Молниеносная оценка ситуации и способность быстрого принятия решения, не опасаясь за последствия выделяло Сыча среди прочих комсомольских вожаков. Поэтому никого совершенно не удивил тот факт, что за достаточно короткий промежуток времени Валентин Лукич занял весьма высокую должность – начальника управления спортивных игр зимних видов спорта, а впоследствии, вплоть до 1983 года Валентин Сыч считался одной из самых влиятельных фигур в советском хоккее. Но в 1983 году министром спорта СССР стал Марат Грамов, и Сыч в его обойму не попал. Александр Петров вспомнил, как однажды4-кратная чемпионка Олимпийских игр по фехтованию Галина Горохова, оценивающая личность Сыча исключительно с положительной стороны, однажды рассказала: «Лукич, видимо, чувствовал, что не вписывается в свиту нового председателя, не стал ждать, когда погонят, сам пришел к нему и положил на стол заявление об уходе».
Наверное, такой ход со стороны Сыча не был лишен определённой логики, ведь Грамовнаверняка знал, кто такой Сыч, понимал, что человек он независимый, с твердым жизненным кредо, имеющий авторитет в кругу элитных спортсменов и тренеров. И, не исключено, опасался, что его подсидит бывший товарищ по ВЛКСМ, опытный аппаратчик, отработавший в спорткомитете 15 лет. Ведь Марат Владимирович, сам прошедший школу комсомола на Ставрополье, партийный работник этого края, а затем и сотрудник ЦК КПСС, к спорту вообще никаким боком не прикасался. Однако в Советском Союзе бывшие комсомольцы занимали руководящие посты где угодно. Человек, имеющий образование химика, оказывался спортивным журналистом, историк мог попасть в кресло директора машиностроительного завода. Это прекрасно усвоил и Сыч, который иногда говорил, как бы в шутку – ах, не нравлюсь я некоторым, ждут они, что «уйдут» меня. Ну, не хоккеем, так сельским хозяйством буду руководить. Так или иначе, факт остаётся фактом - до сих пор успехи нашей хоккейной сборной на самых крупных международных турнирах связывают с его именем, ведь нашим хоккеистам, приезжавшим в чужую страну не на что было жаловаться. Все бытовые и административные вопросы очень эффективно решал Валентин Лукич.
Мог ли Сыч сделать для российского хоккея больше, чем успел? Вероятнее всего – мог бы. Работая в должности президента Федерации хоккея России Валентин Лукич говорил: «Хоккей всё ещё остаётся народным видом спорта. Я много езжу по стране и с удовольствием отмечаю переполненные трибуны на матчах нашего чемпионата. Да что там чемпионат России – даже на недавнем турнире женских сборных в Магнитогорске собирался полный стадион! Согласен, в Москве с посещаемостью дела обстоят похуже, однако причина этого не в том, что хоккей в столице не любят. Просто-напросто какие-то клубы умеют привлечь зрителя в свой дворец, и крайне важно, чтобы и другие овладели этой наукой». Наверняка, имея огромный опыт за плечами и уважение коллег, ему по силам было возродить в нашем хоккее советские традиции, которые были им самим же с успехом реализованы в то время, когда советский хоккей считался сильнейшим на планете, когда наше знамя сотни раз поднималось под своды ледовых арен всего мира. Мог бы. Вот только работать ему позволили до обидного мало – всего лишь три года.
PS: «Валентин Сыч возглавил русский хоккей в самые тяжёлые для вашей страны 90-е годы. И его усилия не пропали даром. Мировой хоккей помнит об этом славном человеке»,- Рене Фазель. Президент IIHF.
Нет комментариев