«Казнь Марии Шотландской» (англ. Execution of Mary, Queen of Scots или англ. The Execution of Mary Stuart, 1895) — немой короткометражный фильм компании Эдисона, снятый для демонстрации с помощью кинетоскопа.
Фильм иллюстрирует известный исторический эпизод казни Марии Стюарт по приказу королевы Елизаветы Английской 8 февраля 1587 года.
Сюжет фильма укладывается всего в несколько движений: Мария подходит к плахе, вокруг которой стоят стражники и дворяне, кладёт на неё голову; палач размахивается и наносит удар топором, а затем поднимает и показывает отрубленную голову.
Это фильм 1895 года. В то время как большинство ранних кинематографистов предпочитали снимать скучные реальные события, например идущих людей или кормление ребёнка, Томас Эдисон захотел представить на экране пытки. Этот парень опередил свое время, не правда ли?
Он нанял режиссера, собрал кучу актеров и воссоздал обезглавливание Марии Стюарт, произошедшее в 1587 году. Этот 18-секундный фильм на самом деле — первый ролик со спецэффектами. В какой-то момент актрису, игравшую Марию, заменили манекеном.
Обычно в те времена никому в голову не приходило указывать в титрах, что в фильме на самом деле не умер ни один актер…
Считается первым в истории постановочным фильмом, снятым с привлечением профессиональных актёров.
Фильм производил сильное впечатление на зрителей, некоторые из которых под влиянием увиденного искренне полагали, что ради его съёмки была по-настоящему обезглавлена женщина.
Краткая биография Марии Стюарт
Мария Стюарт (1542— 1587), шотландская королева (1542—1567 гг.). Родилась 8 декабря 1542 г. в Линлитгоу. Дочь Якова V Шотландского и Марии Гиз. В 1548 г. Марию Стюарт отправили во Францию, где она воспитывалась при французском дворе и в 1558 г. была выдана замуж за дофина Франциска (с 1559 г. король Франциск II).
После смерти Марии I Тюдор (1558 г.) Мария Стюарт, как правнучка Генриха VII, заявила претензии на английский престол.
* Мария Стюарт в юности. Художник Франсуа Клуэ, ок. 1555—1559 гг.
Овдовев (1560 г.), она возвратилась в Шотландию (1561 г.), где было сильно влияние кальвинистов. Первое время католичка Мария Стюарт мирно сосуществовала с протестантами и с Англией. Однако позднее начала активно контактировать с Римом и католическими державами, а также с ирландскими мятежниками. Это вызвало недовольство шотландских лордов, подстрекаемых Англией.
* Мария Стюарт,Франсуа Клуэ.
В июле 1565 г. Мария Стюарт вышла замуж за католика Генри Дарнли, однако брак оказался неудачным. 10 февраля 1567 г. группа дворян, возглавляемых фаворитом Марии, графом Босуэллом, задушили Дарнли и взорвали его дом.
Босуэлл, назначенный великим адмиралом, обвенчался с Марией Стюарт 15 мая 1567 г. В народе он был непопулярен, брак встретил неодобрение и у знати; летом 1567 г. кальвинисты подняли вооружённое восстание.
* Мария Стюарт в Англии, ок. 1578 г.
Мария Стюарт была вынуждена отречься от престола в пользу сына (шотландский король Яков VI, с 1603 г. английский король Яков Г) из 1568 г. бежала в Англию, где по приказанию королевы Елизаветы I её заключили в тюрьму и обвинили в убийстве Дарнли. При этом пленница в случае смерти Елизаветы оставалась претенденткой на престол, и дворяне-католики с её помощью пытались восстановить в Англии господство католической церкви.
После раскрытия серии заговоров против Елизаветы, в которых была замешана Мария Стюарт, её предали суду и вынесли смертный приговор. Мария Стюарт была казнена 8 февраля 1587 г. в замке Фотерингей. Впоследствии её сын Яков, унаследовавший английский трон, приказал похоронить тело матери в Вестминстерском аббатстве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев