Пятно от фломастера относят к числу трудновыводимых, но возможность очистить одежду от подобного загрязнения есть. Однако желаемый результат недостижим, если основным средством очистки будет стирка с мылом или стиральным порошком.
Подбирая наиболее эффективные домашние средства для удаления фломастера с ткани, принимают во внимание две составляющие: особенности загрязненногй ткани и параметры красителя такого необычного «карандаша» для рисования.
Основные правила выведения пятен от фломастера
Универсальной методики, чтобы отстирать фломастер с одежды, не существует. Однако выбор подходящего варианта очистки основывается на общепринятых правилах:
Не затягивать с устранением пятна от фломастера на одежде. Застарелое загрязнение оттереть и отстирать сложнее.
Обладать знаниями об основе красящего вещества в стержне маркера:
спиртовой;
водной;
меловой:
жировой;
имеющей лакокрасочные компоненты.
Информация содержится на упаковке или в инструкции к изделию.
Для устранения пятен от фломастера нужно иметь некоторые препараты из перечня:
спирт, уайт-спирит, водку, денатурат;
уксус, перекись водорода, скипидар, глицерин;
бензин;
жидкость для снятия лака, лак для волос;
жидкие моющие средства;
лимонный сок;
молоко;
тальк, крахмал, соду, зубную пасту (не гелевую);
вспомогательные материалы: хлопчатобумажную ткань, бумажные и матерчатые полотенца, мягкие губки и щетки.
Также:
Не стирать одежду без предварительной обработки испачканного места.
Не использовать промышленный пятновыводитель без учета типа ткани и основы красителя.
Предварительно протестировать действие пятновыводящих средств на небольшом участке ткани (под воротником, на отворотах манжет и швов).
Наносить очищающие средства на изнанку одежды осторожно, не втирая, чтобы не допустить проникновения краски вглубь волокон.
Чтобы вывести фломастер, испачканную ткань кладут лицевой стороной вниз на слой бумажных полотенец, чтобы защитить поверхность от поглощения излишков краски и влаги после нанесения очищающего средства.
Отстирывать пятна любого происхождения рекомендуют первоначально только в прохладной воде.
Сушить одежду только в случае, если достигнуто полноценное очищение следов фломастера.
При наличии в доме хотя бы части указанных ранее средств устранить следы загрязнения вовсе или подготовить их к стирке в машине для окончательного удаления несложно.
Удаление пятен в зависимости от основы маркера
Чтобы отстирать фломастер, иногда достаточно натереть загрязнение мылом на 4-5 минут, потом постирать ткань, выбирая для стиральной машины режим с низкой температурой воды. Метод результативен для устранения небольших и не застарелых пятен.
Можно заменить подобную чистку моющими средствами, солевым раствором, который способен удалять пятна от фломастера или осветлить их.
Поскольку красители данных канцелярских инструментов и рисовальных принадлежностей отличаются по своей основе, то различаются и препараты для очистки испачканного участка. Их подбор продиктован и видом ткани:
хлопок очищают перекисью водорода и уксусом;
пятна с шерсти — лимонным соком, горчицей;
для шелка применяют скипидар и лимонный сок;
синтетику замачивают в насыщенном растворе соли.
Но все-таки шелк, атлас, батист, бархат лучше доверить химчистке. Существуют также различия и в удалении пятен на белой и цветной одежде.
При выборе средств надо учитывать, что фломастер особо стоек на бумаге, а отметки маркеров стойко держатся не только на тканях, но и на других поверхностях.
Нет комментариев