Значение хлеба в жизни человека невозможно переоценить. С древнейших времен хлеб, хлебные злаки считались основой питания и не случайно - ибо в пшеничных, ячменных, ржаных зернах содержатся все необходимые для жизнедеятельности человека компоненты.
Поэтому воспевает Царь и Пророк Давид в Псалтыри: ”Прозябаяй траву скотом и злак на службу человеком, извести хлеб от земли; ... и хлеб сердце человека укрепит” (Пс. 103; 14, 15).
В Библии это самый упоминаемый продукт. В книге Бытия хлеб упоминается 56 раз, в Псалтири 23 раза, в Евангелиях 88 раз.
«В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт, 3-19). Это первое упоминание о хлебе в Библии. «Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, -- он был священник Бога Всевышнего» (Быт 14-18).
А вы знали, что существует "Хлеб Иезекииля". В США в специализированных магазинах здорового питания можно найти такой хлеб.
Диетологи заинтересовались этим рецептом от Господа Бога. Они говорят, что он уникален тем, что смесь злаков, которые в него входят имеют уникальный сбалансированный состав. В них есть все, что нужно для того, чтоб человек мог функционировать правильно (витамины, жиры, клетчатка, углеводы).
Известному Библейскому пророку Иезекиилю, Господь повелел перенести очень тяжелое испытание, 390 дней он должен был лежать на левом боку, не вставая. Этим самым, он нес вину всего Израильского народа.
Господь снабдил своего пророка удивительным рецептом хлеба, который Иезекииль ел каждый день, и этот хлеб давал силы пророку -
"Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их." Иез 4,9.
Хлебом Авраам угощает трех ангелов: "Я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.." (Быт.18:5)
Кстати, город Вифлеем его древнее еврейское название - Бейт Лехем (Дом Хлеба)
И здесь интересна параллель с Иисусом Христом, Который родился здесь, и Который позже скажет: "Я есмь хлеб жизни" (Ин.6:35)
Библия также оставила нам много литературных образов и ярких словосочетаний, связанных с хлебом:
"В поте лица будешь есть хлеб свой", "Манна небесная", "Не хлебом единым", и т.д.
Многократно хлеб упоминается в притчах Христа: "Вышел сеятель сеять…" (Мф 13:2). "Хлеб наш насущный" - эти слова вошли в молитву "Отче наш". И, конечно, самое важное, "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое" (Мф, 26:26).
Иисус дважды чудесным образом накормил очень большую толпу людей всего несколькими хлебами и рыбами, которых хватило всем (Мк. 6:30–44; 8:1–10) – эти действия служат примером Божественной заботы…
Отношение к хлебу насквозь мистично. Ведь, по правде говоря, молоко, яйца, овощи тоже питают, спасают от голода, они тоже — драгоценность, но любовью пользуются меньшей. Если хлеб падал, его поднимали с поспешностью и целовали. Так не поступали ни с каким другим продуктом.
То есть хлеб был такой пищей, таким даром, который при известных условиях становился Пищей бессмертия, Хлебом Евхаристии!
За хлеб с чечевицей Исав отдал Иакову первородство (Быт 15-34). С хлебом связана история семи изобильных и семи голодных лет в Египте (Быт 41).
Сам Иисус Христос метафорически называет Себя Хлебом Божиим или “хлебом жизни, Который сходит с небес” (Ин 6:33,35,41,50 и след.,58).
Хлеб не только служил пищей для человека, но и использовался в религиозных обрядах.
Хлеб становится основой для совершения таинства Евхаристии в Новом Завете. Таким образом, хлеб является не только постоянным продуктом на столе, он присутствует во многих ключевых моментах священной истории. Поэтому можно говорить о сакраментальном, священном значении хлеба, которое в Новом Завете, в Церкви приобрело даже гораздо большее значение, чем ранее.
На Востоке существует традиция преломления, а не нарезки хлеба. Резать хлеб там означает разрушать. Так как Христос преломлял хлеб во время Вечери Господней, то выражение "преломление хлеба" стало использоваться в отношении Причастия.
Хлеб был и как дар. Предложение хлеба часто служило проявлением гостеприимства (Быт. 14:18). Это было столь распространенным обычаем, что Иисус, отправляя миссионеров, сказал им не брать с собой хлеба.
"И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе" (Мк. 6:8). Предполагалось, что хлеб им будут давать те, кто примет их послание.
Очень точно замечает о. Андрей Ткачев: Вот одна из пословиц: «Коли хлеб на стол, так и стол — престол. Коли хлеба ни куска, так и стол — доска». Кстати, и стол, за которым ели, был свят, он осмысливался как раскрытая ладонь Божия. Положить на него по-ковбойски ноги или на него сесть было собственно поруганием святыни".
"Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым"...
Доброго дня и милости Божией!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1