На этой неделе завершается праздничный цикл Успения Пресвятой Богородицы, который длился целых 9 дней. Также хочется выделить несколько важных дат, связанных с чудотворными образами и памятью святых.
▫ 1 сентября, понедельник. Празднование в честь Донской иконы Божией Матери. Этот образ, подаренный князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой, стал одной из самых почитаемых святынь Церкви Русской. И спустя столетия через него Пречистая являла свою милость. Так, 1 сентября 1591 года Москва чудесным образом была спасена от нашествия татарских войск. По преданию, царь Феодор Иоаннович велел совершить крестный ход с Донской иконой вокруг стен осажденного города, и заступничество Богородицы обратило врагов в бегство.
▫ 5 сентября, пятница. Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. В последний раз в этом году в храмах звучат праздничные песнопения, посвященные переходу Божией Матери в жизнь вечную.
В этот день также совершается память двух выдающихся проповедников и защитников христианства — священномученика Иринея Лионского и священномученика Иоанна Восторгова. Разделенные веками, они оба самоотверженно боролись за чистоту веры. Владыка Ириней, живший во II веке в Малой Азии, противостоял гностическим учениям. В своем главном творении «Против ересей» он отстаивал единство Ветхого и Нового Заветов, учение о Боговоплощении и спасении как обожении человека. Отец Иоанн продолжал эту борьбу на рубеже XIX–XX веков, ведя активную миссионерскую деятельность на Российской земле. Его пламенные проповеди и сегодня поражают своей глубиной.
▫ 6 сентября, суббота. Сегодня мы вспоминаем перенесение мощей святителя Петра Московского, митрополита Киевского и всея Руси. В тяжелые годы татарского ига святитель совершил выбор, который повлиял на всю историю России. Он перенёс митрополичью кафедру в Москву, тем самым не только защитив духовный центр страны от набегов неприятеля, но и объединив вокруг него враждующих князей. Отрадно отметить, что именно с духовной столицы началась столица нашей Родины.
Примечательно, что в этот же день совершается празднование в честь Петровской иконы Божией Матери, которую написал Московский святитель еще будучи игуменом Ратского монастыря на Волыни. Этот образ, называемый в летописях «животворивым», участвовал в важнейших событиях русской истории, включая призвание на царство Михаила Романова.
▫ 7 сентября, воскресенье. Завершает неделю празднование Собора Московских святых. В этом сонме более 500 угодников Божиих — подвижников прошлого и новомучеников XX века. Поистине, вот в чем главное богатство нашей столицы!
Храни вас Господь!
Материал канала СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ ДУБИНИН. Белгородская Митрополия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев