Воинское служение свято. С оружием в руках христиане-воины защищают слабых и угнетённых, ограничивают распространение в мире насилия и зла. Их служение – та самая высшая любовь, когда жертвуют жизнью «за други своя». Поэтому несколько раз в году Церковь особо молится о воинах.
В сентябре мы вспоминаем о событиях Куликовской битвы, когда дружины и городские полки множества русских княжеств объединились, чтобы дать бой татарским ордам Мамая. Своё благословение на это сражение русским полкам дал сам «игумен Земли Русской» – преподобный Сергий Радонежский, отправив вместе с Дмитрием Донским двух своих схимников, Александра Пересвета и Андрея Ослябю. На Куликовом поле многие воины сложили головы, но благодаря их самопожертвованию многовековое иго монголо-татар пало.
В этот же день мы оплакиваем и кончину величайшего из пророков Иоанна Крестителя, который установил для воинов такие правила праведной жизни: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14).
Поминовение усопших воинов мы начинаем сугубой молитвой о них в храме, а продолжаем на могилах героев и у воинских мемориалов. Мы молимся обо всех русских солдатах, погибших на поле брани и скончавшихся от ран – в войнах с османами, шведами, французами, поляками, немцами и всеми, кто пришел на нашу Землю с недобрыми намерениями. Ради памяти пророка Иоанна Предтечи и защитников Отечества в этот день мы также строго постимся, творим милостыню и передаём детям память о подвигах их предков.
Молитва об усопших воинах
Приими, Господи, с миром души раб Твоих (имена), воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш, и подаждь им вечное упокоение, яко спасавшим грады и веси и ограждавшим собою Отечество, и помилуй павших на брани православных воинов Твоим милосердием, прости им вся согрешения, в житии сем содеянная словом, делом, ведением и неведением. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев