Да, первый кинопроектор изобрели братья. Только не парижские, а берлинские! Их аппарат был далек от совершенства, но со своей задачей справлялся исправно.
Кино в Германию пришло 1 ноября 1895 года. Фактически в этот день в Берлине родился кинематограф. Если, конечно, брать за точку отсчета первый публичный и платный киносеанс. А было это так: берлинский фотограф и продюсер Макс Складановский (Max Sklаdanowsky) и его брат Эмиль (Emil Sklаdanowsky) установили в театре варьете "Винтергартен" (Wintergarten) кинопроектор собственного изобретения и показывали собственные короткометражные фильмы под музыкальное сопровождение. Аппарат, сконструированный братьями, они назвали биоскопом и рекламировали его как "интересное изобретение нового времени".
Он представлял собой двойной проектор, рассчитанный на две склеенные полосы целлулоидной пленки, прокручиваемой со скоростью 16 кадров в секунду для создания иллюзии движения. Новинка была принята с восторгом. Наладить массовое производство своего кинопроектора братьям Складановским, однако, не удалось. Спустя два неполных месяца после первого в Германии киносеанса в Париже братья по фамилии Люмьер показали свой легендарный фильм "Прибытие поезда", прокрученный с помощью собственного изобретения - кинопроектора, названного французами cinematographe.
Прижился в итоге французский аппарат, оказавшийся с технической точки зрения намного совершеннее немецкого аналога. И все же братья Складановские вошли в историю кинематографа как первые изобретатели кинопроектора. Надо сказать, что над созданием аппарата для показа "живых картинок" в конце XIX века независимо друг от друга работали пионеры кинематографа в самых разных странах, не только во Франции и Германии.
Картинки из тумана.
Макс Складановский родился 30 апреля 1863 года в берлинском районе Панков. После окончания общеобразовательной школы он устроился учеником в фотоателье, а параллельно осваивал премудрости росписи по стеклу в ателье литографии. В 1879 году его взяли работать на фабрику театрального оборудования Вилли Хагедорна (Willy Hagedorn), где юный Макс специализировался на производстве аппаратов для создания на сцене иллюзии тумана.
В том же году вместе с отцом Карлом и младшим братом Эмилем Складановский основал собственную фирму. Премьерный показ "туманных картинок" для популярного в то время предка кинопроектора - волшебного фонаря - состоялся 18 ноября 1879 года в Берлине. Предприимчивые Складановские колесили со своим изобретением по Германии и другим странам Европы. После ухода отца из фирмы братья Макс и Эмиль вели дела вдвоем и изобретали для своих шоу всевозможные новые аттракционы, в том числе - электромеханическое устройство с пиротехникой для представления с использованием фонтанирующей воды.
Макс Складановский с биоскопом.
Дьявольские хитрости.
Недовольный качеством рисованных "туманных картинок", Макс Складановский начал экспериментировать с фотопленкой и в 1894 году сконструировал кинокамеру, а потом и проектор, который предоставил за 2500 рейхсмарок в распоряжение берлинского театра варьете "Винтергартен", где 15-минутную подборку фильмов крутили под занавес.
Новый "гвоздь" программы газета Staatsbürger Zeitung, в частности, прокомментировала так: "В финале представление перескакивает на меньшую по размерам сцену биоскопа. Изобретательный инженер использует восхитительные моментальные снимки и показывает их в увеличенном виде, но не застывшими, а живыми. Как он это делает, одному черту известно". Почти целый месяц в варьете ежедневно показывали короткометражную кинопрограмму при полном зале на 1500 посадочных мест. Затем последовало турне по Европе. Вскоре в программе появились документальные сценки из жизни города и игровые фильмы.
Братья Складановские.
28 декабря 1895 года Макс Складановский присутствовал на презентации технически более совершенного аппарата братьев Люмьер в парижском Grand Cafe. Вернувшись в Берлин, он кое-что видоизменил и улучшил в своем кинопроекторе, но затмить конкурента все-таки не смог. То ли капитала не хватило, то ли предприимчивости для того, чтобы завоевать этот сегмент рынка, но полтора года спустя после первых киносеансов в берлинском варьете Макс Складановский ушел из бизнеса подвижных картинок...
В 1897 году состоялся последний киносеанс с использованием биоскопа. После этого пути братьев разошлись. Эмиль гастролировал по стране с шоу-программами. Макс занялся сбытом "бумажных фильмов" или, как говорят немцы, "пальчикового кино" (Daumenkino), кадры которых, отпечатанные на бумаге и сшитые один за другим в виде тетрадки, создают при быстром пролистывании эффект движения.
1 ноября 1895 года Макс Складановский снял 7 фильмов, одним из которых был «Апофеоз».
Italienischer Bauerntanz.
Итальянский крестьянский танец.
«Итальянский крестьянский танец» — немой короткометражный документальный фильм Макса Складановского. Длина фильма 1,5 м (всего 48 кадров). Фильм снят на сконструированном Складановским независимо от братьев Люмьер аппарате для съёмки и проекции фильмов «Биоскоп».
Два ребёнка танцуют итальянский народный танец.
В ролях: Плоэтс — мальчик, Ларелла — девочка.
Фильм был частью сборника Wintergarten Performances. Премьера состоялась в Германии 2 ноября 1895 года. В 1895‒96 годах фильм был показан в Германии, Голландии, Дании и Швеции. Это один из самых первых фильмов с итальянским сюжетом и один из первых фильмов с историческим сюжетом, снятых в Германии. Программа во время первого показа фильма в берлинском театре Винтегартен включала в себя итальянский танец двух детей, акробатический этюд братьев Милтон, поединок боксёра и кенгуру, жонглёр Пол Петрас, акробатическая сцена семьи Грунато, танец братьев Черпановых, исполнение змеиного танца, встреча двух бойцов и поклон братьев Складановских в финале.
Komisches Reck.
Режиссер: Макс Складановский
Производственная компания: Макс Складановский
Страна: Германия.
Boxendes Kanguruh.
Бокс с кенгуру.
Боксерский кенгуру (немецкий: Das Boxende Känguruh)-немецкий короткометражный черно-белый немой документальный фильм 1895 года, снятый режиссером и продюсером Максом Складановским, в котором показан бокс Кенгуру против человека на белом фоне в цирке Буша. Фильм, премьера которого состоялась на первом публичном показе кинофильмов в Германии 1 ноября 1895 года, был снят на 35 - миллиметровую пленку и имеет длину 18 футов.
Человек и кенгуру стоят друг перед другом в боксерских перчатках и имитируют боксерский поединок на театральной сцене.
"Новаторское производство", согласно WildFilmHistory, имело "огромный успех", который, "несмотря на то, что он предназначался для развлечения, а не для научного изучения поведения", "показал действия животных таким образом, который никогда не был замечен раньше", и "раскрыл потенциал для будущих фильмов, касающихся дикой природы и естественной истории".
Режиссер: Макс Складановский
В ролях: Делавэр
Jongleur.
Жонглер.
Человек выполняет трюки на театральной сцене с котелком и бильярдным шаром в равновесии на руках и теле.
Режиссер: Макс Складановский
В ролях: Сильвестр Шеффер
Acrobatisches Potpourri.
Акробатическое попурри.
Akrobatisches Potpourri (также известный как Gymnastiker familie Grunato) - немецкий короткометражный черно-белый немой документальный фильм 1895 года режиссера и продюсера Макса и Эмиля Складановских с семьей Грюнато в главной роли. Это один из первых фильмов немецкого производства.
Снятый в парке Общественного театра Берлин-Моабит, этот короткометражный фильм показывает балансирующее выступление этой семьи из 8 исполнителей.
Это был один из серии фильмов, снятых для проецирования волшебным фонарем, и он стал частью спектаклей в Винтергартене, первых проекций фильма в Европе для платной аудитории. Названия фильмов для первоначальной программы были: Italienischer Bauerntanz, Komisches Reck, Serpentinen Tanz, Der Jongleur Paul Petras, Das Boxende Känguruh, Akrobatisches Potpourri, Kamarinskaja, Ringkampf и Apotheose. Каждый фильм длился примерно шесть секунд и повторялся несколько раз.
Kamarinskaja.
Камаринская.
Три танцора исполняют русский фольклорный степ-танец, стоя лицом к камере, в традиционной одежде, меховых шапках и кожаных сапогах.
Режиссер: Макс Складановский
В ролях: Черпанов
Serpentintanzerin.
Танцовщица серпантина.
Молодая танцовщица в большом развевающемся одеянии быстро кружится вокруг себя, заставляя свое легкое одеяние обтекать ее, как крылья бабочки.
Режиссер: Макс Складановский
В ролях: Ancion
Die Serpentintänzerin (также известный как Serpentinen Tanz) - немецкий короткометражный черно-белый немой документальный фильм 1895 года, снятый режиссером и продюсером Максом Складановским, одним из братьев немецкого происхождения, ответственных за изобретение биоскопа.
Это был один из серии фильмов, снятых для проецирования волшебным фонарем, и он стал частью спектаклей в Винтергартене, первых проекций фильма в Европе для платной аудитории. Названия фильмов для первоначальной программы были: Italienischer Bauerntanz, Komisches Reck, Serpentinen Tanz, Der Jongleur Paul Petras, Das Boxende Känguruh, Akrobatisches Potpourri, Kamarinskaja, Ringkampf и Apotheose. Каждый фильм длился примерно шесть секунд и повторялся несколько раз.[1]
В 1995 году этот фильм был включен в драму "Гебрюдер Складановский", рассказывающую историю братьев Складановских и первых дней немецкой кинопроекции.
Ringkampfer.
Круглый ринг.
Режиссер: Макс Складановский
Борцы: Грейнер - Евгений Сандов
Apotheose.
Апофеоз
«Апофеоз» — короткометражный немой фильм Макса Складановского 1895 года.
Два изобретателя Биоскопа, своего рода волшебного фонаря, который проецировал изображения так быстро, что создавал иллюзию движения, кланяются камере по обе стороны пустого экрана. Сцена была показана в непрерывном режиме, в конце сеанса, как будто продюсеры и режиссеры сеанса прощались с публикой.
Режиссер: Макс Складановский
Звезды: Евгений Складановский, Макс Складановский
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев