День памяти 26 августа – Преподобный Максим Исповедник
Воспоминаемый ныне св. Церковью преподобный Максим Исповедник жил в VIII веке. Получив высокое образование, он служил у императора Ираклия советником. В его время появилась так называемая монофелитская ересь. Монофелиты, с греческого, единовольники. Они учили, что в Иисусе Христе только одна воля божеская, а не две: божеская и человеческая, как учит православная Церковь. Против этой ереси был IV вселенский собор. Св. Максим оставил службу при дворе, постригся в иноки и сделался игуменом. В сане игумена он явился ревностным защитником православия в борьбе с ересью: и словом, и писанием убеждал верующих не принимать еретического учения.
Отправившись в Рим, убедил папу Мартина собрать собор против ереси. Император Констанс, державшийся ереси, счел такой поступок Максима за возмущение и его вместе с Мартином сослал в ссылку в Херсонес, где св. папа умер (память его 14 апреля). Святому же Максиму пришлось еще много пострадать. Посредством разных истязаний хотели вынудить его принять ересь. Наконец, отрезали ему язык и отсекли правую руку, чтобы лишить его возможности защищать истину словом и делом, и изуродованного заключили в темницу. Здесь св. поборник православия томился три года. Перед смертью Господь утешил его Своим явлением. Скончался св. Максим в 622 году.
Какими кровными подвигами, какой борьбой со врагами истины сохранено нам православие нашей веры, руководительницы к вечному спасению! За сохранение ее много пролито крови апостольской, пророческой, мученической; много перенесено страданий преподобными отцами и другими поборниками веры, к сонму которых принадлежит и прославляемый ныне преподобный Максим Исповедник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев