Самый объёмный по количеству информации блок системы голосования на сайте КиноЦензор – это «Вредная пропаганда». В нём пользователю предлагается поставить галочку либо напротив графы «Отсутствует» (и тогда к итоговой оценке фильма прибавится 0,5 балла), либо выбрать один или несколько из следующих пунктов :
1. Пропаганда свободных отношений, измен, сексуальных отношений до брака;
2. Пропаганда педерастии, лесбиянства и других извращений;
3. Пропаганда преступного образа жизни, девиантного и аморального поведения;
4. Пропаганда презрительного отношения к институту семьи, материнству, воспитанию детей.
5. Пропаганда потребительства, культа денег, гедонизма и индивидуализма;
6. Пропаганда культа внешности и вещей для достижения успеха, социального признания;
7. Пропаганда ложных исторических концепций, искажение исторических событий;
8. Пропаганда безрассудства или инфантилизма;
9. Пропаганда уныния и упадничества, формирование депрессивных настроений.
10. Иные деструктивные идеи (укажите в комментарии)
(«-0,05» от итоговой оценки за каждую галочку)
Пункты голосования, набравшие наибольшее количество голосов, подсвечиваются красным , тем самым сигнализируя другим пользователям сайта, что с этим фильмом не всё впорядке.
Стоит признать, что этот блок носит спорный характер, но появился он в системе голосования, что называется, не от хорошей жизни – а как вынужденная ответная мера на ту ситуацию, в которой пребывает современный кинематограф. Не очень приятно каждый раз акцентировать внимание пользователей на таких тяжёлых аспектах, однако и обходить стороной всё это в нынешнем положении, по нашему мнению, нельзя.
👉Сам набор пунктов был разработан на базе Классификации признаков вредного фильма, опубликованной на сайте Научи хорошему. Приведём здесь её полный вариант:
1. В фильме высмеиваются и показываются с подчеркнуто неприглядной стороны ценности семейных отношений. Герои-супруги ведут себя по отношению друг другу и/или своим детям равнодушно, подло, неуважительно, беспринципно. Герои-дети конфликтуют и соперничают друг с другом внутри семьи, конфликтуют со своими родителями, которые показаны глупыми и нелепыми. Пропагандируется идеал индивидуализма и отказа от почитания семейных и супружеских традиций.
2. В фильме подчёркнуто демонстрируется ценность личного успеха и преуспевания независимо от чистоплотности способа их достижения. Безнравственное или даже преступное поведение героев по сюжету либо остается безнаказанным, либо даже ведет к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д.
3. В фильме культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом.
4. В фильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей. Материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.
5. В сюжете фильма пропагандируются ценности «ни к чему не обязывающих», так называемых «свободных» отношений, случайных связей, обязательности или просто одобряемости сексуальных отношений до брака, зрителю навязывается чрезмерная ценность половой жизни. Тем самым дискредитируется ценность самого института брака и семьи, целомудрия.
6. В сюжете фильма присутствует явная или скрытая пропаганда/реклама употребления одурманивающих веществ (спиртного, наркотиков, сигарет), пропаганда нездорового образа жизни (приверженность фастфуду, клубному образу жизни, лени и др.) главным образом путем наделения положительных персонажей соответствующими вредными привычками.
7. В фильме присутствуют сюжетные линии, пропагандирующие расовую, национальную, религиозную, классовую и иную исключительность или нетерпимость; демонстрируется как норма брезгливое, пренебрежительное отношение к социальному и материальному неравенству, старости, физическим недостаткам. Идеи фильма формируют у зрителя клановость/сословность мышления.
8. Смысловое и идеологическое содержание фильма формирует негативный образ русских людей, дискредитирует русскую историю, представляя ущербным и неполноценным быт и образ жизни, мышления русских. Обесцениваются достижения русского народа, подменяется истинное значение тех или иных событий в русской истории.
9. В фильме безальтернативно демонстрируются перспективы упадочного, апокалиптического будущего отдельной страны либо всего человечества и планеты в целом.
10. В фильме физическая сила и насилие демонстрируются как основной инструмент решения проблем и борьбы добра со злом; по сюжету агрессия получает одобрение со стороны окружающих; детализация и натуралистичность эпизодов насилия не соответствует жанру или возрастной классификации фильма.
11. В фильме прослеживается пропаганда исключительной важности красивого тела и внешности для достижения успеха, социального признания; навязывание медийных стереотипов красоты: чрезмерная худоба, культ моды и культ ухода за телом.
12. В фильме используется подмена понятий и попытки убедить зрителя, что «чёрное – это белое», когда для обозначения порочных или социально-опасных явлений используются смягченные, нейтральные, «безоценочные» или даже оправдательные способы объяснения этих явлений.
13. В фильме фактически отсутствуют положительные герои, чьи нравственные качества и нормы поведения могли бы служить примером для сопереживания и подражания.
14. Положительный по сюжетному замыслу герой отличается низкой культурой речи: сквернословит, употребляет жаргонную речь, использует при обращении к другим клички и прозвища уничижительного, оскорбительного характера.
15. В поведении героев фильма отчётливо прослеживается смещение социальных ролей по признаку пола: герои мужского пола женоподобны внешне и/или ведут себя как женщины, а герои женского пола мужеподобны внешне и/или ведут себя по-мужски.
16. Герои фильма открыто демонстрируют в своем поведении либо нетрадиционную сексуальную ориентацию, либо подчёркнутую лояльность к таковой.
17. В фильме присутствуют сцены, содержащие кадры псевдо-эротического характера, когда подробности интимной близости демонстрируются в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.
18. Производителем нарушаются требования к маркировке возрастного ценза фильма в сторону занижения допустимого возраста.
Как вы видите, не все перечисленные признаки вошли в систему голосования и рейтинга КиноЦензора, так как необходимо было подать информацию в предельно сжатом виде. Однако и того, что есть, думаем, достаточно, чтобы высветить и тем самым блокировать 90% типичных негативных закладок в фильмах. Для раскрытия оставшихся 10% у вас есть возможность оставления комментария к каждому пункту голосования и написания подробной рецензии.
Используйте эти возможности!
Оценивайте фильмы на КиноЦензоре: kinocensor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев