В этот день Церковь вспоминает всех подвижников благочестия, просиявших святостью в стенах Соловецкого монастыря – от преподобных основателей обители Зосимы, Савватия и Германа, до новомучеников XX столетия, взошедших здесь на собственную «Голгофу».
Мужской монастырь на Соловецких островах был основан преподобными Зосимой, Савватием и Германом в XV веке.
Трудами иноков неприветливые северные острова расцвели настолько, что в начале XX века имели собственную гидроэлектростанцию, пароходный флот, а также теплицы с ананасами и арбузами. Но не внешнее благополучие, а опыт стяжания Духа Святого привлекали и привлекают в эту обитель тысячи паломников.
Из этих стен вышел священномученик Филипп (Колычев) – митрополит Московский, удушенный за справедливые обличения грехов царя Ивана Грозного его опричниками. Отсюда же отправился просвещать коренные народы Севера, неся им веру и азбуку, преподобный Феодорит Кольский. Здесь, в Голгофо-Распятском скиту подвизался преподобный Макарий Летописец, оставивший нам бесценную сокровищницу житий и поучений насельников святой обители.
Отдельную главу в жизни обители оставил XX век, когда она использовалась как «Соловецкий лагерь особого назначения» для духовенства и других политических заключённых. В этот период в обители погибло 18 архиереев и немало священников Русской Православной Церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев