В одной из них, освященной в честь Успения Божией Матери, подвизались благочестивый старец и его юный послушник. В канун воскресного дня, отправляясь на всенощное бдение, наставник обратился к своему ученику:
«Чадо мое, я по обыкновению иду на службу. Ты же оставайся здесь и прилежно твори молитву».
С этими словами он удалился.
С наступлением сумерек послушник услышал стук в дверь. Отворив, он увидел перед собой доселе незнакомого инока, который смиренно просил приюта на ночь. Послушник с радушием впустил странника, предложив ему разделить кров.
Они начали совместное молитвенное правило. Но когда пришло время петь «Честнейшую Херувим…», гость, с глубочайшим трепетом приблизившись к иконе Богородицы, начал песнь иначе:
«Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего...».
И лишь затем он воспел привычное
«Честнейшую Херувим…».
Сердце послушника наполнилось ликованием: он был поражен и доселе неслыханным гимном, и чистотой ангельского голоса, и самой небесной мелодией. В благоговении он обратился к таинственному гостю:
«Мы всегда поем лишь "Честнейшую…". Ни мы, ни наши отцы прежде не слышали "Достойно есть". Умоляю тебя, сделай милость, запиши мне эту дивную песнь, дабы и я мог так славить Пресвятую Богородицу!»
Странник ответил:
«Принеси мне чернила и бумагу, и я запишу».
Но у бедного послушника не нашлось ни того, ни другого. Тогда инок произнес:
«Принеси мне каменную табличку».
Послушник поспешно принес гладкую каменную табличку, вероятно, извлеченную из пола кельи. Незнакомец принял ее и своим перстом, словно резцом, начертал на ней слова гимна «Достойно есть». И свершилось великое чудо: буквы легли на твердый камень так глубоко, будто были выведены на мягкой глине.
Кто способен описать изумление послушника, ставшего свидетелем этого чуда? Потрясенный, он принял плиту из рук незнакомца. После этого таинственный монах изрек: «Отныне и вовеки так пойте этот гимн вы и все православные христиане».
Сказав это, гость стал невидим.
То был архангел Гавриил, посланный Всевышним даровать человечеству эту ангельскую хвалу.
Потрясенный и обрадованный, послушник пал на колени там, где только что стоял небесный вестник, восклицая:
«Теперь я воистину верю, что Господь послал Ангела Своего!»
Когда старец вернулся со службы, ученик поведал ему обо всем, что произошло, пропел новую дивную песнь и показал табличку с начертанными на ней ангельскими письменами. Старец, узрев и услышав это, прославил Бога за явленное чудо.
Взяв драгоценную табличку, они немедля отправились к Проту и старейшинам Священного Кинота, где поведали им о чудесном событии. Святые отцы воздали хвалу Господу и возблагодарили Богородицу. Они незамедлительно направили плиту в Константинополь, к Патриарху и императору, сопроводив ее письмами с подробным изложением всего случившегося.
Это явление архангела Гавриила произошло в 980 году. С того самого времени ангельский гимн «Достойно есть» распространился по всему православному миру. Икону же Богородицы, перед которой впервые прозвучала эта молитва, святые отцы решили перенести в соборный храм Протата.
Икона Божией Матери "Достойно есть". Ок. Х в. (храм Успения Богородицы в Протате)
Величественная процессия со свечами, кадилами и песнопениями направилась в скромную келью. Там, поклонившись святому образу, отцы крестным ходом перенесли его в Протат и установили в главном храме, совершив всенощное бдение в честь Божией Матери и Ее посланника, архангела Гавриила. На этом месте икона пребывает и поныне.
С тех пор икона носит имя «Достойно есть» («Аксион Эстин»). Так же стали называть и саму келью, а овраг, где она стоит, и поныне именуется «Адин» — «Поющий», ибо в нем впервые прозвучала эта небесная песнь.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Слава Богу за всё!
Комментарии 2