С пользой для души пост, безусловно, помогут провести добродетели. Это то, без чего пищевые ограничения поста теряют свою силу на нашем духовном пути. Добродетелей бывает очень много. Не надо оправдывать себя тем, что вокруг никто не просит нашей помощи, и мы не можем совершить доброе дело.
Добродетельность можно начинать со своего дома, со своей семьи: помочь родному человеку, несмотря на свою занятость или усталость; пойти на компромисс, чтобы не возникло конфликта; или даже простить, если очень не хочется.
Можно добродетельным быть на работе: меньше осуждать и обсуждать, быть усерднее в своих задачах, быть терпимее к недостаткам коллег. Можно творить милостыню. Современный мир, слава Богу, еще не потерял эту человеческую черту — милосердие — и позволяет очень многими способами оказать пожертвование нуждающимся. В конце концов, сделать добро тому, кому неохота — перешагнуть через себя и свою гордость, смириться — вот тоже добродетель.
А потом, после добрых дел, можно почитать и святых отцов — о Пресвятой Богородице, например, много писал преподобный Ефрем Сирин. Можно почитать и послушать и современных священников, на свой выбор.
Каждый день необходимо предварять молитвой, в течение дня читать хотя бы пару предложений из Евангелия и хоть немного размышлять о них, а заканчивать день — в молитвенной благодарности Творцу.
И, конечно, же побывать на богослужениях святого праздника Преображения и на удивительных по красоте службах Успения — богослужениях с выносом и погребением Плащаницы и на Литургии. Не забывать о Таинствах Исповеди и Причастия.
Через это, Господь, если будет Его святая воля, сподобит нас ощутить пользу от поста и встретить праздники Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы с чистыми сердцем и душой.
иеромонах Стефан (Трембовецкий).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев