И папаха, и фуражка играли у казаков огромную рол как в обычаях, так и в символике: папаха с цветным верхом, как и казачья фуражка с околышем цвета войсковой принадлежности символизировали полные права казака в станичном (хуторском, поселковом) обществе - к примеру, на Кругу казаки находились только в шапках, которыми, собственно, и голосовали. Перед избранным атаманом шапки снимали, а тот в свою очередь надевал собственную; снимал шапку и каждый выступающий, а вот если исправлявший обязанности "есаульца" казак надевал её обратно, это значило то, что говоривший лишался слова...
... Шапку кидали и во двор "хвалёнке", тем самым предупреждая, что придут свататься. Папаху или фуражку привозили с войны или службы, клали на божницу, если казак погибал - в такой дом никто не мог войти без приглашения старшей в хозяйстве вдовы. Сбитая с головы шапка, равно как и сорванный с женщины платок, были очень серьёзным, а подчас и смертельным оскорблением, за которым следовала обязательная, иногда кровавая, расплата.
Ещё, по старой "служивской" казачьей традиции, при возвращении с войны или службы, казаки "приносили шапки в дар родовым рекам", бросая их в воду... Казак, женившийся на вдове, приносил к Дону или Кубани фуражку погибшего казака и пускал её по воде со словами: "Прости, товарищ, не гневайся! Не грехом смертным, но честию беру твою жену за себя, а детей твоих под свою защиту. Да будет твоей душе райский покой!"
В шапку же зашивали иконки и написанные детской рукой "охранительные молитвы", а воинский обычай нашивать на фуражки и папахи награды (Знаки отличия на головные уборы) — бляшки с надписью, за что был награждён тот или иной полк, ещё больше увеличивал духовную ценность самого головного убора. За отворот папахи казаки клали и особо ценные бумаги и приказы, ибо считалось, что надёжнее места просто не было — потерять папаху казак мог только с головой..."
Что касается традиций ношения казаками различных Войск данного головного убора, следует заметить, что Донское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское казачьи войска носили папахи похожие на конус с коротким мехом. Можно было носить папахи любых оттенков, кроме белого, а в период боевых действий - черного цвета. Также были запрещены папахи ярких цветов. У вахмистров, урядников и юнкеров по верху папахи была нашита крестообразная тесьма белого цвета, а у офицеров, кроме тесьмы, нашивался ещё галун по прибору.
Донские папахи - с красным верхом и вышитым на нем крестом, символизирующим православную веру. У кубанских казаков верх папахи также алого цвета. У терских - синего. В Забайкальских, Уссурийских, Уральских, Амурских Красноярских и Иркутских частях носили папахи чёрного цвета из бараньей шерсти, но исключительно с длинным ворсом. Кубанцы и Терцы завсегда носили меховые шапки-папахи, а к одеванию фуражек относились с неохотой, благо их им не очень то и навязывали в приказах Министерства.
Кубанские казаки свои папахи шили, как правило, большие и высокие, «линейцы» проживая в горной местности, придерживались горской моды, а «черноморцы» - моды предков «запорожцев». Так что и папахи, с манерой ношения, у потомков этих двух родовых ветвей Кубанского Казачьего войска различались в рамках традиций их предков.
Были и мохнатые типа «трухменки» и гладкошерстные из купрея, каракульчи, мерлушки… Но чаще среднего по пушистости меха, средневорсовые смушковые. Часто папахи добывались в бою как трофей, так же путем обмена с горцами при «куначестве».
Особо отличались от простых папах рядовых иноверцев, папахи горцев из княжеских, «благородных» родов. Их папахи отличались хорошей выделкой, красивым переливчатым мехом и главное маленькой высотой тульи. Постепенно такие папахи стали носить и интеллигенция в Грузии, Осетии, Дагестане и т.д. Стали их шить и ремесленники и студенты… Горожане старались «шикануть» перед жителями аулов с гор. Примерно в 1880-90 годы на Кавказе стали они повсеместно продаваться. Шились они уже не только из лучших шкурок…. Мода породила ширпотреб…
Со службы на Кавказе, казаки стали привозить такие папахи, купленные на базарах как сувенир (наряду с кинжалами шашкам и посудой) в подарок отцам дедам, нередко «брехали» что добыли как трофей у известного кавказского князя (вместе с головой). Случалось и сами щеголяли в них, потому как это было модно и красиво.
Зажиточные казаки и офицерство стали шить такие папахи «осетинки» и носить их вне службы… Шапочных дел мастерам в казачьих станицах, ни стоило большого труда начать производство таких папах и у себя в домашних мастерских…. Дома казаки носили и «треухи» и «малахаи» а летом и соломенные «брыли». В жаркую летнюю пору «осетинки» нашли свое применение при праздничной домашней одежде… Но основная масса заказов все-таки, шилась по военному «высокому» образцу, так как хорошая шапка была «дорогим удовольствием».
За редким исключением низкие папахи разрешали носить и на службе в дальних гарнизонах на Линии. Казаки охотно их надевали во время удалых вылазок и летних учений в лагерях при повседневной носке…. Правда могли себе это позволить казаки имевшие деньжата или офицеры. При приездах с инспекцией комиссий или начальства, вся эта неуставщина пряталась.
Встречались низкие папахи и во время «японской», в основном коричневого или серого цвета. Наибольшую популярность «осетинка» завоевала в Первую Мировую войну (в основном на Кавказском фронте). Но, большого распространения эта мода так же не получила, из-за больших претензий инспекционного руководства.
И только в годы Гражданской войны, мода на маленькие папахи широко распространилась, и не только среди Кубанских и Терских казаков. Иногда низкие папахи встречались и у Донских офицеров. В сочетании с кожаными куртками они смотрелись весьма привлекательно и лихо. Было много «модников», и не от казаков, таскавших по делу и без дела кожаные куртки, кубанки, маузеры и прочие атрибуты как тогда считалось героической внешности.
Что же касается самого названия - «кубанка», то эти папахи в основном получили его уже ближе к концу Гражданской, потому как самое большое распространение они получили у казаков Кубанцев…. В Добровольческой армии, а позже в эмиграции среди Белой гвардии, это название «кубанка» уже прочно закрепилось за этой низенькой папахой родом с Кавказских гор и долин.
После революции большевики ввели для казаков ограничения в ношении национальной одежды. Папахи заменили буденовки, однако уже в 1936 году папахи снова вернулись как элемент одежды. Казакам было разрешено носить невысокие папахи черного цвета. На сукне в виде креста нашивалсись две полосы, у офицеров золотого цвета, у рядовых казаков - черного. Спереди папах, конечно, нашивалась красная звезда.
Терские, кубанские и донские казаки получили право служить в Красной армии, и на параде в 1937 году были и казачьи войска. С 1940 года папаха и вовсе стала атрибутом военной формы всего высшего командного состава РККА, а после смерти Сталина папахи вошли в моду у членов Политбюро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев