Мать будущего святого с детства знала, что он избран Богом – с тех пор, как он упал с недостроенной колокольни и остался жив. Но батюшка Серафим не стал бы одним из величайших русских святых, если бы не дополнил это избрание собственными стараниями – ежедневной молитвой Богу и трудами во славу Всевышнего.
Учитель святости
Преподобный Серафим вступил на иноческий путь очень выверено – только посоветовавшись с опытным духовником в Киево-Печерской лавре. Получив благословение на монашество, батюшка несколько лет пребывал в послушании у игумена Саровской пустыни, а также читал много житий древних святых и старался следовать их примеру и духовным советам, чтобы достигнуть бесстрастия. Тысячу дней и ночей он трудился и молился на камне в лесном скиту, несколько лет безмолвствовал.
Так продолжалось до тех пор, пока преподобный не выкорчевал из своей души малейшие ростки грехов и страстей, не преобразился душой под воздействием благодати Божией. Только после этого чудотворец стал оказывать помощь больным и страждущим, принимать у себя посетителей, ищущих духовного совета. Своим ученикам старец также советовал вначале сосредоточиться на достижении собственного бесстрастия, а уже потом выходить на общественное служение. «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя», – говорил он.
Став духовником сестёр Серафимо-Дивеевской обители, преподобный Серафим ежедневно напоминал им о главной монашеской добродетели – послушании: «Великое дело послушание! Паче поста и молитвы». Обучаясь послушанию, сёстры побеждали главный из грехов – гордость – и открывали себе путь к обожению.
Просьбы к Саровскому Чудотворцу?
Преподобному Серафиму молятся об исцелении от различных болезней души и тела, а также от одержимости демонами. Его помощи просят, когда хотят научиться молиться и преуспеть в духовной жизни. Батюшка Серафим также благоволит тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или страдает от нападок злых людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев