Часто мы видим какую-либо символику и не задумываемся о ее происхождении, настолько она нам кажется привычной. Но бывает, проходя мимо православного храма, человек с удивлением замечает крест совместно с полумесяцем на куполах. Удивляется он не самому кресту, а именно полумесяцу, ведь этот символ ассоциируется с мусульманской религией. Так как же он попал в Православие, если Православие возникло на несколько веков раньше?
История появления...
В православной религии полумесяц на кресте принято именовать – цата. Цаты украшала кресты на церкви еще в начале второго тысячелетия. Их можно увидеть на одном из древнейших храмов, сохранившихся до нашего времени – Церкви Покрова на Нерли (1165 г.).
Издревле этот византийский символ обозначал царскую власть. Поэтому полумесяц был размещен на изображении киевского князя Ярослава в «Царственном летописце» еще в 16 веке. И только после завоевания Константинополя турецкими войсками это символ «перекачивал» в мусульманство. Можно увидеть полумесяц и на иконах святых. Например, на облачении Николая Чудотворца, а также Самого Спасителя Иисуса Христа и его Матери Пресвятой Богородице и Приснодевы Марии. Сегодня историки не берутся утверждать о точном времени появления цаты, но доподлинно известно, что такой символ присутствовал в Христианстве еще до крещения Руси князем Владимиром...
Вот перечень основных трактовок, которые приняты Православной Церковью.
Якорь. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл — избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.
Поэтому и изображение привычного восьмиконечного креста с полумесяцем у основания больше напоминает именно корабельный якорь. Тем более что концы месяца имеют форму стрелы. Неслучайно и располагается он на куполах, чтобы было видно всем еще издали, что только тут прибежище для спасения душ человеческих.
Власть. Тут необходимо опять вернутся к Византии и вспомнить, что полумесяц обозначает принадлежность к царской фамилии и является символом человека облеченного царской властью. Главой Церкви в Православии — Иисус Христос. Он глава, Господин, Царь. Поэтому не только Храмы венчаются цатами, но и на иконах Спасителя их также можно увидеть.
Купель. Самым важным событием в жизни православного христианина является его Крещение. Крещением человек примеряется с Богом, избавляется от первородного греха и может наследовать Царство Божие. Поэтому купель, в которой происходит это самое главное Таинство, и символически изображается на храмовых куполах.
Ясли. Некоторые религиоведы утверждают, что незаконченный овал у основания – это не что иное, как ясли, в которых почивал Богомладенец. Что он пришел на землю для спасения людей, ни как Строгий Судия и Каратель, а как Кроткий Учитель и Спаситель, чтобы спасти погибающее человечество от рабства греха и Диавола.
Чаша. Каждое воскресения во всех православных храмах совершается Таинство Евхаристии (Благодарение) или как его чаще всего называют – Причащение, когда верующие с любовью и благоговением причащаются Телом и Кровью Своего Спасителя, вознося ему благодарственное и хвалебное пение. Так что вполне вероятно, что полумесяц означает и Чашу из которой священнослужители подают верующим Святые Дары.
Парус. Часто Церковь именуют кораблем, который ведет всех верующих к спасению. Поэтому крест с полумесяцем означает своеобразный парус, который помогает «плыть» в правильном направлении.
Несмотря на трактовки, необходимо помнить, что этот символ утвердил Константин Великий, как подтверждение того, что Православие стало главной государственной верой.
А на куполах храма Софии Вологодской (1570 год), Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год), храма блаженного Косьмы в городе Костылево установлены кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу. Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» — в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу.
Подготовлено на основе материалов сообществ РЕРИХОВСКАЯ КАРЕЛИЯ и Православный мир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев