Обычная современная девочка Женя изучает английский, разбирается в мобильных и компьютерах, а когда вырастет, хочет стать президентом страны или его женой. И вот, ее родители едут отдыхать в Италию, и оставляют Женю под присмотр бабушек и дедушек. Но в результате телефонной путаницы присмотреть за ребенком приезжают два комплекта бабушек и дедушек - и родители мамы Маши (типичные сельские жители), и родители папы Максима (напротив, типичные городские). Между сватами начинается борьба за внучку. Они пытаются перетянуть Женю на свою сторону всеми доступными способами: балуют, задаривают, задабривают, закармливают, зацеловывают и прочие «за...». Вместе с внучкой сваты успевают пережить массу приключений и проникаются друг к другу некоей симпатией. Но перед самым приездом родителей Женя неожиданно пропадает...
По итогам 25 голосований на сайте КиноЦензор сериал получил 7.49 баллов:
🔎Результаты блока голосования ЧЕМУ УЧИТ (+113/70) Оценка воспитательно-нравственного посыла произведения:
Доброта 17/ Эгоизм 5
Трудолюбие 12/ Лень 5
Совестливость 13/ Бесстыдство 6
Честность 9/ Лживость 8
Скромность 9/ Распущенность 6
Дружелюбие 20/ Агрессивность 0
Ответственность 9/ Безответственность 9
Воля 7/ Безволие 11
Щедрость 10/ Алчность 4
Мудрость 7/ Глупость 16
🔎Оценка зрительских симпатий: 7.1 баллов
🔎Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками: Есть 28/ Нет 0
🔎Наличие эротических сцен: Есть 2/ Нет 26
🔎Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями: Есть 3/ Нет 25
🔎 Уровень сцен насилия и жестокости: 0.5 баллов
Одна из рецензий пользователя КиноЦензор:
Чему учит (коротко)
В России мало сериалов, которые были бы посвящены жизни обычных людей и теме семьи – взаимоотношениям родителей с детьми и с бабушками-дедушками. Самые известные – это вероятно «Воронины» и «Сваты». При том, если первых многие не любят за их жалкий образ мужских персонажей (Костя, Лёня и Николай Петрович – все как один законченные подкаблучники) и пошлый юмор, то вторые – в этом плане выделяются в лучшую сторону. Или нет?
Мнение цензора (подробно)
Слышал много положительных отзывов об украинском сериале «Сваты», который популярен и в России. Мол, в фильме хороший образ семьи, много тонкого юмора, никакой пошлости, сериал лёгкий, добрый и душевный, рассказывает о жизни простых людей. Так как такие отзывы про современную телевизионную продукцию – большая редкость, то возникло закономерное желание оценить его.
Для просмотра выбрал самую популярную серию, доступную на YouTube – 1 выпуск 4-го сезона. На видеохостинге у эпизода более 50 миллионов просмотров и в основном положительные отзывы. Большинство зрителей обсуждают разные смешные цитаты из фильма, которым им понравились и запомнились.
В просмотренной серии рассказывается о том, как две замужние пары в возрасте (городские интеллигенты - Ольга и Юрий Ковалёвы и простые сельские жители - Валентина и Иван Будько) по приглашению своих детей прилетели в Турцию на отдых, чтобы провести время с детьми и внуками. Основная часть юмора строится на том, как непривыкшие к роскоши и заграничным поездкам Валентина и Иван восхищаются дорогим отелем, просторным номером, шведским столом и прочими «достижениями цивилизации». В кадре всё время мелькает логотип турфирмы «Tez Tour», поэтому понятно, кто оплатил демонстрацию заграничного отдыха в самых радужных тонах.
Также много шуток и комичных ситуаций строится вокруг тайного развода Ольги и Юрия. Оказывается, что они уже не живут вместе, но пока скрывают это от своих близких, чтобы не нарушать атмосферу семейной идиллии.
Сериал действительно снят в лёгкой и добродушной манере: демонстрируется много семейных сцен, звучат простые и житейские мудрости. Юмор достаточно мягкий и местами остроумный. Валентина и Иван Будько, узнав про развод старшего поколения Ковалёвых, всячески стараются их помирить, и в некотором роде это у них получается, хотя к концу первой серии до полного восстановления отношений ещё далеко. Видимо, эта история будет развиваться в последующих выпусках.
И вроде бы всё хорошо, но есть одно «НО!», чтобы понять значимость которого обратимся к простой, но показательной статистике.
Просмотренная серия длилась 52 минуты. И в этот временной промежуток были гармонично вплетены 15 эпизодов алкогольной тематики и 4 эпизода на тему курения.
1. Речь идёт о шутках по типу:
- «Купил кальян, буду приучать тебя к культурному курению, хватит тебе по остановкам окурки собирать» (Иван, обнимающий кальян, отвечает Валентине на её комментарий по поводу купленной «вазы»)
- «Третьим будешь? – На глупые риторические вопросы не отвечаю» (из беседы Юрия и Ивана, после чего герои идут пить коктейли).
2. О фразах неюморного характера в стиле: «Она в каком-то журнале прочитала, что алкоголь в небольшом количестве с утра полезен для профилактики сосудов».
3. Просто о фоновом употреблении алкоголя и табака, когда процесс демонстрируется крупным планом (Иван курит прямо в постели, его супруга по этому поводу не высказывает никаких претензий, а спокойно обсуждает с ним другие вопросы).
Общая продолжительность алкогольно-табачных сцен составляет примерно 12 минут, или около четверти всего фильма. Чтобы понять – много это или мало – задумайтесь, какой процент своей жизни обычный взрослый семейный человек посвящает пьянкам или их обсуждению. Это явно очень далеко от 6 часов в сутки. А ведь есть ещё огромное количество людей, которые живут абсолютно трезво…
Печальная правда в том, что алкоголь и табак в России и на Украине – главная причина распада большинства семей и проблем со здоровьем у бабушек-дедушек, их детей и их внуков (так как употребление этих веществ влияет и на здоровье потомства). Желающие проверить этот тщательно замалчиваемый в СМИ и на госуровне факт могут самостоятельно поискать статистику или просто обратиться к жизни своих близких и окружающих, и оценить количество проблем и трагедий, вызванных так называемым «культурным употреблением».
Поэтому привлекательный образ достаточно счастливой, хотя и местами проблемной, семейной жизни, показанный в фильме, для подавляющего большинства зрителей этого сериала в реальности окажется недостижимым по той простой причине, что усвоенная ими программа употребления психоактивных веществ – а в этом фильме она очень сильная – разрушит все их планы и мечты.
Конечно, найдутся те, кто скажет, что и в обыденной жизни хватает алкашей; что шуточки из серии «кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт» на него никак не влияют; что это вообще «мелочь», на которую не надо обращать внимание при просмотре. Но такие люди просто не понимают, как работает пропаганда, что сфера «массовой культуры» - это и есть главное «поле боя». И звон бокалов, как непременный атрибут любого знакового события, существует во многом как раз потому, что в подобных фильмах эти сцены занимают непропорционально большое количество времени. И показывают там как раз не алкашей, а достаточно «успешных людей» (чей образ притягателен), для которых алкоголь и курение – это просто средство отдыха, возможность уладить стресс или добавить красок в свою жизнь.
В результате вымышленные истории экранных киногероев раскрашивается яркими красками, а жизнь реальных людей – траурными.
Другие скажут, что главных героев просто мучают жёны, что они с помощью алкоголя хоть на время пытаются выйти из их подавляющего воздействия и так далее. И во многом этот комментарий будет верным. Но тогда следует задать вопрос сценаристам и авторам фильма, почему они изобразили только таких взрослых мужчин, которые не смогли построить гармоничные отношения со своими вторыми половинами? Почему вместо постепенного нравственного преображения персонажей нам показывают их бесконечные запои? Какие модели поведения тем самым транслирует такое кино в общество?
И если про рекламу бренда «Tez Tour» кто-то из создателей сериала может и признается, что это обычный проплаченный Product Placement, то вот про технологию спаивания, реализуемую по тем же самым принципам, правдивых ответов вы точно не услышите.
🔎ВРЕДНАЯ ПРОПАГАНДА (деструктивные идеи, внедряемые в сознание зрителя):
Отсутствует 46%
Пропаганда свободных отношений, измен, сексуальных отношений до брака 7%
Пропаганда гомосексуализма, ЛГБТ и других извращений 0%
Пропаганда преступного образа жизни, девиантного и аморального поведения 32%
Пропаганда презрительного отношения к институту семьи, материнству, воспитанию детей 18%
Пропаганда потребительства, культа денег, гедонизма и индивидуализма 36%
Пропаганда культа внешности и вещей для достижения успеха, социального признания 14%
Пропаганда ложных исторических концепций, искажение исторических событий 4%
Пропаганда безрассудства или инфантилизма 46%
Пропаганда уныния и упадничества, формирование депрессивных настроений 11%
Иные деструктивные идеи (укажите в комментарии) 32%
👉 Если вы смотрели сериал https://kinocensor.ru/series/svaty-2-10092 _____________________________________________
Смотрите фильмы осознанно и оценивайте их правильно вместе с КиноЦензором!
#КиноЦензор #Сваты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев