Орехи – полезное дополнение к рациону, однако нужно учитывать один момент. Максимум пользы из них можно получить, предварительно замочив их в воде.
Для чего это нужно? Включаем воображение, логику и разбираемся вместе.
Самой частой причиной необходимости замачивать орехи называют фитиновую кислоту, обвиняя ее в опасности для человека.
Прежде чем испытывать новую волну пищевой истерики))), давайте поймем, для чего фитиновая кислота нужна ореху или семени.
Во фруктах, овощах или ягодах фитиновой кислоты почти нет. Почему так? Потому что они хотят, чтобы их съели, привлекая окраской, ароматом и вкусом. Ведь человек или животное – часть цепочки размножения яблока.
У злаковых, бобовых и орехов все устроено иначе. Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом. Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени. Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания. Эти условия чаще всего – влажность и умеренное тепло. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.
Как видите, у фитиновой кислоты нет прямой задачи навредить вам. У нее есть задача сохранить орех или семя до прорастания.
Но так уж задумано природой, что по своей структуре «руки» молекулы фитиновой кислоты также легко связываются не только с фосфором, но и с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк. А это уже препятствует их всасыванию.
Поэтому попадая в ЖКТ, фитиновая кислота и сама не переварится, и не даст в полной мере усвоиться полезным веществам из орехов. По ходу движения она продолжит защищать орех да еще и свяжет вокруг себя полезные минералы, не отпуская их к вам. Никакого злого умысла против вас у нее нет – таково уж ее природное предназначение.
С этим все понятно, теперь давайте поразмыслим логически – как же избавиться от фитиновой кислоты, чтобы она не мешала получить все полезные нутриенты из орехов?
Нужно просто «убедить» орех, что ему нечего опасаться и наступило время прорастать. Как это сделать? Создать подходящие условия – влажность и умеренное тепло.
По сути ничего сложного – замачивая орехи, вы просто нейтрализуете фитиновую кислоту, снимая ее защитную систему, и делаете орехи полезнее для себя.
К чему такой подробный разбор? Я искренне хочу, чтобы в вашей жизни было меньше стресса и больше спокойствия. А пищевые запреты или отчаяние от мысли «это есть нельзя, то есть нельзя, что же вообще тогда есть?!» – прямой путь к стрессу и переживаниям.
Поэтому чем больше понимания и осознанности в действиях, тем меньше переживаний. И это касается не только орехов, конечно))
Как замачивать орехи?
🍃 Для начала просто промойте их.
🍃 Положите орехи или семена в миску и залейте водой в соотношении 2:1, то есть два стакана воды на один стакан орехов или семян.
🍃 У разных видов семян и орехов время отличается, и некоторые из них можно спокойно оставить на ночь.
🍃После обязательно слейте воду и тщательно промойте орехи до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Можно несколько раз менять воду в процессе замачивания.
Ориентировочное время замачивания самых распространенных орехов:
► Грецкие орехи – 8 часов
► Пекан – 8 часов
► Миндаль – 12 часов
► Кедровые орехи – 8 часов
► Тыквенные семена – 7 часов
► Макадамия – 4 часа
► Фундук – 8 часов
► Кешью – 6 часов
Идеально использовать для процесса замачивания водородную воду. Это и повысит эффективность замачивания, и сделает орехи еще вкуснее и полезнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев