✏Чему учит (коротко):
Отличная сказка для просмотра вместе с детьми. Присутствует хорошая воспитательная линия с постепенным взрослением главного героя Емели. Интересно раскрыта политическая составляющая на примере английского посла, пытающегося постоянно обмануть русского царя и попадающего в разные смешные ситуации. Да и сам царь показан в новом свете – любит трудиться, носит деревянную, а не золотую корону. Есть место магии, но Емеля добивается всего своими силами.
📝Мнение (подробно):
⚠ Рецензия раскрывает содержание произведения ⚠
Начинается сюжет в классическом варианте, когда Емеле на рыбалке попадает в руки необычная щука. Далее развивается история с желаниями, первые из которых Емеля тратит, особо не раздумывая и, по сути, на глупости: мчится на печке в город и заказывает лето посреди зимы. Последующие события показывают, что необдуманные желания могут дорого стоить. В частности, рано наступившее лето приводит к тому, что сезон посадки урожая был пропущен и люди теперь вынуждены недоедать, а печка теперь плавает посреди реки.
Главный герой Емеля достаточно искренний и добрый, но при этом в начале фильма он инфантильный, импульсивный и безответственный. Хитрит, балуется, думает в основном только о себе. Именно эти качества ему и предстоит в себе исправить, пройдя ряд испытаний: встретиться с Котом Баюном, найти скатерть-самобранку, отправиться в мрачное царство Кощея. Взросление героя проявляется не только в поступках, но и в тех желаниях, которые он начинает загадывать.
Сопровождает нашего героя та самая щука, которая в действительности оказалась заколдованной девушкой Василисой. Сначала она посмеивается над Емелей и его глупостью, но постепенно проникается искренностью и добротой героя, начинает помогать в его странствиях. Помогает не кулаками, что стало модным в современном кинематографе, а мудростью, знаниями и заботой.
Емеля же тем временем пытается добиться руки царской дочки Анфисы, ещё не зная о том, что «рука» эта совсем не ласковая и мечтает о «заграницах и Лондо́нах», а не о простом «русском мужике».
У сказки есть правильный политический подтекст. Дочь царя Анфиса олицетворяет наглую «элиту», подверженную влиянию модных веяний и ориентирующуюся на Запад. Она пытается охмурить британского посла, надеясь таким образом получить доступ к власти и богатствам. Сам посол вполне соответствует ей по уровню нравственности и повадкам. Он постоянно норовит удивить русского царя разными техническими новинками, которых якобы нет «в русском царстве». При этом сами «новинки» сделаны с обманом.
Царя это задевает, но сходу раскрыть ложь англичанина он не может, поэтому вынужден постоянно что-то придумывать, чтобы показать, что и на Руси хватает своих удивительных технических достижений. На помощь царю приходит Емеля.
Есть в сказке и несколько других хороших образов и правильных смыслов.
Казаки владеют скатертью-самобранкой, показаны они обленившимися и растолстевшими на вольной и сытой жизни. Василиса помогает им взглянуть на себя и начать путь исправления. К концу фильма они вместе с Емелей идут в бой за правое дело.
У Емели есть отец-кузнец, мудрый и трудолюбивый человек, продолжающий работать на кузнице даже лишившись зрения. Он поддерживает сына и верит в него, несмотря на допускаемые Емелей ошибки. Есть и душевный эпизод с посещением главным героем его бабушек-дедушек, они живут небогато, но заботятся друг о друге и в целом счастливы. Делятся с Емелей своей мудростью.
Магия в фильме присутствует, но Емеле всего предстоит добиваться самому, проявляя смекалку, ловкость, смелость. Только один раз магия послужит на пользу делу, когда главный герой повзрослеет и загадает своё третье желание, в котором нет эгоизма.
Из неоднозначных моментов – образ Кощея. Здесь он показан хозяином царства Мёртвых, но абсолютным злодеем его не назовёшь, он наделён определёнными человеческими качествами.
Как и положено сказке, в финале каждый получает по заслугам. Английский посол оказывается у разбитого корыта. Царевна Анфиса находит своего богатого принца и отправляется заграницу, но выглядит всё это не совсем так, как ей изначально представлялась. Свергнутый русский царь вернётся на трон, наконец, освободившись от бесноватой элиты, с которой он был повязан родственными узами. Емеля поймёт, что не в ту сторону смотрел в поисках жены, и исправит допущенные ошибки.
Фильм замечательно подходит для семейного просмотра.
__________________
👉По этой ссылке вы можете оценить написанную рецензию, проголосовать за фильм и написать на него свой отзыв или свою рецензию: https://kinocensor.ru/movie/po-shchuch-yemu-veleniyu- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев