Святой великомученик Феодор Стратилат происходил из города Евхаиты (ныне деревня Бейузю в Турции) и был воеводой ("стратилатом") в городе Ираклии Понтийской на Черном море. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, соправителя Константина, он повелел слугам с честью привести Феодора к нему в Никомидию. Однако, воевода сам пригласил императора посетить Ираклию.
Приняв предложение, Ликиний прибыл в Ираклию, где хорошо обходился с воеводой, надеясь вернуть того к языческой религии. Однажды, при стечении народа, император предложил Феодору принести жертву идолам. Феодор отказался и попросил дать ему золотые и серебряные статуи языческих богов, дабы сначала совершить обряд у себя дома и лишь потом - публично. Вернувшись домой, Феодор сломал идолов и раздал золото и серебро бедным. Сотник Максентий, уведев золотую голову богини Афродиты в руках одного нищего, донес об осквернении идолов Ликинию. Разгневанный император приказал схватить исповедника Христова и подвергнуть ужасным мучениям.
Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора. Случилось это в 319 году. Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.
Мощи святого 8 июня были перенесены из Ираклии в родовое имение святого в Евхаитах.
Память 8 февраля, 8 июня на перенесение мощей.
Тропарь великомученику Феодоpу Стpатилату, глас 4
Воинствосло́вием и́стинным, стpастоте́pпче,/ Небе́снаго Цаpя́ воево́да пpедо́бpый был еси́, Фео́доpе:/ оpу́жиями бо ве́pы ополчи́лся еси́ му́дpенно/ и победи́л еси́ де́монов полки́,/ и победоно́сный яви́лся еси́ стpада́лец./ Те́мже тя ве́pою// пpи́сно ублажа́ем.
Кондак великомученику Феодоpу Стpатилату, глас 2
Му́жеством души́ в ве́ру оболки́йся/, и глаго́л Бо́жий а́ки копие́ в ру́ку взем, врага́ победи́л еси́,/ му́чеников преве́лий Фео́доре,// с ни́ми Христу́ Бо́гу моля́ся не преста́й о всех нас.
Молитва великомученику Феодоpу Стpатилату
О, святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Фео́доре Стратила́те! Мо́лим тя пред ико́ною твое́ю свято́ю: моли́ с на́ми и о нас, раб Бо́жиих (имена), умоля́емаго от Своего́ благосе́рдия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, благосты́ни у Него́ прося́щих, и вся на́ша ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния да испо́лнит. Еще́ же мо́лим тя, святы́й победоно́сче Фео́доре Стратила́те, разруши́ си́лы возстаю́щих на ны враго́в, ви́димых и неви́димых. Умоли́ же Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ испове́дуем предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев