"АБеВеГа русских суеверий, идолопоклоннических жертвоприношений, свадебных обрядов" (Михаил Чулков 1786 г.)
Родины, когда женщин приспеет время родить, то час рождения стараются таить, веря, что от того женщина родит легко, а в противном случае тяжело. Родильную молитву, где деревни от церквей отдалили, и попы или дальности ради, а иногда для лености не хотят ехать, со упоминанием имян всех которые при родинах были, наговаривают в шапку, и посланный принесши в ту избу шапку, вытряся всех очистит. Кормят за столом отца новорожденного кашею, кума и другие женщины: таким образом, отец высылается на сие время вон; потом взяв столовую ложку, кладут во оную по пропорции горчицы, перцу хрену, соли, уксусу, сорочинского свареного пшена, то есть каши бабкиной, и обсыпав сахаром принудят оное съесть хозяина, знаменуя тем, что бы и оный что нибудь при сих родинах претерпел болезненного, так как и роженица. По многим городам родня посылает к роженице, так называемую порушку: оная делается из сухой разваренной малины подслащенной сахаром или медом: сей порушки посылается всегда по кружке от всякого родственника, и по большому круглому пирогу.
Когда женщина у Мордвы на сносях и видит, что уже ей приходит время родить, тогда всякий день готовят баню, ибо в бане родить почитают они легче, нежели в избе; бабушка всегда неотходно бывает при роженице, по чему и недозволяется до самого разрешения от бремени ни кому входить в баню. Как женщина родит, то ее обмывают, и обмыв выходит бабушка, и сказывает отцу, сродникам и соседям о рождении младенца; однако еще не допускает никого до роженицы, пока она не сделает крутой каши и не напечет блинов, и снарядив оными в бане стол, впущает всех знакомых; потом бабушка по принятому обыкновению начинает молиться, и дает имя младенцу по своему хотению, а иногда младенец получает имя от того, кто первый бабушке попадется; как скоро наречено будет имя младенцу, тогда бывает у них и пиршество, и тем все обряды кончатся.
Когда Калмычка бывает на сносях, тогда избирают здорового и мощного Калмыка, которого чествуют каждый день хорошею по их обыкновению пищею, о которой выше сказано; и как скоро начнутся у роженицы потуги, тогда дюжий угощенный Калмык садится на пол среди кибитки, и роженицу посадив на колени жмет ее охватом своих рук, начиная от грудей и опуская их до самого лона. Сие давление продолжает до тех пор, пока младенец начнет показываться, которого Калмыцкая бабушка, сидя перед роженицею на цыпках караулит, и как скоро покажется младенец, то дает знать около стоящим, которые палят из пистолетов, дабы нечаянным выстрелом испугать роженицу, и тем споспешествовать к рождению. Дюжева Калмыка за труды гостят два или три дня, и подарив овцою или жеребенком, отпускают; бедные которые не в состоянии нанят дюжего Калмыка, двоякое имеют средство, первое состоит в том: у роженицы, мучащейся потугами, утробу перетягивают широким ремнем и давят сверху на низ; чрез что бывает им, по их мнению, помощь и облегчение; последнее средство мне кажется быть мучительнее пред другими в том, что роженица принуждена бывает употреблять все свои силы на собственное себя мучение. На палку, к которой приделана широкая развилина, роженица ложится животом, и давит оной сколько достанет сил, до тех пор, пока не разрешится от бремени, при всех сих способа к облегчению родов случается, что роженицы после родин долгое время бывают без чувство; а иные и долго страждут разными от того болезнями, но крепкая их природа все преодолевает, и весьма редко между ими слышать можно, что бы когда женщина замучилася родами. В прочем ни каких увеселений и пиршеств при родах не бывает, как на прим. у россиян и других народов. Новорожденных детей матери кормят грудью сами, а знатные также имеют кормилиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев