Существующая в селе церковь Георгия Победоносца была построена в 1829 г. тщанием помещицы Прасковьи Дмитриевны Алалыкиной и при поддержке доброхотных жертвователей. В 1929-1930 г.г. ,в годы Советской власти, храм был закрыт и его помещение стало использоваться колхозом "Труженик" как зернохранилище. В 2005 году храм был передан Русской Православной Церкви Московского Патриархата и в нем начала возрождаться приходская жизнь.
Дорогие братья, сестры и наши помощники и благотворители!
Просим Вас не оставлять своим попечением наш второй деревенский Храм.
Недавно мы провели электропроводку к Храму, слава Богу, и сейчас первая необходимость, это провести паровое отопление, чтобы в Храме было теп
The video was deleted or is not publicly available
- Like57
added January 25 at 15:41
18 Comments
26 Shares
315 likes
- Like46
added January 24 at 09:50
НЕВЕРОЯТНО НО....
Ученые зашли в тупик, исследуя мумию Пирогова.
Маленькая церквушка Святого Николая Чудотворца находится в селе с уютным названием Вишня (ныне часть Винницы). В усыпальнице храма устроен уникальный мавзолей, в котором хранится герметичный саркофаг с телом основателя военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Ученым до сих пор не удалось воссоздать рецепт бальзамирования. Мумия знаменитого врача на 40 лет «старше» мумии Ленина.
Маленькая усыпальница поставила своеобразный мировой рекорд: еще никому не удавалось сохранить набальзамированное тело в почти идеальном состоянии больше ста лет. Местные жители считают, что решающее значение играют коллективные молитвы, уважительное отношение к усопшему. В мавзолее не принято разговаривать. Церковные богослужения проходят на пониженных тонах. Прихожане обращаются к мумии врача с молитвами, будто перед ними находятся действительно чудотворные святые мощи.
Последние годы Николая Пирогова.
Знаменитый хирург при жизни прооперировал почти 10 тысяч пациентов. Инновационные методы до сих пор актуальны. Современные хирурги до сих пор проводят «операции Пирогова». Ученый по праву считается основателем не только военно-полевой хирургии, но и Общества Красного Креста. Российский хирург впервые применил эфирный наркоз, разработал методику стерилизации хирургических инструментов.
Честность была неотъемлемой чертой характера выдающегося ученого. Из-за чего он лишился благосклонности Александра II и был отправлен в отставку. Впрочем, за ним сохранился чин тайного советника с пожизненной пенсией. Николай Пирогов не прекратил врачебную практику. Его имение, в котором он провел остаток жизни, находилось в селе Вишни. Здесь он основал бесплатную больницу, где вел прием больных. Врач стал жертвой неисцелимого недуга. У него диагностировали рак верхней челюсти. Хирург знал о диагнозе и приближающейся смерти.
Тело Пирогова.
Бытует версия, что хирург живо интересовался вопросами бальзамирования. Якобы он завещал мумифицировать его после смерти. На самом деле вдова Александра Антоновна Пирогова единолично ходатайствовала перед Священным синодом о бальзамировании тела супруга. Церковные власти «учли заслуги Пирогова, разрешив оставить тело нетленным в назидание продолжателей богоугодных дел».
Тело подверглось бальзамированию в течении первых четырех часов после смерти. Ученик и последователь Пирогова Д. Выводцев прибыл по просьбе Александры Антоновны. Ранее он издал научный труд о бальзамировании. Ему ассистировали два фельдшера и два врача. Ученые до сих пор пытаются восстановить рецепт бальзамирующего раствора, который использовал Д. Выводцев. Известно, что в него входили дистиллированная вода, этиловый спирт, глицерин и, возможно, тимол.
Примечательно, что тело Пирогова почти не подверглось изменениям. Процедура бальзамирования потребовала лишь несколько надрезов в разных частях тела. Большинство внутренних органов, включая мозг и сердце, не изымали. Специалисты считают, что отсутствие жира в теле покойного положительно сказалось на результате. Н. Пирогов перед смертью очень сильно потерял в весе.
Злоключения мумии.
Великий ученый скончался в 1881 году, за три десятилетия до исторических потрясений России. В первой половине ХХ века мумия прошла через несколько критичных испытаний. Так, в 1920х годах в склеп забрались разбойники. В поиске легкой добычи они разбили стекло саркофага, тем самым, нарушив герметичность внутренней камеры. Лиходеи сняли с покойного нательный золотой крест, унесли драгоценную чашу, именную шпагу.
В 1941 году комиссия ученых обнаружила плесень на одежде, кожных покровах мумии. Требовалось срочно провести восстановительную процедуру ребальзамирования. Но разразилась Великая Отечественная война. В преддверии оккупации саркофаг захоронили в почву, снова нарушив герметичность камеры. В 1945 году ученые вернулись к изучению проблемы. К тому времени состояние мумии значительно ухудшилось. Комиссия пришла к заключению о невозможности восстановления мумии.
Однако в дело включились энтузиасты Московской лаборатории им. Ленина, которая отвечала за сохранность мумии Ленина. Тело Пирогова перевезли в подвал лаборатории, где в течении пяти месяцев ученые предпринимали попытки реабилитировать мумию. С того времени процедура ребальзамирования повторяется каждые пять-семь лет. Не смотря на пройденные злоключения, состояние мумии Пирогова лучше, чем Ленина.
19 Comments
49 Shares
236 likes
- Like7
added January 22 at 14:21



24 Comments
30 Shares
253 likes
- Like23
added January 22 at 00:50


- Like6
added January 18 at 20:59
Слово на Крещение.
Он [Христос] крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подается оставление грехов; о Нем Отец свидетельствует как о Своем возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; Ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение; к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь.
свт. Иоанн Златоуст.
С Праздником, мои дорогие! 

25 Comments
27 Shares
310 likes
- Like41
added January 18 at 08:03
21 Comments
14 Shares
226 likes
- Like31
added January 17 at 20:33
The post has been deleted or is not publicly accessible
- Like26
added January 16 at 12:10
28 Comments
75 Shares
785 likes
- Like21
added January 15 at 15:11
26 Comments
23 Shares
362 likes
- Like47
added January 14 at 21:12
Христос не для того только родился, чтобы нас спасать. Он нам доверил тайну спасения мира. Он нас призвал не к тому только, чтобы мы стали Его наследниками в Царстве Божием, но чтобы мы взяли на себя труд преображения этого мира.
И вот теперь, когда над Россией повисла новая трагедия, когда страх берет за ее судьбу, когда перед нами открываются новые возможные бездны, но также и возможные чудеса – мы все призваны помнить, что Бог вошел в грешный мир для того, чтобы его преобразить. А нам Он сказал: Я вас посылаю в мир, как овец среди волков (Мф.10:16). Он нас послал для того, чтобы мы своей жизнью и смертью, своим примером и словом, своей верой и любовью этот мир преобразили, сделали из н
- Like9
loading...
Show more