Сейчас многие родители чуть ли не с пеленок записывают детей в школы раннего развития, нанимают репетиров для изучения иностранных языков, посещают вместе с ними всевозможные выставки и вернисажи. А так ли много внимания мы уделяем воспитанию у малыша таких человеческих качеств, как умение сопереживать, порядочность, доброта? Вот именно о том, как воспитать ребенка добрым, мы и поговорим.
- Помните, что ребенок является вашей маленькой копией. В возрасте от года до пяти человек не спешит делать то, что его просят старшие словесно. Скорее, он будет придерживаться модели поведения окружающих его взрослых. Помните, что именно в этом периоде вы являетесь неоспоримым авторитетом для своего чада. Поэтому демонстрируйте ребенку примеры доброты лично. Прогуливаясь с малышом, помогите донести до дома тяжелую сумку старушке, покормите бездомных животных, уступите место в общественном транспорте пожилому человеку и так далее.
- Научите ребенка проявлять жалость, сочувствие к другим уже с самого раннего возраста. Малыш хочет пожалеть плачущего ровесника на детской площадке? Не препятствуйте этому, пускай подойдет и попробует успокоить друга. Это лучше, чем ребенок будет проявлять равнодушие и черствость по отношению к другим.
- Хорошо влияет на воспитание доброты уход за домашними питомцами. У вас довольно ограниченная жилплощадь или вы категорически против какой-либо живности? Заведите хотя бы аквариумных рыбок. Ухаживая за своими любимцами, малыш учится проявлять заботу, чувствует себя ответственным за тех, кто слабее.
- Научите ребенка отдавать больше, чем он получает. Есть люди, которые любят дарить приятные моменты жизни другим просто так, безвозмездно. Это говорит об их доброте и хорошем воспитании. Приведите их пример малышу, расскажите, что иногда дарить подарки приятнее, чем их получать. Покажите наглядно, как это можно сделать. Например, купите большой пакет конфет и отправьте ребенка с ним во двор угощать своих друзей. Или соберите всю старую одежду малыша, которую он уже точно не будет носить, и отвезите вместе с ним этот пакет в церковь или детский приют. Такой поступок ребенок заполнит надолго.
- Читайте сказки, смотрите мультики, посещайте театральные представления. Можно обратиться за помощью к старым русским народным сказкам или почитать произведения Чуковского, Успенского, которые учат ребенка быть более лояльным, сопереживающим и добрым по отношению к другим. Пускай чтение таких сказок станет обязательным вечерним ритуалом.
- Что делать нельзя?
Во-первых, вы не должны выглядеть в глазах ребенка злым, скандальным и склочным человеком. Учитесь контролировать свои эмоции и следите за каждым словом.
Во-вторых, не позволяйте малышу много времени проводить перед телевизором. Кроме того, старайтесь, чтобы ребенок смотрел как можно меньше боевиков, фантастики, реалити-шоу.
И главное – не забывайте уделять внимание своему чаду и проявлять доброту по отношению к нему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев