Особое значение имели так называемые Халкидонские — Четвертый, Пятый и Шестой Вселенские Соборы, которые говорили о соединении двух природ в личности Богочеловека. Никео-Цареградские и Халкидонские Соборы созвучны друг другу. На Первом Вселенском Соборе в Символе веры даже была такая формула исповедания: «последуя святым отцам». То есть Церковь не говорила что-то новое о тайнах веры, а лишь утверждала то, что она всегда знала, приняв от Бога. Но тайны веры надо было оградить от нападок безумных еретиков, от попыток гордого человеческого ума проникнуть в непостижимое одним своим падшим ограниченным разумом. Церковь поставила меч херувимский — святые догматы — у входа во Святое Святых.
Суть Никео-Цареградских Соборов сводится к тому, что Господь наш Иисус Христос единосущен Богу Отцу, а смысл Халкидонских Соборов — к тому, что Господь наш Иисус Христос единосущен нам, роду человеческому. И ту, и другую тайну они соединяют.
Мы знаем, что и в наше время появляется много еретиков. Сатана не может расшатать Церковь путем отмены Символа веры. Это невозможно, потому что Символ веры — недвижимый камень, как и заповеди Божии, и отказывающийся строить на нем, сразу обнаруживает себя. Враг Церкви избрал другой путь: попытаться соединить несоединимое.
Святитель Афанасий Великий говорит, что главное в духовной жизни и в богословии — чувство равновесия. Когда забывают о том, что Христос — это Человек из Назарета, историческая личность, когда мало уделяют внимания человеческому естеству Христа, тогда с неизбежностью теряется это таинственное равновесие. И образ Христов становится не таким реальным, каким он должен быть для внимающих Ему и следующих за Ним. Он становится немного мифом. Отсюда множество ложных учений и проистекающие от них бедствия. Там, где совершенный человек — абстракция, человечество ищет такой идеал, который отвечал бы его представлениям. Отсюда — гуманизм, который в свою очередь развивается в утопию коммунизма. И наконец — то, чему мы становимся свидетелями, —откровенный отказ человека от своего человеческого достоинства.
Нет другого решения наших проблем, кроме как положить их у ног Христовых
Так нарушается равновесие не только в мире, который постепенно отделяется от Церкви, от тайн человека и Бога и вырабатывает свои, отделенные от нее учения. Это все более проникает и в Церковь, по крайней мере, в те христианские общества, которые продолжают именовать себя таковыми. Мы знаем, что эти лжеучения получают широкое распространение не только у протестантов и у католиков, особенно после Второго Ватиканского Собора, который поставил на первое место, по его собственному определению, не «милосердного Бога», а «милосердного ближнего».
А у нас не нарушается это равновесие? Мы можем быть православными по имени. А практически мы — своего рода монофизиты (еретики, считавшие, что человеческая природа Христа растворяется в Его Божестве), если закрываем глаза на то, что происходит с другими людьми. Нам кажется, что вся духовная жизнь заключается только в молитве Богу. А забота о других людях, с естеством которых Христос соединился в Своем таинственном Воплощении, нас не касается. По существу, мы не видим Самого Христа — именно так Он скажет нам на Страшном Своем последнем Суде. Вот к чему приводит вера, исповедуемая одними устами. Мы уходим от Господа не прямо через дверь — через ложные учения, — а через пренебрежение к той тайне, которую Церковь хранит вместе с отцами шести Вселенских Соборов.
И наоборот, мы можем чрезмерно сосредотачиваться на земных заботах, забывая о том, что смысл Воплощения Божия, — соединить человека с Богом. Чтобы мы стали подобными Ему по дару Его крестной любви. Чтобы нам дано было исповедовать веру Церкви в Духе Святом, которую «не плоть и кровь» открыли нам, но Отец, сущий на небесах (Мф. 16, 17). Шесть Вселенских Соборов — это раскрытие двуединой заповеди о любви к Богу и к человеку. В них — истина и благодать Креста Христова с пересекающимися вертикалью и горизонталью. И вследствие этого — полнота радости в исповедании тайны Воскресения Христова, которая принадлежит всем верным в Его Церкви.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/26/chto_yavlyaetsya_glavnym_v_bogoslovii_i_v_duhovnoi_zhizni#ПравославнаяПроповедь
Комментарии 2
Что является главным в богословии и в духовной жизни
Слово в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов
Протоиерей Александр Шаргунов
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/26/chto_yavlyaetsya_glavnym_v_bogoslovii_i_v_duhovnoi_zhizni