Мохнатинская икона Божией Матери - этот образ Богоматери прославился в 1691 году в селе Мохнатине Черниговского уезда. По изображению он представляет подобие Руденской.
В Свято-Покровской церкви в начале прошлого века была найдена пожелтевшая рукопись под названием: «Чуда Пресвятой Богородицы Мохнатинской, совершающиеся от образа ея чудотворного».
Всех чудес от Мохнатинской иконы Богоматери, записанных в древней летописи, – 635; они занимают период от 1691 г. до 1781 г.
Вот первое же свидетельство, приведенное в рукописи: «1691 г. В день Покрова Пресвятой Богородицы получила исцеление от Мохнатинского образа Пресвятой Богородицы жителька с. Мохнатина Анна Кондратова Носка. Более полугода у ней была вывихнута левая нога и она совершенно не могла ею действовать. После усердной молитвы пред сим образом Богоматери она получила исцеление и стала ходить и хвалить Пресвятую Богородицу».
Большинство записей в рукописи связаны также с чудесными исцелениями от болезней богомольцев из Украины и Белоруси.
Точной и верной истории Мохнатинской иконы Богоматери в архиве церковном не сохранилось. Как свидетельствует предание, издавна хранимое богомольными жителями Мохнатина, чудотворный образ Божией Матери прежде находился в церкви с. Редьковки. Старожилы помнят, что это была явленная икона.
Однажды мохнатинский крестьянин возвращался подводой домой. Откуда он ехал, как замечают нынешние рассказчики, за давностью лет неизвестно. По дороге незнакомая женщина попросила подвезти ее. Крестьнин согласился и сказал, чтобы она села позади него, с краю телеги. Они тронулись в дорогу и, как обычно, крестьянин подгонял лошадь кнутом. Но один раз размахнулся так сильно, что задел кнутом сидящую позади него попутчицу. Оглянувшись, он спутницу не увидел. На ее месте стояла икона Матери Божией, а из виска Ее сочилась кровь.
Крестьянин доставил чудесно явленный образ в Свято-Покровскую церковь, где икона и была установлена.
Позднее прихожане из с. Редьковки узнали в этом образе икону, исчезнувшую из их церкви и потребовали вернуть чудотворный образ. Их просьбу уважили и икона Богородицы была возвращена в с. Редьковку.
Как-то после одного праздничного богослужения в Мохнатине прихожане со священником отправились на водосвятный молебен к кринице, что была на подворье церкви. Когда открыли крышку колодца, то «на цебре» все увидели тот самый образ Богородицы, который был возвращен в Редьковку. После этого чудесного явления жители Редьковки больше не требовали возвращения иконы, постигнув в дивних переносах волю Самой Царицы Небесной.
Празднование в честь Мохнатинской иконы Богоматери в прежнее время совершалось каждое новомесячное воскресение. К этому дню собирался народ из ближних и дальних сел и из города Чернигова. После литургии совершался крестный ход к кринице вблизи храма, где проводили торжественное водоосвящение.
Но с особенною торжественностью совершалось богослужение в честь Мохнатинского образа Богоматери в в десятое воскресение после Светлого Праздника Пасхи. Накануне этого дня совершаелось торжественное всенощное бдение, иногда и собором. Утром пред литургией было чтение акафиста и водоосвящение, а после литургии – крестный ход с образом Богоматери вокруг храма. Праздник заканчивался вечернею, после которой во второй раз торжественно читался акафист Богоматери.
Празднование Мохнатинской иконе Богородицы совершается в 10 неделю по Пасхе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев