Любая вакцина предназначена для того, чтобы после ее введения организм выработал иммунитет к определенному вирусу. Такое воздействие на иммунную систему может пройти незамеченным, а может повлечь за собой прививочную реакцию. Последние бывают двух видов:
Побочные реакции, которые не являются причиной для отказа от введения последующих инъекций. Чаще всего они проявляются в виде красноты на месте укола, повышения температуры тела или недомогания. Например, побочной реакцией на вакцину против кори могут быть кашель, красное горло, повышение температуры и даже конъюнктивит.
Осложнения после введения вакцины также имеют свое место во врачебной практике. Они встречаются достаточно редко, и если все же случаются, то строго фиксируются и предаются огласке. Избежать осложнений можно, если вы выбираете ответственного врача, способного соблюсти температурный режим хранения вакцины и сроки ее эксплуатации.
Почему возникают осложнения после вакцинации живыми вакцинами
Чаще всего поствакцинальные осложнения возникают из-за нарушений правил вакцинации, а не по причине некачественного состава вакцины. К ним относят следующие факторы:
игнорирование противопоказаний к применению;
несоблюдение техники проведения прививки;
нарушение условий доставки и хранения вакцин;
индивидуальные особенности организма;
некачественная вакцина.
Когда бить тревогу
Федеральный закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» четко определяет последствия поствакцинальных осложнений:
Аллергические реакции мгновенного типа, анафилактический шок.
Энцефалит, менингит, миелит, афебрильные судороги и т. п. При условии, что они отсутствовали до проведения прививки и повторяются в течение года после.
Острые миокардит или нефрит, хронический артрит, гипопластическая анемия.
Проявление любой из форм БЦЖ-инфекции.
Мнения врачей
Сторонники процедуры обращаются к фактам: смертность от столбняка и коклюша после изобретения вакцины снизилась в 20 раз. Полиомиелит, активно действующий во всем мире, удалось искоренить лишь в США, где от него привито 98% населения. Подобных примеров много, и добиться таких показателей удалось лишь после массовой вакцинации населения.
Другие же врачи вопреки своей профессии призывают отказаться от прививок. Живой вирус, введенный в организм человека, может привести к деструктирующим последствиям, что уж говорить о детях. Основным аргументом противников прививок является тот факт, что вакцина не дает 100% гарантии, в отличие от иммунитета, который человек может приобрести вследствие настоящей болезни. Так, в Англии можно услышать о «коревых вечеринках». Когда один ребенок болеет корью, к нему приводят друзей, чтобы они вследствие контакта тоже получили болезнь и выработали к ней иммунитет.
Вакцинация – личное дело каждой семьи. И что бы ни думали по этому поводу врачи, выбор всегда за вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев