Литургия Преждеосвященных Даров отличается от литургии Иоанна Златоустого или Василия Великого тем, что совершается вместе с вечернею и является сокращением полной литургии. Она называется литургией Преждеосвященных Даров, потому что на ней причащаются Святыми Дарами –Телом и Кровью Христовыми, –освященными на предшествующей полной литургии.
Литургия Преждеосвященных Даров трогательна и умилительна. Она показывает нам, каким должно быть наше сокрушение и покаяние во грехах во время Великого поста. На этой литургии Евангелие не читается, мы не слышим радостной вести о делах Господа нашего Иисуса Христа. Особое место уделяется чтению псалтири, которая возбуждает нас к усердной молитве и сокрушению о грехах.
Молитвой «Ныне силы небесные с нами невидимо служат», которая поется на клиросе, литургия научает нас познавать все свое ничтожество и безмерную милость Божию к нам, многогрешным.
После заамвонной молитвы Литургии Преждеосвящённых Даров служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо, сам же день памяти великомученика празднуется – в первую субботу Великого поста.
Традиция освящения и раздачи колива верующим в первую пятницу Великого поста связана с историей гонения на христиан во времена императора Юлиана Отступника.362 г
Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Это означало, что люто ненавидимые Юлианом христиане должны были просто умереть от голода, поскольку, как понимал император, вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью, христиане не станут.
По церковному преданию, в этот момент константинопольскому архиепископу Евдоксию явился святой великомученик Феодор Тирон и известил его о том, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан – пшеницу и мед. Святой Федор Тирон повелел архиерею, чтобы христиане смешали пшеницу с медом и вкушали их во славу Божию, чтобы не умереть от голода и в тоже время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенной пищи.
Коливо по традиции раздавали прихожанам в поддержание телесных сил, ведь первая седмица Великого поста – самая строгая в плане вкушения пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев