КНИГА БЫТИЯ 22:9-14 ИЕГОВА-ИРЕ
Бог знает праведника
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты? (Быт. 3:9) Мы уже говорили о том, каким образом Бог находится в неведении о грешнике; и напротив, мы должны знать, каким образом праведник известен Богу. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего (Быт. 12:1). Авраам прибыл в Палестину, был в Аврамии1, и был долгое время в Гераре (Быт. 20:1). Когда у него родился сын Исаак, Авраам получил обетование: и благословятся в семени твоем все народы земли (Быт. 18:18, Быт. 22:18). Он взял Исаака и предложил его Богу во всесожжение, и слышен был голос с небес: Пожалей сына твоего (Ср. Быт. 22:12). И тотчас, как там написано, в то же время, как он предложил сына своего во всесожжение, что Бог говорит Аврааму? Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Господа, Бога твоего. Узнал ли Ты, Господи, Авраама только теперь, Ты, Который прежде столько времени говорил с ним? Но поскольку он имел такую великую веру при принесении в жертву своего сына, в этом смысле Бог только теперь впервые узнал его. Почему мы столько говорили об этом? Потому что написано: ибо знает Господь путь праведных (Пс. 1:6). Скажем и по-другому: Христос есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6. Ср. 1 Ин. 5:20). Так давайте поэтому ходить во Христе, чтобы путь наш узнал Бог Отец.
Иероним Стридонский,
Свидетельство людям
Он сказал Аврааму: теперь Я знаю, что боишься ты Бога, как бы говоря этим следующее: теперь Я дал узнать людям, не знавшим доселе, то, что Сам всегда знал точно: что боишься ты Бога.
Беда Достопочтенный,
Благочестивая жертва
Вместо человека Бог явил на дровах агнца, чтобы вернуть сына отцу и не оставить без жертвы священника. Итак, Авраам не был обагрен кровью сыноубийства, а Бог не был лишен жертвы. Увидев овна, пророк не стал хвалиться и проявлять упрямство, но человека заменил овном. Этим показывается, насколько благочестиво он принес в жертву того, кого столь радостно получил назад.
Амвросий Медиоланский,
Красноречивый результат
Многие говорят, что наши святые писатели не владели искусством красноречия. Мы не оспариваем, ибо они писали не по искусству, но по благодати, которая превосходит всякое красноречие. Они писали то, что им давал говорить Дух (Ср. Деян. 2:4). Однако же писавшие об искусстве красноречия нашли красноречие в их писаниях и составили к нему комментарии и правила. Действительно, в искусстве красноречия требуется главным образом наличие «причины» (aition), «предмета» (hule) и «результата» (apotelesma). Итак, когда мы читаем, что святой Исаак говорит отцу: вот огонь и дрова, где же жертва? (Быт. 22:7), чего не хватает здесь? Ведь тот, кто спрашивает, сомневается, тот, кто отвечает спрашивающему, произносит ответ и откладывает сомнение, то есть огонь - это «причина», дрова - «предмет», который называется по-латыни material, - и, в-третьих, остается «результат». Об этом спросил сын; и когда он сказал: где же жертва?, отец ответил: Бог усмотрит Себе жертву, сын (Ср. Быт. 22:7-8). Давайте немного порассуждаем о смысле этого таинства: Бог указал овна, запутавшегося рогами, а овен - это Слово, полное покоя, умеренности и терпения. Этим показывается, что благая жертва - благоразумно познать премудрость, и смысл заслуг, и умилостивления. Поэтому и пророк говорит: приносите жертвы правды (Пс. 4:6). Итак, жертва есть как жертва правды, так и премудрости.
Амвросий Медиоланский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев