Вне всякого сомнения, одной из самых выдающихся личностей в истории нашего хоккея можно смело считать третьего Президента Федерации хоккея России Валентина Лукича Сыча.
Стоит заметить, что в Советском Союзе

должность президента или, как раньше было принято, председателя Всесоюзной федерации была исключительно общественной и не предполагала заработной платы. Занимали эту почётную должность, как правило, люди известные и очень уважаемые в обществе, например, Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Георгий Мосолов, председатель Мособлисполкома Николай Корольков, генеральный директор ТАСС Леонид Кравченко, совсем короткое время нашим хоккеем руководил генерал юстиции Николай Соколов. Хоккей им, конечно же, очень нравился, но знание игры как таковой и её внутреннее содержание воспринималось ими слишком уж поверхностно.
Собственно говоря, какого-то особого значения этот факт не имел, поскольку вокруг них – в президиуме федерации и в профильных комитетах – работали, так же на общественных началах, многие специалисты непосредственно из хоккейной среды, тренеры, судьи. Было время, когда за все процессы, происходящие в нашем хоккее, отвечал всего лишь один человек, занимающий должность Государственного тренера.
Заслуженный работник физической культуры и спорта России Александр Петров вспоминал, как однажды спросил А.Кострюкова, чем же занимаются те самые председатели федерации?
«Ну, представляют хоккей на высшем уровне, - ответил Кострюков. – Ты же знаешь, что все решения принимают в ЦК. Поэтому и выбирают для нас известных людей, так называемых свадебных генералов. Мы сами их по всем позициям направляем. А вопросы решаем в Управлении хоккея, и если необходимо, то уже на уровне Спорткомитета СССР».
Стоит ли говорить о том, что с течением времени остро назрела необходимость в человеке сильном и независимом, который своим опытом и авторитетом смог бы предотвратить тот хаос, который с развалом СССР со страшной силой обрушился на всё хоккейное хозяйство. Хоккей, некогда являвшийся предметом гордости всех советских и российских граждан в постперестроечное время оказался на самом дне грязного болота, поэтому появление Валентина Сыча на хоккейной арене выглядело очень своевременным и логичным, ведь именно при нём хоккей в нашей стране стал вновь возрождаться.
Именно при Сыче на карте России появились новые, сильные в экономическом и организационном аспектах хоккейные центры: Тольятти, Магнитогорск, Череповец, Ярославль, Омск, Тюмень. Сычём была создана и отлажена стройная и достаточно прозрачная структура всероссийских соревнований, в первую очередь юношеских команд, а уже с конца девяностых годов российский хоккей пополнился и соревнованиями женских команд. Действительно, в разные периоды своей спортивной деятельности Сыч очень много сделал для становления нашего хоккея. До сих пор многие ветераны спорта и специалисты уверены в том, что личный вклад Валентина Сыча в развитие отечественного хоккея поистине велик. Его по праву считают великолепным руководителем, сделавшим много хорошего. А ведь изначально Валентин Лукич никакого отношения к хоккею не имел. Он родился в Черниговской области, окончил Киевский институт физкультуры и спорта, но работой по специальности занимался совсем недолго, до 1964 года работал тренером по лыжному спорту. Сферой его деятельности стал комсомол. Именно из ЦК ВЛКСМ его и направили в спорт. В этом не было ничего необычного потому, что в советское время комсомольская работа предполагала построение карьеры в самых различных направлениях. Это был, так называемый, трамплин для прыжка в номенклатуру, в правящий класс советского общества.
Продолжение следует.
Нет комментариев