25 апреля 1916 - 25 марта 1942г.
В 1937 году Ивана призвали на службу в Военно-Морской флот. Двумя годами позже он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, после чего служил в Новороссийске в 1-м, а потом во 2-м Черноморских отрядах пограничных судов.
Когда началась оборона Севастополя, катер «СК-0183», на котором нес службу старший матрос рулевой Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Маневренные боевые корабли охраняли выходы из бухт от немецких боевых кораблей: катера были первыми, кто встречал прорывающиеся к осажденному городу транспорты, и последними, кто провожал их, увозящих из крепости раненых, женщин и детей.
Севастополь. 25 марта 1942 года.
Стоянку наших кораблей в бухте противник держал под постоянным артиллерийским обстрелом. В результате прямого попадания на одном из катеров возник пожар, горело топливо. Пламя подбиралось к корме, где размещался запас больших и малых глубинных бомб и снарядов для пушек катера.
Их взрыв грозил гибелью не только горящему катеру, но и соседним кораблям.
Матрос Иван Голубец, находившийся в то время на берегу, бросился на пылающий катер и стал сбрасывать в море глубинные бомбы. Пограничник был трижды ранен, но самоотверженно продолжал свое По силе взрыва можно было предположить, что Ивану Голубцу не хватило времени на сброс всего нескольких малых бомб...
Кроме взлетевшего на воздух катера «СК-0121», больше ни один корабль в бухте поврежден не был и не погиб ни один человек, кроме отважного матроса-добровольца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1942 года старшему краснофлотцу Голубцу Ивану Карповичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он была награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев