «Ромео» и «Джульетте», перенеся ее в Российскую Империю первой половины XIX века и добавив герою таких возвышенных качеств, как чувство долга, самоотречение и самопожертвование... Император тут показан царем-батюшкой, который берет кавказского мальчика «под свое крылышко» и практически воспитывает как собственного сына... А что же на самом деле? На самом деле этого бедного ребёнка просто оторвали от семьи, увезли на чужбину и сломали ему жизнь! И не был Джамалуддин воспитан императором и не жертвовал своей судьбой ради примирения «братских» народов...
Премьера картины состоялась 26 мая 2022 года. И тут хочется процитировать императора Николая I (в фильме) во время принесения присяги Джамалуддином, ибо речь его показательна: «Россия — держава могущественная и счастливая сама по себе. Она никогда не будет угрозой ни для соседних государств, ни для Европы! Но Россия также сделает невозможным всякое нападение на неё»... По-моему, совершенно очевидно, почему именно в это время «чисто случайно» вышел именно такой фильм... Хорошо это или плохо — покажет время. Пока же моя оценка данной картине средняя, ибо, несмотря на то, что «Аманат» мне скорее не понравился, чем понравился, плохому фильм не научит. А прекрасные съёмки природы и знакомство с обычаями Кавказа помогут расширить кругозор зрителей.
__________________
👉По этой ссылке вы можете оценить написанную рецензию, проголосовать за фильм и написать на него свой отзыв или свою рецензию: kinocensor.ru/movie/aman ...
КиноЦензор – сайт, где обсуждают смыслы и влияние кино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев