6+)
✏Чему учит / коротко:
Фильм проходит настолько легко и непринуждённо, без лишних пауз и заумных философствований, что за 2 часа я совершенно не устал, и мне даже ни разу не пришло в голову посмотреть на часы! Это выглядит как масштабный аттракцион из парка развлечений – картинка красивая и сочная, а какие там рубахи, сарафаны и парчовые халаты, какие шапки – вот уж точно: ни в сказке сказать, ни пером описать – модельеры постарались на славу!
📝Мнение цензора / подробно
Конёк-горбунок
(Или «О мнимой праведности»)
«У меня такого ума-расчета, чтобы себе самому было всегда хорошо и выгодно, вовсе нет. Но, если я все-таки существую, и не совсем плохо, это значит, что в народе есть место и таким дуракам»
(с) Михаил Пришвин
Фильм был анонсирован как экранизация одноимённой сказки Петра Ершова, написанной им в 1830-х годах. Произведение «Конёк-горбунок» — народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил. Образ Конька-горбунка является обработкой ряда сказочных сюжетов, некоторые из которых, вероятно, были услышаны в Сибири. Ершов использовал в произведении множество народных сказочных сюжетов («Сказка об Иване-дураке», «Сивка-Бурка», «Жар-птица», «Василиса-царевна» и др.).
Уже в середине XIX века в России было полным-полно либералов, которые ничем не отличались от сегодняшних – строили фантастические теории заговоров и интриговали против всех подряд, особенно ненавидя государственную власть и Русскую Православную Церковь – и они уже тогда полностью приписывали это сочинение свободолюбивому Пушкину в ущерб «прокремлёвскому» (т.е. «прозимнедворцовскому») чиновнику, статскому советнику Петру Ершову. Основная версия тогдашних либеральных демократов и демократических либералов — скрытые в поэме намёки на притязания царя Николая на молодую жену (жар-птицу) Пушкина, якобы поэтому от своего имени Пушкин не смог бы издать это произведение. Они были уверены, что очевидный символизм образов сказки — «чудо-юдо рыба кит», проглотивший 30 кораблей (декабристы), и множество иных аллегорий могут быть поняты только сквозь призму отношений между самим Пушкиным, царём и самодержавием, женой Пушкина и царём.
В общем – «кто о чём, а вшивый о расчёске». -))
Я лично, как и подавляющее большинство литературоведов, уверен в авторстве Петра Ершова. У меня самого в детстве была роскошная большая книжка «Конёк-горбунок» формата А3 с яркими цветными картинками – я часто подносил её близко к глазам и представлял себе, что вокруг меня этот сказочный мир, а я в нём путешествую.
Итак, о кино. Фильм «Конёк-горбунок» обошелся в 760 млн рублей — это в два раза больше, чем потратили на первого «Последнего богатыря», и на 110 миллионов больше, чем на второго. На съемках использовалась технология дополненной реальности ViewGa, которую придумала едва ли не главная российская студия по спецэффектам CGF. Павел Деревянко озвучил Конька-Горбунка, а также сыграл его с помощью технологии захвата движения. Надо сказать, картинкой «Конек-горбунок» действительно впечатляет, ведь живые актеры соседствуют в кадре с компьютерными персонажами. Конек-горбунок скачет, летает и разговаривает «как настоящий», а в его мимике легко угадывается Деревянко. Этот забавный персонаж мне очень напомнил осла из «Шрека» или коня Юлия из «Трех богатырей».
В фильме герои сказки Петра Ершова говорят не стихами, а прозой. Основной сюжет сохранен, но в него внесены изменения. У Ершова красавице всего 15 лет, и Иван сначала заманивает ее в шатер со сладостями и заморским вареньем, а потом хватает за длинную косу и насильно тащит в столицу, чтобы выдать замуж за старика. На экране всё по-другому, более по-современному, но зато смешно и поучительно.
В целом, мне картина понравилась – и колорит, и достаточно яркая самобытность, и отсутствие шаблонности и отсылок к голливудским поделкам. Посмотреть «Конька» стоит не ради стихов — это очень яркое, насыщенное спецэффектами и красочными костюмами зрелище, которое рассказывает знакомый сюжет очень динамично, без ненужных провисаний и отступлений: фильм проходит настолько легко и непринуждённо, без лишних пауз и заумных философствований, что за 2 часа, сидя в не самом комфортном зале, мы с женой совершенно не устали, и мне даже ни разу не пришло в голову посмотреть на часы!
«Конек-горбунок» 2021 года выглядит как масштабный аттракцион из парка развлечений – картинка красивая и сочная, как и положено детской сказке, принцесса, сиречь царь-девица, очаровательная, с горячим взглядом и восхитительными ямочками на щёчках. И кони просто огонь, а Кобылица, с которой все начинается, сияет на ночном поле, аки Патронус из «Гарри Поттера»! А какие там рубахи, сарафаны и парчовые халаты, какие шапки – вот уж точно: ни в сказке сказать, ни пером описать – модельеры постарались на славу!
С музыкальным сопровождением также всё замечательно и вполне гармонично, даже забавно – то «Цыплёнок жареный», то «Скибиди», то «Танец маленьких лебедей» Чайковского, а под титры русская народная песня «Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява». Да и вообще матрёшек много. -))
И даже 36-летний Антон Шагин, хоть и несколько староват для роли Вани с его юношеской пылкостью и щенячьей наивностью, сыграл настолько легко и задорно, что никакого диссонанса я не почувствовал.
Вот только царство ушедшей в добровольную самоизоляцию Царь-девицы, которая больше напоминает Спящую царевну, сильно смахивает на королевство Снежной королевы. Коварный спальник зачем-то обращается к царю «Мой Цезарь» или «Мой Тутанхамон» вместо «Мой Государь» – я так и не понял, что бы это значило? А всё окружающее – словно лубочная ярмарочная картинка, красочная и аляпистая, прям типа «а ля рус» для иностранцев, не хватает только самовара и медведя в ушанке с балалайкой в лапах! При этом всё как-то слишком мозаично и отрывочно, словно в сборнике русско-народных клипов – нет общего настроения, не хватает какой-то цельной, пронизывающей всю панораму атмосферности. Частая смена кадров и мелькание героев, декораций и отдельных действий вызывает ощущение искусственности, декоративности, будто срочно собранная на репетицию массовка ещё не успела толком вникнуть в сверхидею картины: или режиссёр толком не объяснил детали образов и смыслов, или этих смыслов-то и вовсе нет.
Конечно, можно интерпретировать эту сказку как историю про то, что Иван-дурак не бежит за моря, «пока не поздно», хотя уже давно «пора валить из лапотной рашки», да и возможность такая есть, а возвращается на Родину, где царские воеводы предлагают его «за что-нибудь казнить». Читаешь отзывы либеральной прессы про эту детскую сказку – и за голову хватаешься! Это же клиника! Как вам такое: «Рядом с государем – два верных советника, две «кремлёвских башни»: воевода, то есть силовой блок, и спальник, то есть политтехнолог, ответственный за многоходовочки. Ивана они пытаются сжить со света, потому что он молодой, красивый и нравится народу. Но Иван действительно дурак: до последнего верит в доброго царя-батюшку, довольствуется малым, живет чувствами. И лишь Конек-Горбунок – голос разума – пытается раскрыть другу глаза на истинное положение вещей и убедить его бежать из страны!»?
Иван-то, оказывается, дурак именно потому, что любит свою Родину и свой народ, живёт чувствами и довольствуется малым!
Наши доморощенные либералы из просвещённого общества мгновенно ухватились за этот фильм, как за новейший манифест против современной «диктаторской России»: «Ох, как актуально именно сейчас! Ох, какая тонкая анафема Путину и его гебистским держимордам!».
В «демократическом» сегменте интернета сплошные радостные вопли: Всё точно по расследованиям ФБК Навального! Царь на золотом унитазе вместо золотого ёршика и дворец тот же самый, а Иван ну прям-таки несгибаемый борец за народное счастье, этакий героический «берлинский пациент», который вначале был монархистом-запутинцем, а потом понял всю лживость власти и сверг узурпатора!
И смех, и грех. Ну что они за люди такие больные, эти либералы?! Кто же их так в детстве обидел?! Ведь это даже уже не невроз – это тяжёлый психоз: им что ни покажи, а они во всём видят путинскую гебню и «борцов за свободу»! Мне вот интересно, а если снять экранизацию «Мухи-цокотухи» Корнея Чуковского, то наши «прогрессисты» в Пауке тоже увидят страшного Путина, в Мухе – несчастного Навального, а в Комарике – натовские войска? -))
Это уже паранойя и, по-моему, неизлечимая.
Таким людям даже никогда не придёт в голову – а может быть, перед нами просто красивая детская сказка?
Вообще, я часто с изумлением замечаю, что в наше время многие вокруг буквально одержимы праведным гневом, который они изливают по любому поводу на работе, дома и в социальных сетях. Особенно в социальных сетях, где любой протест найдет отклик. Это раньше вечером у подъездов на лавочке бабушки собирались посудачить, поперемывать косточки соседям, а потом довольными разойтись по своим делам. Где теперь эти благословенные времена и эти чудесные бабушки? Сейчас чем-то обиженные на весь мир люди не сидят на лавочках – им тесно во дворах, им нужны тоги судий, большая аудитория и трибуны! В книге Пелевина герой говорит: «Моральное негодование – это техника, с помощью которой можно наполнить любого дурака чувством собственного достоинства».
Повсюду по улицам с факелами бегают самоназначенные судьи в поисках грешников, которых они с легкостью готовы отправить на костёр, а здравый смысл они заменили эмоциями и в любом споре закатывают глаза и в качестве аргумента кричат: «Подонки! Какие вам еще нужны доказательства?». Они палец о палец не ударят, чтобы сделать хоть что-нибудь хорошее, зато с легкостью готовы обвинять и карать! Их мнимая праведность неистребима, ибо держится на двух китах – на гордыне и вечном ропотливом недовольстве. Толпе они нравятся, потому что повсюду эти люди кричат об общечеловеческих ценностях, которыми никогда не жили и жить не собираются.
И вот что тут можно поделать? Ума не приложу.
В общем, я весьма рекомендую фильм «Конёк-горбунок» к семейному просмотру, т.к. он понравится и взрослым, и детям – будет что обсудить за семейным столом, когда после плотного ужина умудрённый отец начнёт расставлять все точки над i своим несмышлёным недорослям, пока мать с дочерями убирает со стола посуду. -))
_______________________________________________________
👉По этой ссылке вы можете поставить отметку «Нравится/Не нравится» написанной рецензии, оценить сам фильм и написать на него свой отзыв или свою рецензию: https://kinocensor.ru/movie/konek-gorbunok-4-16245 #КонёкГорбунок #Рецензия #ЗелёныйСветофор #киноцензор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев